От отдельных стачек к советам

Современное рабочее движение в России пришло к своему нынешнему состоянию под воздействием ситуации разгрома социализма в СССР. Сохранилось ли влияние традиций классовой борьбы прежних времён или все сегодняшние процессы проходят уже в полном отрыве от грандиозного опыта русского пролетариата первой половины двадцатого века? Те немногочисленные сейчас рабочие, которые сумели перешагнуть болото индивидуального стихийного сопротивления эксплуататорам и приступили к организованному действию, заинтересованы в накоплении и систематизации эффективных исторических примеров. Но история даёт не только список удачных приёмов для сегодняшнего применения, она позволяет видеть перспективу – откуда и куда идёт развитие забастовочной борьбы. Деятелями новейшей капитализации было приложено много усилий, чтобы стереть традиции рабочего сопротивления. Однако логика выживания при капитализме заставляет современных рабочих в силу жестокой необходимости не только применять на практике удачные наработки прежних классовых битв, но и двигаться по уже когда-то проторенной дороге от простых и малоэффективных форм сопротивления к более сложным и действенным.

Рабочий классНапример, понимание пользы солидарных действий было важным боевым качеством русского пролетариата до Октябрьской революции. В наши времена поддержка рабочими своих собратьев также является эффективнейшим средством борьбы. За границей, там, где сейчас разрешены забастовки солидарности, рабочие одних предприятий могут методом стачки поддерживать своих собратьев с других фабрик и заводов.

Так, в феврале 2014 года в Хорватии прошла многотысячная общенациональная забастовка солидарности в поддержку работников оздоровительного центра в городе Липик, которым задерживали зарплату, и в поддержку работников амфитеатра в городе Пула, попавших в такую же ситуацию.

В России забастовки солидарности запрещены законом, но саму солидарность запретить невозможно. В октябре 2013 года бастовали работники завода «Антолин» в Петербурге. Акция была грамотно проведена ячейкой МПРА. Профсоюзу удалось не только поднять рабочих «Антолина», но и организовать компанию поддержки извне. Письма солидарности с требованиями забастовщиков приходили от рабочих других предприятий страны и даже из-за границы. Это помогло создать дополнительное давление на администрацию и способствовало достижению цели рабочими «Антолина».

Потребляющий жизненные блага класс капиталистов, окружённый свитой из чиновников, лакеев и обслуживающего персонала, всегда ставит во главу угла прибыль. Обычно рабочего выжимают как лимон – и рабочие на это соглашаются, поскольку ситуация на рынке труда всегда не в их пользу.

Например, в условиях повышения цен работникам назначают завышенные, невыполнимые планы. На некоторых предприятиях ведут рейтинг выполнения месячных планов с применением различного рода репрессий к тем, кто в подразделении занимает последние позиции. Людей либо увольняют, либо наказывают материально, чем «стимулируют» (излюбленное менеджерское словечко) конкуренцию между работниками. Существуют специальные учебные пособия, которые обучают «управленцев» создавать подобные ситуации. (Например «Управление продажами. 2-е изд. / В. Вертоградов. — СПб.: Питер, 2005».) Вообще, за века капитализма изобретено множество разных иезуитских приёмов «стимулирования».

Люди, вынужденные продавать свою рабочую силу, находятся постоянно в условиях выбора между плохим и худшим. Трудная жизнь и низкая зарплата может смениться ещё более беспросветным существованием безработного, выставленного за ворота. Если рабочий в одиночку или в группе таких же как он оказывает сопротивление, то противодействие капиталистов не заставляет себя долго ждать. Комбинированные меры угроз, уговоров, пропаганды, экономического принуждения, судебного преследования и политического давления являются вполне типичными действиями со стороны задетых за живое богачей.

Забастовка на "Антолине"

Бастующие рабочие на «Антолине»

Например, в уже упомянутой выше забастовке на «Антолине» 2013 года рабочим с самого начала угрожал увольнением врио генерального директора. Затем представители головного офиса (который в Испании) звонили и уже просто уговаривали рабочих отменить свою акцию. Потом забастовщиков пытались сбить с толку, то соглашаясь с их требованиями, то угрожая им вызовом сотрудников МВД. По распоряжению руководства компании была выпущена листовка с клеветой, будто бы профсоюз принуждает рабочих бастовать, а в качестве очередной административной угрозы на участников акции обещали возложить все убытки от стачки. Далее, правоохранители всё же были вызваны администрацией и, конечно же, силовики приняли сторону «работодателя», пытаясь угрозами заставить рабочих приступить к работе. Следующим шагом руководство предприятия попыталось привлечь к выполнению работы штрейкбрехеров. Лишь проявленная твёрдость рабочих привела забастовку к победе, требования забастовщиков были по ряду пунктов удовлетворены. А главное, «работодатель» отказался от немедленных репрессий в адрес организаторов стачки. Удивительно, что в течение одной только этой забастовки администрация предприятия испробовала такое большое разнообразие антирабочих мер. Подробнее о стачке на «Антолине» можно прочитать на сайте МПРА.

