О чем мечтают неофашисты?

Рецензия на книгу Эндрю Макдональда “Дневник Тернера”

32344_coverРоман-утопия «Дневник Тернера» написан в 1978 году от лица американского национал-социалиста, который состоит в подпольной Организации и участвует в террористической войне против государства, евреев, афроамериканцев, да и всего общества в целом. Постепенно из отдельных сюжетных “кубиков” складывается общая картина страшного будущего Америки, разодранной расовыми конфликтами и спаленной огнем термоядерной гражданской войны.

Роман вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, не дает покоя явная карикатурность сюжета: негритянские дружины беспрестанно насилуют белых девиц под командованием евреев-либералов, в ответ бравые белые расисты создают подпольную «партию большевиков», развязывают сначала гражданскую, а затем и третью мировую войну. В результате в Северной Америке воцаряется хаос с редкими островками образцово-показательных национал-социалистических территорий. Во время чтения все время ловишь себя на мысли, что автор иронизирует по поводу образа мыслей ультраправых.

Однако под псевдонимом писателя скрывается Уильям Пирс — один из лидеров расистского движения США второй половины XX века. А само произведение стало своеобразной библией для американских наследников Адольфа Гитлера. Похожая судьба у книги сложилась и в России после перевода ее на русский язык. Поэтому получается, что в “Дневнике Тренера” нашла отражение картина мира, которая существует в голове среднестатистического неофашиста.

Это делает книгу, безусловно, полезной для понимания того, чего же хотят ультраправые. Да, они на полном серьезе мечтают о расовых чистках и физическом устранении небелого населения. Да, наци считают, что террор против собственного народа (герои книги взрывают не только здания ФБР, но и, например, электростанции) поможет освобождению белой расы. Да, они не против «очистительной” термоядерной войны с евреями и “низшими” расами. Да, вам не показалось, их программа уже изложена на классическом советском плакате (прилагается).

ussr0343Надо признать, «Дневник Тернера» с литературной точки зрения написан неплохо. Уж точно лучше, чем отечественный наци-треш боевик «Скины. Русь пробуждается». Поэтому погрузиться в пучину шизофренического неонацисткого сознания вы сможете в минимально приемлемой литературной форме.

Остается только не забывать, что психические болезни надо вовремя лечить. Ведь больные бывают опасны для остального общества. Например, Тимоти Маквей, устроивший теракт в Оклахома-сити в 1995 году, не только читал роман Пирса, но и имел его при себе в день взрыва.

ПОМИДОРОВ Иван