О содержании коллективного договора

От редакции. Рассматриваемый в статье вопрос достаточно важен, поскольку многие рабочие до сих пор не понимают, как полезно сообща отстаивать условия своего труда, а работодатели успешно этим пользуются, разобщая людей. Как показывает практика, добиваться каких-либо уступок, улучшения условий труда или повышения зарплаты можно только солидарными действиями. И коллективный договор – полезный инструмент для отстаивания рабочими своих прав.

Колдоговор для всех или для своих?В Коллективном договоре может содержаться всё, что касается трудовых отношений на предприятии. Например, каждый год на большинство товаров растут цены, а заработная плата — нет. Но ее роста можно добиться, если внести в Коллективный договор пункт о ежегодной индексации заработной платы в соответствии с уровнем инфляции.

Коллективный договор обычно заключается на три года между представителями работодателя и работников. Представители работников предлагают работодателю свой вариант Коллективного договора, прописывая в его пунктах те нормы производственных отношений, какие трудовой коллектив посчитал возможными и необходимыми для установления на предприятии. Работодатель соглашается или отвергает их. Спорные вопросы, как правило, решаются в зависимости от того, насколько хорошо организованы и сильны рабочие, а также от того, какие возможности есть у предприятия.

Если на предприятии нет Коллективного договора, то работники имеют право запустить процедуру его принятия в любой момент. Также в любой момент трудовой коллектив может инициировать принятие дополнительных пунктов к договору. Например, с помощью Коллективного договора можно обязать работодателя выплачивать тринадцатую зарплату. И тогда, при выполнении предприятием годового плана, все работники получат заслуженную прибавку.

Наиболее распространённая форма Коллективного договора выглядит следующим образом:

1. Общие положения.
Здесь указываются стороны договора и срок, на который этот договор заключается.

2. Обязанности сторон.
Обычно здесь сказано о том, что работодатель обязан организовать производство, а работники обязаны соблюдать технику безопасности и должностную инструкцию.

3. Финансовые отношения.
Этот пункт описывает формы и порядок оплаты труда: когда работодатель обязан выплачивать зарплату, каким частями и как формируются тарифные расценки, как выплачивается премия, какие существуют доплаты, как планируется рост зарплаты.

4. Рабочее время и время отдыха.
Здесь описывается, какова стандартная продолжительность рабочего дня, когда можно привлекать сотрудников к сверхурочным работам, как они оплачиваются, как выдаются очередные и дополнительные отпуска, какие могут быть перерывы в работе, время обеда.

5. Условия и охрана труда и здоровья работников.
Как проходят инструктажи, когда и какие выдаются средства защиты, на какой срок, кому и как компенсируются вредные условия труда.

6. Социальные гарантии и социальное развитие.
В этом пункте, как правило, описываются выплаты различным льготным категориям работников: ветеранам, инвалидам, недавно демобилизованным военнослужащим, учащимся и т. д.  Также может указываться порядок отдыха в санаториях предприятия.

7. Гарантии занятости и профессиональная подготовка.
Здесь описывается порядок переобучения работников, дополнительные права при сокращениях/увольнениях, условия карьерного роста работников, оплата обучения и служебных командировок.

8. Обеспечение деятельности профсоюза.
Здесь указываются гарантии и преимущества, которые работодатель предоставляет профсоюзу как представителю интересов работников.

9. Ответственность сторон, взаимодействие с общественными организациями, порядок разрешения трудовых споров.

Нет смысла заключать коллективный договор, который лишь повторяет положения трудового законодательства, так как это нам и так гарантируется. Коллективный договор не может ухудшить положение работников. Бороться надо за стоящие коллективные договоры, которые изменяют положение работников в лучшую сторону.