Очередное шествие пособников фашистов в Латвии

2000 человек участвовали в шествии легионеров в Риге

Очередное шествие пособников фашистов в ЛатвииСегодня в Риге состоялось традиционное шествие бывших легионеров SS и их сторонников, которое проводится ежегодно 16 марта. Бывших карателей-подкулачников в очередной раз подают национально-озабоченной молодёжи как «борцов за независимость Латвии». Почему они боролись преимущественно с мирными жителями оккупированных немецко-фашистскими войсками российских и белорусских деревень, эту публику не интересует. Как и то, что по гитлеровским планам латыши подлежали высылке на Урал.

Сообщается, что в мероприятии приняли участие до 2000 человек. Они отправились от Домской площади к памятнику Свободы под бой барабанов и «патриотические» песни, где возложили цветы.

Старики-разбойники сохранились для своих лет неплохо. Стоит заметить, пережили и «кровавого Сталина» и «русских оккупантов» — ходят себе преспокойно «жертвы бесчеловечного тоталитарного режима». Ходят, правда, под охраной. Специально нанятой.

Наряду с бывшими «легионерами» опять же традиционно прошлись представители националистических организаций. Например, бывший министр регионального развития от крайне-националистического блока VL-TB/LNNK Эйнар Цилинскис. Желание прогуляться с фашистами-ветеранами и «почтить борцов за свободу Латвии» стоило ему должности – все-таки Европа… Раньше такое сходило местным наци-чиновникам с рук. Но, видимо, потенциальные политические дивиденды накануне выборов ему дороже.

Противники чествования бывших легионеров SS также проводят акции в Риге. Так, на Домской площади был организован антифашистский пикет, участники которого установили виселицу с чучелом, изображавшим латышского коллаборациониста Виктора Арайса. Параллельно проходил пикет антифашистов у Бастионной горки, в котором участвовали около 50 человек. На этот раз для акции было выделено место на большом расстоянии от площади у памятника Свободы.

Когда шествие достигло площади у Милды, многие люди, стоявшие за полицейскими ограждениями, стали скандировать «Позор! Фашисты!». Отдельные участники шествия вступили с ними в перепалку. Сообщается, что физических столкновений между антифашистами и националистами не было.

АЛЕКСЕЕВ Виктор