Как бы ни мечтали «элиты» капиталистического общества полностью подавить сопротивление рабочих, это не удаётся. Классовая борьба в той или иной форме присутствует всегда, особенно там, где есть развитая промышленность и концентрация рабочего класса. За последние 200 лет, рабочее движение смогло выработать целый ряд форм классового сопротивления – от самых простейших и неэффективных, до сложнейших и способных полностью нейтрализовать класс капиталистов. Раскручиваясь как пружинная спираль, борьба трудящихся неостановима, как бы её не сдерживали все усилия «элит» буржуазного общества. Для противодействия рабочим капиталисты тратят львиную долю своих богатств, применяют исторически проверенные формы насилия. Огромный опыт эксплуататоров в деле подавления рабочего движения часто приводит к тому, что победы трудящихся разбиваются в прах, сами рабочие терпят поражение и теряют завоевания целых десятилетий. Но к какой бы ранней форме сопротивления капиталисты не отбросили рабочих, те сначала плавно, а потом рывками и революционными скачками движутся к развитию форм своей классовой борьбы.

Рано или поздно такая мировая тенденция должна закончиться окончательной победой рабочих, если не наступит, как писали Маркс и Энгельс в «Манифесте коммунистической партии», всеобщая гибель борющихся классов.

Стихия

Первые формы рабочего классового сопротивления распространены повсеместно, они стихийны. Но это самые неэффективные меры с точки зрения изменения классовой расстановки сил.

Доведённые до отчаяния рабочие могут начать применять, например, мелкий саботаж, который приводит к порче имущества или наносит другой вред собственнику и его интересам. Когда-то в Европе существовало движение луддитов, борцов с машинами и станками, которые ошибочно принимались за главных врагов рабочих. Сейчас организованной борьбы со станками не существует, но в виде индивидуального саботажа явление довольно распространено.

Немного фантазии, и каждый человек легко придумает множество способов профанации трудового процесса или мелкого вредительства. Где-то люди вполне сознательно варварски используют расходные материалы для машин и устройств, где-то используют рабочие инструменты в своих целях, где-то перестают выполнять все инструкции сразу же, как только контроль со стороны начальства ослабевает. В сети полно видеороликов, на которых рабочие то укладывают асфальт под дождём, то осуществляют строительные работы абсолютно не по правилам, то используют нецелевым способом какие-нибудь дорогостоящие машины.

Итак, на низшей стадии сопротивления эксплуатации рабочие перестают ценить собственность капиталиста. Особенно в тех случаях, когда «хозяин» очевидно ущемляет права работников: платит уж слишком низкую зарплату или предъявляет какие-то завышенные требования.

Многие современные наёмные рабочие привыкли считать возможность увольнения по собственному желанию неким способом индивидуального протеста. Однако здесь следует заметить, что только в каких-то исключительных случаях, когда квалификация рабочего носит уникальный характер, увольнение сотрудника может взволновать капиталиста, или, как сейчас модно говорить, «работодателя». На рынке труда хватает свободных рук подходящей квалификации и замена персонала для российских компаний является рутинным делом, часто даже плановым.

Например, в некоторых компаниях, занимающихся торговлей, принято считать, что менеджер по продажам «живёт» три года. Новичка учат, потом он начинает приносить прибыль и его показатели идут в рост, а потом он «устаёт», продажи менеджера «падают», после чего с ним уже «возиться бесполезно» и «проще обучить нового». Получается так, что уже в момент приёма на работу сотрудника планируют не просто выжать как лимон, но и уволить не позднее определённого срока.

Необходимость организоваться

Борьба рабочихИспытав бесполезность индивидуальных низших форм классового протеста, рабочие с необходимостью приходят к выводу, что коллективные формы отстаивания собственных интересов имеют гораздо больший эффект.

Рабочие давно научились создавать профсоюзы. Эта форма организации трудящихся широко распространена в мире. Профсоюзы, объединённые в ассоциации способны даже в крупных развитых странах объявлять забастовки по отраслям, общенациональные акции, выводить на уличные демонстрации десятки тысяч людей. Часто борьба заканчивается частичным или полным выполнением требований протестующих.

