О правах человека в КНДР

Пресс-заявление представителя Министерства Иностранных дел КНДР

10 декабря была совершена очередная провокация,  направленная на удушение нашей Республики с помощью т.н. «проблемы с правами человека». США, пользуясь своим председательством в Совете Безопасности ООН в декабре, в очередной раз поставили на повестку дня СБ ООН «Положение в КНДР». Эта повестка дня была насильственным образом рассмотрена в СБ ООН впервые в декабре 2014 г.

О правах человека в КНДРМы решительно осуждаем и полностью отвергаем подобную деятельность США, созвавших очередное заседание СБ для того, чтобы придираться к т.н. «проблеме с правами человека в КНДР», несмотря на возражения многих стран.

Как известно, Совбез ООН является одним из органов ООН, который по Уставу ООН рассматривает вопросы, напрямую связанные с обеспечением мира и безопасности в мире, в том числе вопросы мирного решения конфликтов и мер против агрессий.

Совет по правам человека специально занимается вопросами защиты прав человека, и поэтому этот вопрос не входит в компетенцию Совета безопасности.

После того, как в прошлом году на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была насильственно принята т.н. «резолюция о ситуации с правами человека в КНДР», США придумали такую повестку дня, как «Положение в КНДР». И ради её рассмотрения в Совбезе ООН впервые созвали данное заседание (даже не запланированное в программе) путем подстрекательства нескольких членов СБ.

В этот раз США попытались создать международную атмосферу давления на нас, пригласив в священную площадку ООН даже преступников — т.н. «беженцев из Севера».

Однако на этом заседании еще больше стран, чем в прошлом году, выступили против самого факта созыва подобного заседания и рассмотрения данной повестки дня. Это еще более укрепило объективную оценку о том, что вся эта шумиха по т.н. «проблеме прав человека в КНДР» — не что иное, как продукт враждебной политики США в отношении КНДР.

Наблюдая за очередной провокацией Соединенных Штатов в Совбезе ООН, мы могли еще раз убедиться в том, что они умышленно закрывают глаза и отрицают истинную картину с обеспечением прав человека в нашей стране. Все их действия направлены на то, чтобы очернить облик нашей Республики и свергнуть идеи и политический строй.

В связи с нынешним заседанием, международное сообщество выражают большую озабоченность и настороженность из-за того, что Совбез ООН под давлением США вмешивается даже в правозащитную проблематику и превращается в площадку для клеветы отдельных стран. Также создается опасная ситуация, ведущая к разрушению и ослаблению полномочий Совета по правам человека.

Сегодня происходит немало трагических событий. Мир со страхом смотрит на теракты, постоянный наплыв беженцев в Европу, непрекращающиеся войны и конфликты в Ираке, Афганистане, Ближнем Востоке, в Африке.

Совету Безопасности ООН не стоит тратить время для рассмотрения дел, не входящих в его компетенцию. Он должен сконцентрироваться на рассмотрении актуальных проблем, угрожающих безопасности в мире, в том числе на агрессивных американо-южнокорейских военных учениях.

А если СБ ООН хочет заняться нашей проблемой, то пусть он рассмотрит, прежде всего, вопрос о заключении мирного договора, поднятый нами на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Мы будем бдительно следить за провокационными действиями США и враждебных сил на арене ООН по проблеме прав человека, и будем до конца отстаивать свою принципиальную и жесткую позицию.

12 декабря 2015 г.
Посольство КНДР в РФ