О простоях в механосборочных цехах АО «ОмскТрансМаш»

Боевой профсоюз МПРА сообщает

По словам рабочих, в механосборочных цехах АО «ОмскТрансМаш» сейчас работа идет по 3-дневной неделе. К апрелю, опять же по слухам, планируется большое сокращение рабочих в этих цехах. На данный момент рабочие отказываются бороться за нахождение более приемлемого компромисса для их кошелька. Но дело совсем не в том, что они верят и доверяют родному предприятию. Нет, они уверены в том, что при наступлении апреля большинству придётся искать новую работу. Всё дело в том, что большая часть рабочих — пенсионеры, которые пока что предпочитают молчать и ещё не решились бороться за свои права и интересы.

«А что, у нас пенсия», — говорят они, не понимая, что новых рабочих мест не появится после сокращений, как минимум полгода. А молодые, смотря на них, уже быстрее потянулись с простаивающих цехов.

О простоях в механосборочных цехах АО "ОмскТрансМаш"Молодые же, не видя авторитетов, отворачивают голову. Электрик, с которым мы пообщались, сказал просто:

Борьбу профсоюза МПРА и металлургов я поддерживаю. И всеми руками за. Но у нас в коллективе либо трусы, либо подлизы.

Напоминаем, что нормальной практикой при простое является выплата средней заработной платы за последние три месяца. И чем дальше, тем меньше становятся выплаты, так как снижается заработная плата. При сильном профсоюзе размер выплаты можно зафиксировать, как было сделано на самом УВЗ у металлургических цехов.

Сама борьба за отмену сокращения или нахождения приемлемого компромисса не должна быть обязательно жёсткой, если у рабочих сейчас нет на это сил. Начать стоит хотя бы с выяснения фактов и возможностей предприятия по сокращению. Уж за это-то выгонять с завода не будут! Пример металлургов, к сожалению, работников сборочных цехов тоже не впечатляет. Они, пока что, лишь жалуются на свою жизнь.

У работников сейчас есть только два пути. Согнуть голову и смириться с дальнейшим ухудшением положения или попытаться хотя бы побороться за рабочие места, если не для себя, то для своих детей. Что они выберут — зависит только от них. Не от президента и не от руководства завода. Если закроются рабочие места и упадет заработная плата, то вина будет на тех, кто не боролся, на тех кто сдался, как и в 90-е. Трудно, но действуют же металлурги, работники автомобильной промышленности, сталевары, шахтёры, а сейчас и работники склада!

Тем, кто задумался о борьбе или хочет разобраться в работе по простою и грядущих сокращениях, профсоюз всегда готов помочь.

МПРА-Омск
8-908-111-17-69