Например, в 2014 году прошли общенациональные забастовки в Бельгии и Греции.

Последние примеры победных забастовок: стачка на General Motors в Бразилии, забастовка в Англии на Tyneside Glass, итальянская забастовка на «Автовазе» в России.

Советы

Стачки позволяют рабочим добиваться отдельных побед, но давление со стороны капиталистов очень быстро нивелирует успех забастовщиков, и коллективам приходится всё начинать сначала. Буржуазия научилась моментально пользоваться любой слабостью и разобщённостью в среде своих классовых врагов. Принимаются законы, запрещающие рабочим применять наиболее эффективные способы борьбы, умело используется ситуация на рынке труда. Инфляция съедает зарплату, даже ту, индексации которой рабочие могли добиться методом забастовки. Существует ли новая ступень классовой борьбы, которая позволит пролетариату перестать всё время забираться на одну и ту же гору?

История показала, что следующим способом организации рабочих после массового профсоюзного и стачечного движения может быть создание советов, выборных классовых органов, способных решать не только насущные вопросы выживания и местного самоуправления, но и подняться до государственного масштаба. Свои советы создавали не только рабочие, но и крестьяне, солдаты, казаки и другие группы. Здесь мы говорим о рабочих классовых советах.

Рабочие советыВ 1905 году в разгар революции возникла такая ситуация, когда в городских промышленных центрах одновременно действовало по несколько забастовочных комитетов и рабочие различных предприятий встали перед необходимостью постоянно координировать свою деятельность. Объединение выборных представителей от нескольких стачкомов и получили название советов. Некоторые предприятия посылали в совет своих делегатов без выборов во внутренний комитет, в этом случае общее собрание рабочих голосовало и утверждало кандидатуры. Таким образом, советы выросли по насущной низовой инициативе. Они сразу же вынуждены были из собраний рабочих, созданных для решения отдельных протестных задач, превратиться в универсальные руководящие органы, способные и принимать постановления по широкому кругу вопросов и организовывать их выполнение. Приходилось параллельно решать задачи не только по координации стачечной борьбы, но и по организации снабжения семей рабочих. В дальнейшем, в своём становлении советы, проходя путь от простого к сложному, обретали ступенчатую иерархию от низовых комитетов до общегородских и выше.

Жизнеспособность новых рабочих представительных органов показала свою силу. Оставив серьёзный след в революции 1905-1907 годов, советы снова появились в первые дни Февраля, в 1917 году. Здесь они сразу стали площадкой для столкновения противоположных классовых интересов. Внутри советов, особенно до Октября 1917 года, шла ожесточённая внутренняя фракционная борьба, в которой большевики, занимавшие подлинно пролетарские позиции, демократическим путём смогли добиться своего перевеса над буржуазными социалистами. В итоге произошла Октябрьская революция и установилась власть Советов.

Классовая сущность советов создавала внутри них такие условия, при которых все борющиеся силы вынуждены были считаться с интересами пролетариата. В этом заключается одно из отличий советов от парламента – в последнем легко могут действовать группы, открыто заявляющие о своей антирабочей сущности. И даже глубже: при видимой демократичности, в буржуазных парламентах имеется непреклонная тенденция к уменьшению количества делегатов, представляющих рабочих. В сегодняшней российской Госдуме нет ни одного рабочего депутата. Парламенты исторически создавались как органы господства эксплуататоров, в то время как советы имеют совершенно противоположную основу. Они – выросли из групп пролетариев-стачечников для борьбы за рабочее дело.

Советы, как стадия развития рабочего движения, имеют ряд преимуществ перед прежними этапами борьбы. Применяя мелкий саботаж, рабочий имеет шанс получить только незначительное удовлетворение от причинённого капиталисту вреда. Подобные действия работника не увеличат зарплату, не отменят неподъёмный план, не сократят рабочий день. Выйдя на уровень организованных стачек, научившись создавать профсоюзы и объединяясь, рабочие уже действуют как класс. Недавняя история рабочего движения полна примерами как оборонительных, так и наступательных «страйков». Но у профсоюзов, даже умеющих организовывать победные забастовки, есть потолок возможностей. Выбить зарплату и улучшения условий труда они могут. Но отстаивать подлинные политические интересы рабочего класса им не по зубам.

Именно советы прекрасно подходят для решения всех вопросов рабочего класса, в том числе и политических. Первая в истории Советская власть очень быстро смогла и установить восьмичасовой рабочий день и узаконить рабочий контроль над предприятиями, а потом и провести национализацию всей промышленности. Вообще, эти вопросы оказались для взявших власть советов и самыми первыми и самыми лёгкими. Начав с организации снабжения семей забастовщиков, советы как классовая организация пролетариата оказались способны постоянно улучшать быт рабочих огромной страны, провести и электрификацию и индустриализацию, организовали лучшую в мире систему массового образования, надолго решили вопросы обороны и становления науки. Советская власть стала основой для создания СССР и утверждения его общественно-политического строя – социализма.

