О лозунгах КПРФ к 1 мая

Грядёт Первомай. Как обычно, коммунисты, левые и прогрессивно настроенные трудящиеся выйдут на традиционные акции под красными флагами. Во всех населённых пунктах среди участников данного мероприятия всегда присутствует и КПРФ. На сайте этой партии вывешены лозунги, которые будут использоваться её активистами на предстоящей всероссийской акции. Самый беглый анализ говорит, что если зюгановцы используют идеологически немарксистские лозунги, то их слова вполне могут не расходиться с делом. Зато в тех случаях, когда на их транспарантах написаны изречения в большевистском духе, сразу виден явный диссонанс, потому что реальная политика КПРФ не имеет ничего общего с политикой ленинской. Предлагаем взглянуть на эти лозунги и вместе с нами проверить их на прочность.

О лозунгах КПРФ к 1 мая«Мир! Труд! Май!» Известный позднесоветский лозунг, в своё время обозначавший вектор борьбы за мир в политике руководства СССР. Группа социалистических стран находилась в империалистической осаде и отдельные «горячие» вспышки конфликтов на почве данного противостояния происходили часто. К границе ядерной войны ситуация приближалась несколько раз. Страна Советов всё время готовилась к отражению агрессии, но при этом проводила линию к недопущению планетарной бойни во что бы то ни стало. Порой это было похоже на выпрашивание мира у Запада.

«Мы как бы просим о мире. А просить о мире – значит, показать свою слабость. А перед сильным показать свою слабость – невыгодно политически, нецелесообразно. Для большевиков не подходит». Феликс Чуев. «Сто сорок бесед с Молотовым»

Что же этот лозунг может обозначать сейчас, когда СССР уже не существует вследствие произошедшего контрреволюционного переворота? Российские рабочие теперь сталкиваются с буржуазией не в международном масштабе, а прямо у себя в стране. И на данный исторический момент соотношение сил вовсе не в пользу трудящихся классов. Капиталисты владеют отлаженным инструментом своего господства – буржуазным государством. Это позволяет им проводить постоянное, нон-стоп наступление на трудовой народ: разрушены остатки социализма, принят антирабочий Трудовой Кодекс, различными законодательными уловками придушены независимые профсоюзы, отменены льготы пенсионерам, эксплуатация поставлена на поток. В настоящее время активно решается вопрос об увеличении пенсионного возраста. А что же рабочий класс? К сожалению, пока он пребывает в разбитом и деморализованном состоянии. Отдельные очаги организованной борьбы сейчас ещё не стали «трендом», то есть чётко прослеживаемым восстановлением сил и сознания рабочих.  Трудящимся сейчас крайне необходимо научиться выдерживать удар, организовываться для того, чтобы дать отпор наступлению капиталистов. Ну а после этого логика классовой борьбы требует перехода в наступление – и в экономическом, и в политическом направлении. О каком тут мире можно говорить от лица избиваемых рабочих? Буржуазия с радостью согласится дать им мир, но только в обмен на отказ от сопротивления, потребует безропотно сносить все удары и унижения. В текущей ситуации пролетариат заинтересован в обострении классовой борьбы, а вовсе не в беззубых призывах к миру. Таким образом, лозунг «Мир! Труд! Май!» нынче не только не полезен для рабочего класса, а вреден, контрреволюционен.

О лозунгах КПРФ на 1 Мая«Заветам Ленина верны!» Над использованием этого лозунга партией Зюганова можно долго смеяться. А можно просто сравнить дела КПРФ и слова её лидеров с теорией и практикой ленинизма. Этой работой – разоблачением оппортунистов, заявляющих о своей приверженности заветам Ленина, а на деле постоянно им изменяющих – уже более двух десятков лет занимается коммунистическая газета «Трудовая Россия». Попробуем кратко показать, что КПРФ очень далека от ленинской политики. Вот самое популярное высказывание Зюганова, которое как только было опубликовано — сразу превратилось в доказательство антиленинской сущности зюгановцев:

«Наша страна исчерпала лимит на революции и прочие потрясения. Мы абсолютно не приспособлены сейчас к борьбе. И слава Богу», Зюганов Г. Драма власти. М., 1993, с. 77.

Что тут сказать? Ленинская политика – это революционная политика, и никто не может этого отрицать. Только изворачиваясь как уж на сковородке можно попытаться назвать всё, что делает КПРФ, революционной политикой. Но даже если оставить в стороне знаменитую фразу, можно просто припомнить политику зюгановцев, которую они проводят уже третий десяток лет. Это абсолютно беззубая, нестрашная для режима стратегия, полностью антиреволюционная, типичная для парламентской оппозиции. Выборы, сборы подписей за отставку правительства, торжественные митинги – и полный отказ от организации рабочих в боевой класс, в ту «улицу», которая не просит, а требует. В идеологическом плане у зюгановской партии также очень много завихрений, самое «прекрасное» из которых – безответная любовь к православной религии. Лидеры КПРФ как будто соревнуются друг с другом в том, кто поярче засветится в участии в культовых обрядах, кто окажется «православнее». Всем, кто хоть немного знаком с работами Ленина хорошо известно, как Ильич громил оппортунистов II Интернационала, завязших в парламентском политиканстве, и как беспощадно вождь большевиков критиковал религию. Ещё один из многих пунктов расхождения Зюганова с Лениным – вопрос о диктатуре пролетариата. Очевидно, что она достигается не на буржуазных избирательных участках.
Возникает вопрос: а не променяли ли руководители КПРФ свою верность ленинской политике на роль вечной парламентской оппозиции, имеющей хорошее гособеспечение?

«Да здравствует Первое мая – День международной солидарности трудящихся!» Это, конечно, не только общекоммунистический лозунг, но и общелевый. Его с лёгкостью используют  все силы, хоть как-то пытающиеся говорить от имени трудящихся. Если революционные марксисты под солидарностью понимают взаимопомощь пролетариата в борьбе с капитализмом, то буржуазные социалисты имеют в виду другой смысл: люди труда могут улучшить свою жизнь не выходя за рамки существующего строя и поддерживать друг друга на пути к «социальному государству». Что в этот лозунг может вкладывать КПРФ, партия, которая лишь на словах борется с капитализмом, которая не включила в свою парламентскую фракцию, состоящую из более чем девяти десятков депутатов, ни одного рабочего? Лозунгом солидарности трудящихся буржуазная партия, притворяющаяся коммунистической, лишь прикрывается как фиговым листком, на деле давно уже отказавшись выражать интересы трудового народа.

О лозунгах КПРФ на 1 Мая«Водрузим над землею красное знамя труда!» С тех пор как рабочие под красным знаменем научились побеждать, в их ряды стали проникать как откровенные, так и замаскированные враги. Задача этих агентов буржуазии не меняется уже вторую сотню лет: увести пролетариат от подлинной борьбы за своё красное, коммунистическое дело, обратить победу рабочих в их поражение. Под красным флагом врагам сподручнее притворяться друзьями. Поэтому сейчас просто видеть пролетарское знамя в руках той или иной силы — совсем недостаточно. Надо смотреть на дела, на чью мельницу льют воду эти люди, кому в итоге приносят пользу, рабочим или их врагам капиталистам? Могут ли коммунисты, имея десятки тысяч членов партии, сотни представительств по всей стране, обширную парламентскую фракцию, находясь при этом в буржуазной стране с  многомиллионным испытывающим колоссальное классовое давление пролетариатом ни разу даже не попытаться организовать всероссийскую стачку? Даже в европейских странах общенациональные забастовки проходят ежегодно – то в Греции, то во Франции, то ещё где. Очень похоже, что зюгановские «коммунисты» просто отрабатывают задачу, поставленную им буржуазным режимом: иметь видимость коммунистической партии (с красным флагом), но при этом с помощью выборов, сборов подписей и т.п. отвлекать трудящихся от классовой борьбы.

В современном мире буржуазия любит использовать в своих целях псевдолевых. Даже сейчас активно прислуживают мировому капиталу такие известные «леваки» как Си Цзиньпин, Ципрас, Олланд и др. Даже если кто-то из них размахивает красным флагом — это ничего не значит. На  самом деле их флаг имеет розовый цвет предательства интересов рабочего класса.

«Народ – единственный источник власти!» Под таким лозунгом с удовольствием подпишется любая буржуазная партия, включая «Единую Россию» и ЛДПР. Народ – понятие очень широкое. Это и эксплуататоры и эксплуатируемые, вообще все, кто живёт на территории нашей страны. По сути, буржуазная демократия, функционирующая у нас, уже может считаться властью народа: у нас же ведь действует всеобщее избирательное право. Вот Путин выбран президентом, а большинство в Думе имеет ЕР – и они на полном серьёзе говорят, что именно народ их избрал.

Но, если взглянуть на текущее положение с другого угла, становится понятно, что этот же буржуазно-демократический режим является одновременно и диктатурой буржуазии, поскольку только она сейчас имеет не только формальные права, но и реальные экономические и политические возможности для их реализации. У рабочих разве есть деньги на финансирование избирательных кампаний для своих кандидатов, для антикапиталистической пропаганды? Нет. Зато большие средства есть на счетах капиталистов и в бюджете их буржуазного государства. Всё это богатство служит укреплению господства эксплуататоров, но действуют они от имени всего народа. Чтобы добавить классовое содержание существительному «народ», современные коммунисты используют в сочетании с ним прилагательное «трудовой». Именно трудящиеся должны быть источником власти, при этом НЕ трудовой народ от власти необходимо отстранить и не подпускать к ней на пушечный выстрел.

«Власть и собственность – трудовому народу!» О, неужели зюгановцы исправились и стали использовать правильные классовые лозунги? Ну что ж, лозунги и у них бывают годные, но вот как КПРФ им следует – в этом большой вопрос. Два исторических экзамена борьбы за власть КПРФ с треском провалила. И не потому, что боролась и проиграла – такой вариант был бы просто ступенькой для грядущей победы. А потому, что сама устами своих вождей отказывалась от борьбы и предавала всех, кто готов был бороться. Первый эпизод – это события осени-зимы 1993 года. Ельцинистам удалось тогда силой оружия подавить протест трудового народа, отстаивающего последний оплот Советской власти и организовать референдум за новую, уже на 100 % буржуазную Конституцию. КПРФ во главе с Зюгановым приняла участие в голосовании, отказавшись бойкотировать выборы на крови (хотя формально они выступали против проекта Конституции). Явка 54,8% позволила по тогдашним законам признать референдум состоявшимся – и это произошло именно благодаря отказу КПРФ от тактики бойкота. Трудящиеся лишились хорошего шанса «раскачать» ситуацию в свою пользу. Второй эпизод – позорные ельцинские выборы 1996 года, когда тот же Зюганов слил свою победу, отказался от неё и сдался на милость победителя за признание себя и своей партии карманной оппозицией. Эти два момента классового предательства КПРФ совсем не случайны, они показывают, что оппортунисты не просто не умеют использовать складывавшуюся обстановку в интересах пролетариата – они сознательно всегда идут на сглаживание ситуации, даже тогда, когда необходимо идти на обострение. События 1993 и 1996 годов дают достаточно информации для того, чтобы понять, как относится эта партия к действительному переходу власти и собственности в руки трудового народа.

«Выход из кризиса – социализм!» Ещё один формально правильный лозунг. Но раз уж он звучит от реформистской партии, избравшей участие в буржуазных выборах единственным своим способом борьбы за власть, то содержание лозунга тоже становится заложником пути его реализации. Ни о революции, ни о диктатуре пролетариата в партии Зюганова даже рассуждать не принято и поэтому их «социализм» становится нереализуемой абстрактной целью. Такой лозунг нужен КПРФ для поддержания своего рейтинга. «Социализм» используется зюгановцами, так же как и слово «коммунистическая» в названии их партии – как приманка для трудящихся. Люди мечтают покончить и с капитализмом и с кризисом, а тут им вроде как подсовывают альтернативу всему этому творящемуся хаосу. Но вместо реальной борьбы за построение социализма, доверившихся граждан стройными рядами отправляют к избирательным урнам, где они совершают свой бессмысленный выбор без выбора. А капитал продолжает править и пить кровь трудового народа.

О лозунгах КПРФ на 1 Мая«Программа КПРФ – возрождение России!» Текст главного партийного документа содержит, как говорится, «много букв», но при этом хорошо показывает только одно – даже в своей программе КПРФ отказалась от ленинской тактики и стратегии. Ленин говорил, что марксист не тот, кто признаёт классовую борьбу. «Марксист лишь тот, кто распространяет  признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариата» (В.И.Ленин, «Государство и революция»). Но даже такого словосочетания в программе КПРФ нет. А может быть зюгановцы исключили это выражение из опасений не пройти цензуру Минюста? К сожалению, нет, диктатура пролетариата не обозначена даже иносказательно. В программе чётко говорится, что первым этапом установления власти трудящихся должно стать «правительство народного доверия», созданное после «честных выборов». Согласятся ли капиталисты (не обезвреженные диктатурой пролетариата) использовать ИХ инструмент, который они оттачивали с целью подавления трудящихся, против себя же? Дадут ли реализовать все «положительные» цели программы – реконструкцию народного хозяйства, широкое удовлетворение потребностей людей, ускоренное развитие образования и культуры и т.п? Как чиновничий аппарат сохранившегося буржуазного государства станет выполнять требования класса, который они по заданию капиталистов всегда подавляли? Об этом в программе ни слова. Таким образом, способы прихода трудящихся к власти и методы «возрождения России», изложенные в документе, являются фантастическими.

«Правительство национальных интересов – будущее России!» Давний зюгановский фетиш – «правительство народного доверия». Как пример обычно приводится деятельность Евгения Примакова и его команды в 1998 — 1999 годах. Экономической частью в той группе заведовал член КПРФ Маслюков. Странно, но в зюгановской партии принято гордиться, что Ельцин разрешил в течение нескольких месяцев «порулить» тем, кто считал себя врагами ельцинизма. А не позор ли для коммуниста оказывать помощь олигархическому режиму в деле его упрочения? Буржуазная власть в тот период ничуть не пошатнулась. Олигархи и банкиры богатели, трудящиеся нищали, предательский «курс реформ» продолжался. Можно предположить, что представителям КПРФ и в следующий раз, когда капиталистам придётся туго, дадут посидеть в министерских креслах для спасения существующего режима. Такие «коммунисты» олигархам очень полезны.

«Будущее – за общенародной собственностью!», «Природные богатства – на службу народу!», «Сельскому хозяйству – поддержку государства!», «Сильная промышленность – основа независимости страны!»  Лозунги, сформулированные очень неконкретно, так, чтобы классовая позиция их авторов была предельно не ясна. Будущее за общенародной собственностью – но что это и как этого достичь? Природные богатства на службу народу – но любой олигарх или путинский чиновник высшего ранга с готовностью скажет, что уже сейчас лозунг воплощён в жизнь. Ведь даже те, кто грабительски выкачивает ресурсы страны за рубеж, платят налоги в российскую казну. Сельскому хозяйству нужна господдержка? Что-то такое периодически говорят и Медведев с Путиным. Про сильную промышленность вообще в последнее время ежедневно трубят в новостях. И ракеты у нас делают, и оружие, и всякое другое.

О лозунгах КПРФ на 1 Мая«За социальную справедливость! За достойную жизнь!», «Требуем прогрессивной шкалы налогообложения!», «Бесплатное образование и медицину – для всех!», «Доступное образование! Стабильную работу! Достойную зарплату!» Формально правильные общелевые лозунги, под которыми могут подписаться и коммунисты-ленинцы и даже центристские социал-демократы. Ближайшие цели борьбы в условиях буржуазного режима здесь обозначены верно. Однако кто-то из левых считает, что реализация этих лозунгов и есть конечная цель борьбы. Можно призывать к справедливости, достойной зарплате, прогрессивному налогообложению и к доступным медицине с образованием, но при этом  вполне вписываться в существующую систему, где буржуазные партии ведут себя как хороший и плохой полицейские. Капиталистический режим таким способом регулирует протестные настроения склонных к бурлению низов. Коммунисты же всегда подчёркивают, что даже буржуазия может воплотить такие призывы в жизнь. Это — только первый шаг к большим переменам, но цели у трудящихся должны простираться дальше – в социализм. Поэтому данные лозунги – не самодостаточны, здесь очень важен контекст, вся политическая линия партии их изрекающей.

«Мы правы! Мы сможем!», «Каждый, кто честен, встань с нами вместе!» Лозунги, лишённые содержания. Как хочешь, так и понимай. Первый из них – перевод традиционной кричалки западных левых. При желании их могут использовать любые политические силы, кому лень придумывать свои бессодержательные девизы. Коммунистам никак не может помочь такое отступление от конкретики. Их лозунги должны быть понятны трудящимся, а не пускать пыль в глаза. Тут же нам предлагают просто красивые фразы, как фантики на конфетах. Это – типичные буржуазные технологии, отвлекающие рабочих от сути и без того сложной и очень закрученной политической обстановки.

Вячеслав Сычёв

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: