О независимости Каталонии

В условиях обострения экономического кризиса буржуазия стремится отвлечь народные массы от борьбы за свои реальные интересы и от поисков истинных причин своих бед, и одним из самых действенных средств для этого служит национализм. Это верно не только для постсоветских государств, но и для других стран, например, Испании.

Каталония

В последнее время в Каталонии, одной из областей Испании (столицей которой является известный город Барселона), развернулось движение за отделение от Испании. Партии, выступающие за независимость, получили большинство на выборах в автономии и хотят запустить механизм отделения, в чем им препятствует центральное правительство. Участвуют в борьбе за отделение и некоторые течения, именующие себя левыми.

Однако, при объективном рассмотрении, можно увидеть, что идея отделения Каталонии от Испании не имеет никаких объективных оправданий, и является идеей вредной и реакционной.

  1. Каталонцы и кастильцы (собственно испанцы) уже 500 лет живут в одном государстве, причем объединились они добровольно, и фактически являются одним народом. Испанский язык является родным для большинства жителей Каталонии.
  2. Каталонцы не подвергаются в Испании никакой дискриминации и обладают всеми правами испанских граждан.
  3. Каталония обладает широкой автономией внутри Испании, и имеет все возможности развивать свою культуру, язык и пользоваться самоуправлением.
  4. В Испании существует демократический режим, и поэтому отделение не может быть оправдано стремлением уйти от власти какого-то крайне реакционного режима, как это имеет место в случае сепаратизма на Украине после установления там полуфашистского режима.
  5. В случае отделения Каталония будет маленьким государством, которое неизбежно превратится в жертву и марионетку в руках более сильных держав. Пример – Греция. Тоже, между прочим, туристическая страна. Так что, если кто-то надеется, что доходы от туризма принесут независимой Каталонии процветание, то он очень ошибается. Конечно, и сейчас Испания в ЕС отнюдь не на первом месте, но все-таки ее не опускают до такой степени, как Грецию. А с «независимой» Каталонией будут вести себя еще более нагло. Да и сама Испании после ухода Каталонии резко ослабеет.
  6. Те «левые» в Каталонии, которые, вместо того, чтобы объединять всех трудящихся Испании – кастильцев, каталонцев, валенсийцев и др. в борьбе за свои классовые интересы, увлеклись этой явно ничем не оправданной и вредной идеей отделения, на самом деле, скорей всего, в большей степени националисты, чем левые. Ибо совсем несложно понять, что никаких оснований надеяться, что прогрессивные преобразования в независимой Каталонии можно будет провести легче, чем в единой Испании, нет. Наоборот, в случае отделения к власти в Каталонии очевидно придут право-националистические силы. В то же время в Испании достаточно популярны левые идеи и имеется достаточно сильное рабочее движение, что дает левым силам в рамках всей Испании неплохие возможности. И даже если вдруг у власти в независимой Каталонии окажется левое правительство, господствующие державы ЕС и брюссельская бюрократия не позволят ему ничего сделать, как мы это видели на примере той же Греции, а возможностей для сопротивления у маленькой Каталонии не будет (а у единой Испании они есть). В то же время рабочие Каталонии, вместо борьбы против власти капитала, отвлекаются на националистические страсти, в чем, собственно, и есть основания задача национализма.
Испанская империя в момент наибольшего территориального расширения в XVI веке

Испанская империя в момент наибольшего территориального расширения в XVI веке

Если говорить о позиции коммунистов, то испанские (кастильские) коммунисты, следуя принципу самоопределения наций и борьбы с великодержавным шовинизмом своей нации, не должны выступать за насильственное удержание Каталонии в пределах Испании, но и поддерживать такое отделение им, тоже, конечно, не надо. Коммунисты же самой Каталонии, как и других стран, на мой взгляд, должны занять позицию против отделения

 

Алексей Шмагирев

Олег Мецлер

Дежурный по сайту: Олег Мецлер

Коммунист, революционер, атеист. Инженер, работник оборонного предприятия г.Новосибирска. Член РКРП и РОТФРОНТа.

Tags: