О долготерпении

Из жизни саратовских рабочих

Саратовское предприятие по изготовлению автономных источников тока (щелочных и никель-кадмиевых аккумуляторов) было основано в 1933 году, в эпоху сталинской индустриализации. Это был первый советский завод, производящий продукцию в этой отрасли. В 40-х-70-х годах на заводе выпускались новые типы аккумуляторов, преимущественно специального назначения. Работников обеспечивали питанием по талонам, в частности тем, что необходимо на вредном производстве.

После развала СССР это прекратились. Положенную пайку многие дожидаются годами.

Саратовское предприятие по изготовлению автономных источников токаРабочим уже три месяца не платят зарплату. Оборудование не менялось с советских времен, даже ремонт не производят. Условия труда далеки от идеальных. Плохое освещение — денег не хватает даже на новые лампочки. Новую спецовку дают раз в три года. Очень плохо работают очистительные сооружения — не хватает реагентов и сырья, что приводит к простоям. Предприятие имеет миллиардные долги за теплоснабжение.

Индексация зарплаты не проводилась с 2008-го года. Да и сами оклады смешные. Средняя зарплата на заводе —  15 тысяч рублей. Есть и те, у кого восьмичасовой рабочий день оценивается в 250 рублей. Более того, оклады постоянно уменьшают. Например, работники гальванического цеха (вредное производство) сейчас получают меньше двадцати тысяч рублей (в прошлом году оклад составлял 40 тысяч рублей). Премии были отменены. Помимо всего этого, в расчете иногда пишут меньше, чем человек на самом деле проработал.

На заводе большая текучка кадров, очень мало молодых специалистов. Массовым уходом начальство не вразумить. У них такая позиция:  «Идите, идите, мы других наймем!» А с работой в Саратове очень плохо, поэтому многие терпят. Особенно это касается работающих пенсионеров.

С начала 1990-х на АИТе сменилось множество хозяев, и с каждым годом становится хуже и хуже. Накопившиеся проблемы закономерно привели к волнениям. Рабочие грозились устроить забастовку, перекрыть дорогу. После обращения рабочих в прокуратуру и в трудовую инспекцию, руководство пообещало выплатить все долги в сентябре. Посмотрим, чем все закончиться.

Фига вместо зарплатыПарадокс в том, что, в отличие от большинства российских предприятий, живущих от заказа до заказа, АИТ сложно назвать загнивающим предприятием. Завод своевременно и во внушительных масштабах поставляет свою продукцию таким крупным компаниям, как РЖД, Московский метрополитен, ТролЗа, Трансмашхолдинг, выполняет заказы ВПК и морского транспорта.

И если сопоставить факты, то можно с уверенностью сказать, что все вышеперечисленные проблемы связаны с желанием владельцев завода, как и любых капиталистов, набить свои карманы за счет трудящихся.

От редакции. Саратовская организация РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТа принимает активное и непосредственное участие в этой проблеме с целью помощи рабочим и организации их на борьбу за повышение зарплат и их своевременную выплату, социальные гарантии, улучшение условий труда и т.д. Нужно дать понять трудящимся, что пока в России и мире царствует капитализм, то все промышленные предприятия постигнет участь АИТа. Но для низвержения капитализма необходима долгая кропотливая работа, которая не ограничивается требованиями о повышении зарплаты.

Коммунисты уже начали работу с коллективом, ведётся распространение у проходной газет «Трудовая Россия» и «Коммунист Поволжья». В ближайшее время состоится митинг с участием рабочих.

Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.

Tags: