О «Сути времени» и Кургиняне

30_06_2014_kurginanДля левых политических сил иногда встает вопрос – как относиться с С. Кургиняну и его движению «Суть времени» (в дальнейшем – СВ)? Ясно, что «Суть времени» создана для того, чтобы поставить под контроль буржуано-олигархической власти часть просоветски и просоциалистически настроенных людей и увести их в путинское болото, под предлогом борьбы с «оранжевыми» и врагами России. Сам же по себе Кургинян – политический жулик и, по-видимому, вообще личность весьма мерзопакостная.

Хорошо разобрана деятельность и биография этого «патриота СССР» и борца с «перестройкой-2» в статье П. Краснова

Тем не менее, мне представляется, что от деятельности СВ больше пользы, чем вреда.

Кургинян напоминает попа Гапона – агента царской полиции, создававшего рабочие организации под верноподданическими лозунгами. Эти организации даже участвовали в классовой борьбе против фабрикантов. Таким образом, царское правительство хотело поставить под свой контроль развивавшееся в России рабочее движение. В итоге царистские иллюзии быстро развеялись, а классовая борьба осталась. Чем это все закончилось, известно. Так же и с Кургиняном. СВ хоть и работает на поддержку Путина, но в какой-то степени разоблачает антисоветские мифы, ведет пропаганду за «СССР 2.0». А ведь социализм, СССР – это важно, а Путин – это мелочи жизни. Люди, пошедшие за распиаренным по ТВ Кургиняном, ведь могут и сами начать думать, как прийти к «СССР 2.0» и ведет ли туда Путин. Так что, давая правящему режиму тактические дивиденды, стратегически проект «Кургинян», вполне возможно, сыграет для него в минус.

Далее. Определенную пользу приносит СВ, как ни странно, и для левого движения. Кургинян не упускает случая укусить левых политиков за сотрудничество с «оранжистами», за союзы с правыми либералами, националистами и «агентами Госдепа». Понятно, что его работа такая – представлять любые выступления против действующей власти как происки врагов России. Но ведь и действительно у некоторых левых политиков бывают уклоны в сторону беспринципных союзов, прогибания под либералов и пресловутого «единства оппозиции», что приносит большой вред делу социализма в России. И кургиняновцы со своими нападками, в данном случае во многом справедливыми, помогают левым выправить свою линию. Как говорится, на то и щука в море, чтобы карась не дремал.

Так что объективная роль СВ в политической жизни России не так однозначна, как могло бы показаться, несмотря даже на цели и желания самих создателей этой организации.

Алексей Шмагирев

От редакции. Не во всём можно согласиться с уважаемым автором. По нашей просьбе член Идеологической комиссии ЦК РКРП Роман Осин дал критический комментарий к данной статье.