О событиях в Боснии

Заявление солидарности с борьбой братьев по классу

Беспорядки в БоснииЦентральный комитет партии РОТ ФРОНТ выражает свою пролетарскую поддержку борющимся трудящимся Боснии и Герцеговины.

Поводом для антиправительственных выступлений трудящихся бывшей Югославии послужили массовые сокращения на четырёх крупных заводах в Тузле, которые были после приватизации быстро доведены до состояния банкротства частными собственниками. Причина же народных выступлений кроется в массовой нищете и безработице, в произволе и коррупции властей, в обострении гнета трудящихся и их семей за счет двойной эксплуатации: со стороны как отечественного, так и европейского капитала, то есть в самой природе капитализма.

РОТ ФРОНТ поддерживает справедливые требования восставшего народа по пересмотру итогов приватизации в интересах трудящихся, по расследованию и наказанию коррумпированных чиновников любого ранга и звания и призывает рабочий класс и партии трудящихся использовать подъем борьбы и кризисную ситуацию в стране для укрепления собственной организованности, для проведения своей рабочей политики с курсом на полное освобождение трудящихся от эксплуатации. Всё будет решаться не через погромы витрин, а соотношением сил в ожесточенной классовой борьбе.

Особый оптимизм внушает тот факт, что в справедливой борьбе участвуют представители всех трех народов, проживающих в Боснии и Герцеговине, и это правильный путь, который может стать сигналом для трудящихся других бывших югославских республик.

Очень показательно, что Управление Верховного представителя Евросоюза в лице австрийского чиновника Валентина Инцко открыто объявило, что если протесты будут продолжаться, ЕС будет «наводить порядок» военными средствами. И одновременно эта же еврокомиссия поддерживает протестующие на Украине фашиствующие элементы.

РОТ ФРОНТ готов оказывать материальную и моральную помощь своим братьям по классу, ведущим справедливую борьбу за свое будущее. Отчаянная ситуация в республиках бывшей социалистической Югославии является типичным порождением реанимированного капитализма и помогающих ему империалистических держав. Такая же борьба должна быть развернута по всему классовому фронту всеми отрядами трудящихся во всех странах.

РОТ ФРОНТ приложит к этому все свои силы.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Борьба дело общее!

12 февраля 2014 г.

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.

Tags: