О незыблемости самодержавия

20141127_putin3

Когда президент счастлив, он улыбается

В интервью ТАСС Владимир Путин заявил о нежелании корпеть до скончания дней в президентском кресле. Вместе с тем глава государства заметил, что выдвижение на новый срок возможно — это допускается Конституцией. Впрочем, никто не сомневается, что сегодня господин Путин имеет множество возможностей для манёвра, вплоть до удержания занимаемой должности до тех пор, пока не поднялся народный бунт.

Президент в разговоре с журналистами упомянул о том, что вопрос о выборах преждевременен: «Разве об этом сейчас надо думать? 2014-й не закончился, а вы говорите про 2018-й. Столько времени впереди, сколько еще воды утечет». А зря, ведь на сегодняшний день Путину позволяется делать самые смелые заявления. Вежливое присоединение Крыма, международная изоляция, которую удаётся демонстрировать как самое высшее благо — всё это прибавляет десятые доли к 90%-му рейтингу.

Однако стратегия президента кажется уместной и разумной, если на секундочку вспомнить о «плавающем» рубле, падения цен на нефть, но роста — на продукты, постоянно увеличивающейся пропасти между бедными и богатыми. И до сих пор не каждый житель страны научился проводить параллели между нищенским уровнем жизни населения и властью в Кремле. За Путина или запутались?

Газета «Взгляд» обречённо констатирует: «Курс доллара к рублю на Московской бирже в 14.35 мск подешевел до 46,7 рубля и сразу начал вновь дорожать». Телевизионные СМИ успокаивают население. То и дело в ведущие экономических сводок робко замечают, что такое поведение для рубля, отпущенного в «свободное плавание, абсолютно нормально. Нормально-то нормально. Печалит только то, что цены растут, а зарплаты?.. Пока в одной лишь умеренно нищей Брянской области зарегистрировано 999 миллионеров, остальная Россия захлёбывается в нищете. Некоторые СМИ выражают уверенность, что на Руси жить хорошо лишь чиновникам и офисным клеркам, которых сегодня вот уже начали пачками выбрасывать на улицу. Кризисная ситуация-с.

20141127_putin2

А ещё говорят, откуда в россиянах взялась сверхрелигиозность. Тут в кого угодно поверишь, лишь бы без штанов не остаться.

В то же время «Lenta.ru» затронула вопрос о памятниках, на который глава государства ответил уклончиво: «Рано памятники ставить друг другу. И себя имею в виду. Надо еще поработать, а будущие поколения оценят вклад каждого в развитие России». Тем не менее, в Пскове вот уже 10 лет стоит памятник Владимиру Владимировичу. Тот же 2004 год был ознаменован сооружением скульптурной композиции «В здоровом теле — здоровый дух», главным героем которой является президент России. И хоть Путин не раз скромно заявлял о том, что он против переименования улиц в его честь, власти всё не слушаются и переименовывают: Грозный, Екатеринбург. Доколе президенту переживать сие неуважение?

Вот так и получается, что памятники Путину ставят, а памятники Ленину — демонтируют. Нечем попрекнуть нынешнюю власть: она всегда находится в струе и понимает историю так, как её понимать выгодно.

Дальше будет хуже — это понятно и без намёков Центробанка. Почти 110 лет назад народ сообразил, что нужно делать в такой ситуации: в условиях хватающих за пятки мировой войны, финансового кризиса и всеобщей нищеты. Так человек, проживающей на территории этой страны, узнал, что такое свобода от экономических обстоятельств. Неужели выветрилось?