О правах человека

20140527_allhaverights

«Каждый человек имеет права». Имеет ли?

Хотел написать статью про «общечеловеческие ценности», но обнаружил, что таковых… в природе не существует. Буквально — попробуйте где-нибудь найти перечень общечеловеческих ценностей, буду признателен. Поэтому от темы «ценностей» решил отойти в сторонку и покопаться в терминологии прав человека.

Давным-давно, ещё в 1948-м году, вскоре после Победы, новосозданная ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека (ДПЧ). Это — декларация, то есть не принуждение, но обозначение намерений. Буквально:

Генеральная Ассамблея, провозглашает настоящую Всеобщую декларацию прав человека в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению, путем национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщего и эффективного признания и осуществления их как среди народов государств-членов Организации, так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией.

Много ли мы слышим за последние годы упоминания о данном документе? А это «жжж» неспроста, как говорил Винни-Пух — потому что события последних десятилетий направлены в обратную сторону — в сторону нарушения данной декларации. После 11 сентября 2001-го США закрутили гайки гражданских свобод по всему миру так, что ни о каких правах человека заикаться уже не стоит.

 

Про права человека вспоминают, когда в беде союзник, и совершенно игнорируют, когда дело касается неприятеля или врага. Тогда как там русским по белому сказано:

Статья 2

Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете.

Почему же тогда вторгаться в Ливию, Ирак, Афганистан — можно, а, например, в Крым или Донбасс — нельзя? По идее вторгаться вообще никуда не стоит, но раз уж сказал «А», то говори и «Б». Нарушать декларацию прав человека США начали очень давно, и этот процесс лишь усугубляется ответными нарушениями их противников (то есть местами и Россией тоже), и это не радует, поскольку ведёт к повторению 1914-го года.

Основная проблема современного мира в том, что наиболее мощные в военном и экономическом плане державы постоянно нарушают данную декларацию, на словах говоря ровно обратное. В борьбе за демократию и свободу слова (то есть формально за права человека) целые страны ввергаются в состояние войны, которое само по себе нарушает практически все права человека — в том числе право на жизнь. Типичная либеральная обманка налицо.

Ярким примером нарушения прав человека является нынешняя ситуация на Украине. Например, статья 21 гласит:

1. Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей.

2. Каждый человек имеет право равного доступа к государственной службе в своей стране.

3. Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования

Как мы видим, референдумы в Крыму и Донбассе категорически соответствуют декларации прав человека. А попытки удержать любой ценой «Едимую и неделимую» — категорически эти права нарушают. Не сказать, чтобы это являлось преступлением — всё же права человека это всего лишь декларация — однако ж это показатель развития общества в Киеве и на Юго-Востоке.

Нынешняя украинская «власть» потому русскими и называется фашистской хунтой (хотя я стараюсь это определение не использовать в статьях), потому что сплошь и рядом нарушает права человека. Я понимаю, что на войне как на войне, и, скажем, в 1941-м было не до соблюдения приличий по обе стороны линии фронта, и тем не менее с одной стороны люди остались людьми, а с другой — превратились в зверьё, массово сжигающее мирное население. Что приводит нас к аналогиям с одесской трагедией 2 мая…

В это же самое время на Украине проходит «Анти-террористическая операция», направленная на борьбу с «сепаратистами» — что прямо нарушает и 21 статью ДПЧ (см. выше), и статью 19:

Статья 19

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

От того, что человек хочет жить в России, а не на Украине, это, как нетрудно видеть, не повод его угнетать и жечь напалмом. Но речь в данном случае не про то. В ходе боестолкновений между «сепаратистами» и укро-военными сбито несколько вертолётов, подбиты несколько БТР и БМП, то есть мы по сути видим гражданскую войну в миниатюре (пока что). И тем не менее потери с обоих сторон исчисляются единицами. Тогда как в Одессе единомоментно было сожжено несколько десятков мирных граждан, среди которых старики и бабы женщины. Это показывает, что «сепаратисты» намного лучше соблюдают права человека, нежели окормляемые киевской властью (и Западом тоже) «патриоты»-радикалы.

Я сам человек в прошлом военный — хотя в боевых действиях и не участвовал — и меня удивляет такое малое число потерь в ходе противостояний на Юго-Востоке, при в общем-то вполне активных действиях. То, что при перестрелках и занятии блок-постов потери исчисляются единицами, означает лишь, что с обоих сторон люди не хотят стрелять друг в друга. Как укро-военные могли бы зачищать очаги сопротивления из артиллерии и танков, или просто массированным пулемётным огнём, так и ополчение вполне может сжигать целые колонны и лагеря военных — автоматическое оружие оно такое, знаете ли. И тем не менее — почему-то всё ещё держатся в рамках.

А вот в Одессе эти рамки у кого-то сдали. Да, знаю, что в «патриотов» стреляли из автоматов — причём в другом месте и другие люди — и разве это повод нестись и убивать всех подряд? По сути произошедшее 2 мая в Доме Профсоюзов — это целенаправленное нарушение Статьи 19 ДПЧ (свобода убеждений, см. выше) — потому что «колорадов» били не за то, что они стреляли (покажите хотя бы один труп с красной повязкой?) — а потому, что они «колорады».

Декларацию прав человека можно не соблюдать по разным причинам — например, часть из статей ДПЧ являются чистой воды декларацией и не могут быть осуществлены по экономическим причинам. Но целенаправленно нарушать эти самые права — это совсем другое дело.

Почему в Славянске и Донецке на стрельбу не отвечают поголовным вырезанием «хохлов»? Из-за тысячелетнего рабства, не иначе. Читал тут надысь пассажирку Латынину — она не может поставить в вину ополченцам, которых обстреливают с вертолётов, ничего конкретного, и в качестве зверств несколько абзацев обсуждает мучения сотрудников СБУ, которых «колорады» заловили и показывают по телевизору… в трусах. То есть, по её мнению, раздеть до трусов представителя власти — преступление намного худшее, чем изнасиловать и убить гражданского, как это было в Одессе. Конечно, обсуждать наших «либералов» — себя не уважать, но всё же где-то должны быть границы вменяемости уже?

Если начать разбирательство деяний киевских властей и их майданного стада, то с точки зрения нарушений Прав Человека уже давно можно всю Украину вбамливать в каменный век, как это любят делать американцы. Но мы не скоты, поэтому права человека надо соблюдать самим и других к этому принуждать. Не обязательно военным способом, но можно и политически и экономически.

А тот, кто воюет с «колорадами» и «ватниками», пусть почитает ту же ДПЧ и подумает, кто тут что нарушает, и нет ли где подвоха.

xommep