О событиях в Мукачёво

О cобытиях в Западной Украине 11-14 июля 2015 года

14 июля, во Львове, произошло два террористических акта. На двух участковых пунктах милиции в Шевченковском районе Львова произошли взрывы. В результате взрывов пострадало два сотрудника милиции. Правоохранительными органами заведено уголовное дело по статье «Террористический акт».

Взрывы возле двух участков милиции во Львове

Взрывы возле двух участков милиции во Львове

МВД Украины отметили связь террористических актов во Львове с событиями 11 июля в городе Мукачево (170 км от Львова). Там произошла перестрелка между бойцами запрещённой организации «Правый Сектор» и сотрудниками МВД. В ходе перестрелки погиб один местный житель. По предварительной информации конфликт произошёл на почве разногласий руководителей местной ячейки «Правого Сектора» и депутата Михаила Ланьо. Сейчас боевики «Правого Сектора» скрываются в лесистой местности и в случае штурма, по словам Яроша (руководитель «Правого Сектора»), дадут последний бой.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда участники неформальных группировок и добровольческих батальонов вступали в конфликты с высшим командованием и местными органами власти. Так, ещё весной 2014 года, «Правый сектор» обвинил министра внутренних дел Украины — Арсена Авакова в убийстве своего соратника Александра Музычко и пообещал отомстить ему. В конце апреля 2015 года добровольческий батальон «ОУН» (Организация Украинских Националистов) объявил о своём отказе подчиняться Вооружённым силам Украины, а совсем недавно, в середине июня 2015 года, бойцы роты патрульной службы милиции особого назначения «Торнадо» заняли круговую оборону на месте своего базирования под Лисичанском. Бойцов батальона обвинили в жестоком обращении с местным населением, и батальон был расформирован приказом Авакова. В результате, органам МВД и представителям батальона «Торнадо» удалось договориться, и участники формирования сложили оружие.

Сергей Беленов