Итак, рабочий совет – исторический феномен, показавший свою эффективность в антикапиталистической борьбе, имеющий ряд отличительных черт:

  1. Это орган, создаваемый по классовому признаку и по производственным (или преимущественно по производственным, а не территориальным) округам. Чётко очерчивается граница, оставляющая за бортом советов явно враждебные интересам рабочего класса силы. В истории СССР был момент, когда формирование советов стало проходить без учёта производственного принципа. Современные левые неоднозначно оценивают это событие, возведённое в ранг закона Конституцией 1936 года. Отмена выборов в советы по производственным округам, возможно, оказалась ошибкой, поспособствовавшей перерождению советских властных структур.
  2. Депутатом выбирают не того, кто проведёт предвыборную игру красивее и богаче. В советы попадают люди, вступавшие с избирателями в одни и те же производственные отношения. Человек на предприятии – как на ладони, его знают с многих сторон.
  3. Депутат любого уровня в любой момент может быть отозван избирателями. Это не даёт возможности депутатам расслабиться на несколько лет до следующих выборов, что типично для всех парламентов. Тот, на кого упал выбор, должен постоянно отчитываться перед избирателями за все свои действия.
  4. Совет изначально заточен на решение насущных вопросов, а не на «законодательную» говорильню.
  5. Сессионный принцип (это касается уже развитых в ступенчатую систему советов). Депутаты не заседают всё время, а съезжаются для принятия постановлений и законов несколько раз в году. Остальное время они проводят «на местах», работая в своём регионе, на своём предприятии.
  6. Орган, сам принимающий постановления и сам назначающий ответственных за их исполнение стоит гораздо ближе к жизненной практике, чем «теоретизирующий» парламент и оторванная от нужд простых людей исполнительная власть.
  7. Совет способен решать вопросы любого экономического и политического уровня.
  8. Совет – это представительный орган, он является площадкой для внутренней борьбы, где подлинные интересы рабочего класса ещё нужно отстаивать политическими методами. История показала, что наиболее эффективна для отражения подлинных интересов рабочего класса ситуация, когда революционная коммунистическая партия добивается большинства в советах.
  9. В совете могут действовать лишь близкие к интересам пролетариата партии. История СССР показала, что если совет впускает в себя открыто буржуазные силы, то это неминуемо приводит к острой борьбе, способной уничтожить советскую рабочую власть и сами советы. Именно это табу оказалось преодолено в перестроечные времена.

 

Следующая ступень

 

Глубокая экономическая и политическая драма развала СССР и крушения социализма отбросила российский рабочий класс далеко назад. Поражение не стало абсолютным, не изменило логику развития классовой борьбы. На сегодняшнем этапе противостояния классов в России рабочие не дошли до стадии создания советов. В большинстве трудовых коллективов не действуют профсоюзы или есть лишь «профсоюзная обманка», подконтрольные администрациям «шмаковские» структуры (ФНПР).

Но, не смотря ни на что, всё больше рабочих нашей страны приобретают опыт стачечной борьбы. Это позволяет людям делать выводы как из побед, так и из поражений, даёт возможность понимать перспективы развития всего рабочего движения. Независимые профсоюзы в России уже не просто есть, они могут вести успешную борьбу с «работодателями», учатся и объединяются в ассоциации, проводят семинары и имеют свои современные СМИ.

Путь современного рабочего активиста тернист. Человеку будут и угрожать и предлагать «одуматься», его могут занести в какие-нибудь «чёрные списки», после чего трудно будет найти работу в данной местности. Процедура создания ячейки профессионального союза – это почти боевая операция. Во всех крупных городах есть примеры разгромленных профсоюзов. Против группы рабочих ополчаются государственные правоохранительные органы, оказывается мощное давление администрацией предприятия. Не все могут это выдержать, особенно имея на иждивении детей и других родственников.

Но, как уже отмечалось, борьба рабочих за свои права неостановима и снова идёт вектору развития, даже если в какой-то момент она была отброшена назад. Путь этот может занимать годы, но он обязательно приведёт организованных рабочих к ситуации, когда потребуется координировать действия нескольких забастовочных комитетов и будет создан представительный орган, по сути своей являющийся советом. Этот момент станет качественным скачком российского рабочего движения.

 

Вячеслав СЫЧЁВ