О расовой дискриминации в США

Комментарий представителя МИД КНДР

О расовой дискриминации в США

Старая карикатура актуальна и в наши дни

Во вторник, 26 августа, представитель МИД КНДР, отвечая на вопрос корреспондента ЦТАК, прокомментировал серьезную ситуацию с расовой дискриминацией в США, которая в последнее время приковывает внимание международной общественности.

Недавно в городе Фергюсон, штата Миссури, один темнокожий подросток был застрелен полицейским, что вызвало массовые акции протеста местного населения. Однако, эти акции были безжалостно подавлены полицейскими, которые применили против демонстрантов слезоточивый газ и другие спецсредства, угрожали им оружием. В этой обстановке в другом американском городе был застрелен полицейским еще один афроамериканец.

В США из-за расовой принадлежности и цвета кожи люди подвергаются дискриминации и унижению, а насилие с применением оружия порождает у населения постоянный страх за свою жизнь.

Массовые беспорядки, которые сейчас происходят в Фергюсоне и других городах США, – это взрыв накопившихся возмущений и протестов населения против расовой дискриминации и неравноправия, которые глубоко укоренились в американском обществе.

В свете последних событий во всей красе обнажилось состояние прав человека в США, и стала еще более очевидной необходимость посадить США на скамью подсудимых в суде по правам человека.

США, которые выдавали себя за «международного судью по правам человека», каждый год ставили другим странам баллы по «состоянию прав человека» и читали нотации всем миру, в этот раз опозорились разразившимся у себя дома скандалом и стали всеобщим посмешищем.

Америке следовало бы прислушиваться к единодушной критике со стороны международного сообщества, прежде чем «беспокоиться» о чужих делах и совать нос куда не следует.

США должны искать решение проблем не в подавлении демонстрантов. Надо смотреть в глаза правде об американском обществе, в котором так тяжело дышать правам человека. Надо иметь четкое понимание того, что такое истинные права человека и что необходимо для их обеспечения.

Тот, кто не удосуживается смотреть правде в глаза и принять сложившуюся ситуацию, как правило, наталкивается на непредвиденные конфузные случаи.

 

Пхеньян,
26 августа 2014 г.