О сокращении реальных доходов россиян

Реальные доходы россиян за 2015 снизятся на 4-5%, такой прогноз дал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Снижение доходов идет непрерывно в течение 9 месяцев. Последний раз доходы граждан росли в конце 2014 года. При этом по прогнозу реальный уровень доходов населения достигнет прошлогоднего значения в лучшем случае только к 2018 году.

О сокращении реальных доходов россиянСнижение доходов населения является для людей наиболее ощутимым результатом идущего в стране кризиса. Причем бьет оно в первую очередь по категориям граждан, имеющим и так невысокие доходы.

Однако, несмотря на идущий процесс снижения уровня жизни, правительство не предпринимает мер для выравнивания положения, не проводит индексацию пенсий, стипендий, детских пособий, зарплат и т.п. Вместо этого выделяется помощь банкам. Так, в начале года 27 крупным банкам было выделено около 1 триллиона рублей. Так же о необходимости оказания помощи Роснефти заговорил Сечин, заявляя о необходимости выделения из госбюджета 1,5 триллионов рублей.

Кроме того, огромные средства тратятся на подготовку и проведение разного рода международных форумов, чемпионатов мира по разным видам спорта (например, недавно прошедшего ЧМ по водным видам спорта или готовящегося футбольного), разных празднеств.

Таким образом, расходы помощь крупным компаниям и проведение различных дорогостоящих мероприятий ложатся на плечи граждан, оплачиваются из их кармана, что проявляется в виде снижения доходов населения, снижения уровня жизни.

Николай Абышев