О ситуации в газете «Спорт-Экспресс»

Проблемы в редакции начались уже давно, в августе 2012-го года, когда задолженность по зарплате достигла полугода. Редакция поставила владельцу (Ивану Рубину) ультиматум: либо ты продаешь газету, либо мы прекращаем выпуск. Уже тогда стало понятно, что творческий коллектив газеты, в случае чего, себя в обиду не даст. На встрече журналистов с владельцем последнего неоднократно ловили на лжи.

О ситуации в газете "Спорт-Экспресс"После той ситуации «СЭ» был продан Эдуарду Райкину, главе питерского «Первого канала». Главредом стал Константин Клещев, который был шеф-редактором «СЭФ» (футбольное приложение к газете) с 98-го по 03-ий. Этот футбольный еженедельник раскупался влет, и именно в нём начал медийную карьеру небезызвестный Александр Бубнов. После ухода из «СЭ» Константин успешно руководил порталом «Спортбокс», который под его руководством заметно прогрессировал. Казалось, что все будет хорошо…

Редакторство Клещева закончилось, не успев начаться, в марте 2013-го. Причиной увольнения Константина, по слухам, стал отказ освещать проект объединённого чемпионата России и Украины сугубо в положительных тонах. Райкин принимает решение сделать главредом Дмитрия Кузнецова, при «совете старейшин» — Гескине и Родиченко, работавших в «СЭ» с момента основания. Плюс, третьим стал Борис Левин, имеющий эксклюзивный доступ к большинству игроков сборной.

До февраля 2014-го с деньгами у газеты все было нормально. С начала российско-украинского конфликта владельцу издания пришлось потуже затянуть пояса. В «СЭ» пришел новый генеральный директор Сергей Новиков. Одним из первых его решений была сдача редакционных помещений в аренду, чтобы хоть как-то закрывать долги по зарплате. Проблема в том, что он за слова не отвечал совершенно. «Говорил одно, делал второе, а думал, вероятно, третье», — свидетельствует экс-главный редактор Дмитрий Кузнецов.

С января текущего года зарплаты были урезаны на двадцать пять процентов, и ситуация из вялотекущего конфликта стала перерастать в полномасштабную войну, итогом которой стала отставка Кузнецова и иже с ним: Гескина, Левина, Родиченко и главы профсоюза Безьязычного. Руководство просто сократило их должности! Все уволенные поддержали трудовой коллектив, подписав письмо о смене собственника. Как ни странно, долги по зарплате сразу же закрыли, испугавшись новых треволнений.

Эта история не пришла к логическому завершению. Возможно, протест в свободолюбивой газете будет задушен, но пример храбрых журналистов, оказавших успешное давление на руководство, достоин уважения и подражания. Именно из таких искорок разгорается пламя.

 

Сергей ШУХОВ