Палаточный городок в Краснодаре в знак протеста против сноса домов

Новый виток строительного террора на Кубани

25 мая 2014 года в г. Краснодаре прошло массовое собрание дольщиков жилого комплекса «Столичный парк» (возводимого бывшей Строительной компанией «Родина», ныне «Первая Строительная Компания»).


ЖК «Столичный парк» представляет собой десять 9-этажных монолитно-кирпичных жилых домов разной степени готовности.
Люди стали собираться с 12.00 ч на территории стройплощадки, где располагаются их недостроенные дома.
Проводимое собрание совпало с «открытием» так называемого палаточного городка, куда жильцы вскоре могут переехать, если Апелляционная инстанция оставит без изменения решение суда первой инстанции о сносе ЖК «Столичный Парк», На мероприятии по разным оценкам присутствовало от 80 до 120 человек, которые подписывали обращение к Президенту РФ Путину В.В., председателю правительства РФ Д.А. Медведеву Д.А., полпреду Президента РФ в ЮФО Устинову В.В. с просьбой о содействии в решении этой непростой ситуации, где дольщики стали заложниками бюрократии и огромной правовой коллизии.


Мероприятие поддержала объединенная левая оппозиция Кубани, в составе: политической партии «Коммунисты России», политической партии «РотФронт», а также общественных организаций «Союз Трудящихся Краснодарского Края» и «Межрегионального Объединения Коммунистов».
На мероприятии присутствовало много представителей СМИ местного и федерального уровней (Росссия-1, СТС, РБК и др.).
Жильцы собрались на территории ЖК «Столичный Парк» с целью привлечь внимание администрации города Краснодара, а также мэра города к возникшей проблеме.


Подобные ситуации в городе и крае имеют давнюю историю но до 2012 года, были зафиксированы единичные сносы домов, которые действительно не соотвествовали стандартам застройки, стандартам безопасности и несли реальную угрозу жизни их жильцам.


Но с 2013 года, накануне проведения Олимпийских игр в Сочи, ситуация резко обострилась и со стороны администрации начались масштабные судебные иски в адрес целого ряда застройщиков, которые возводили дома хорошего качества (а порой даже лучшего качества, чем известные крупные строительные компании края), но не имели на руках на момент возведения домов все необходимой документации и разрешений.


Эта практика складывалась с 90-х годов 20 века и администрация до 2013 года, как правило, закрывала глаза на эти юридические недочёты, так как по результатам возведения домов и подведения коммуникаций, дома через суд узаконивались. Но после ряда изменений в жилищном законодательстве, с 2013 года такая возможность появилась не у всех, а только у избранных застройщиков, которые имели «другие» подходы к решению юридических проблем. Начались массовые судебные процессы, в которых администрация требовала снос «незаконно» по их мнению возведенных домов, аргументируя это «заботой» о безопасности и благополучии граждан города.


Первой показательной жертвой таких исков был жилой комплекс по адресу Кадетская 9, когда полностью возведенный дом с практически полной подведенной инфраструктурой был снесен экскаваторами с грубым нарушением техники безопасности (в доме в момент начала демонтажа здания присутствовали люди).


После этого «зажглась» звезда СК Родина, когда целый жилой комплекс из десяти многоэтажек (ЖК «Столичный Парк») был признан незаконно возведенными, несмотря на положительные результаты судебной строительно-технической экспертизы и, несмотря, на то, что юристы компании направляли все необходимые документы для начала регистрации домов, с целью решить проблему мирным и законным путём.


Но документы просто не принимали, затягивая решение проблемы законным способом. С одной стороны можно формально понять представителей администрации — «закон — есть закон», но настораживает то, что этот закон работает не одинаково для всех.


Рядом со строящимися домами ЖК «Столичный парк» располагаются другие дома, которые в своем большинстве возведены с грубейшими нарушениями техрегламента и правил техники безопасности, но при этом эти компании, строившие их, получали и получают разрешительную документацию без каких либо проблем.


В это же время как по искам Администрации дома отличного качества, с положительной судебной строительной экспертизой о соответствии всех требованиям действующего законодательства в соответствии с принятыми решениями судов находятся под угрозой сноса. Возникает вопрос: чем обусловлено такое избирательное отношение к разным застройщикам и объектам, чем мотивируется выдача или невыдача необходимой документации? Какие «особые» подходы используются другими застройщиками при получении необходимых документов в администрации?


На все эти вопросы «жильцы» домов «Столичный парк» хотят получить непосредственно от мэра г. Краснодара Владимира Лазаревича Евланова на следующей неделе.


Дело в том, что после публикации в СМИ новости о том, что люди планируют организовать палаточный городок и жить там в знак протеста против сноса домов, с некоторыми из дольщиков в срочном порядке связались сотрудники администрации и предложили им встретиться с мэром.


Объединенная левая оппозиция будет следить за дальнейшим развитием событий и всецело поддерживает людей в их стремлении отстоять своё жильё, куда они вкладывали свои деньги, надеясь все-таки улучшить свои жилищные условия.

24.05.2014 ПГ 9 24.05.2014 ПГ 8 24.05.2014 ПГ 7 24.05.2014 ПГ 6 24.05.2014 ПГ 5 24.05.2014 ПГ 4 24.05.2014 ПГ 3 24.05.2014 ПГ 2 24.05.2014 ПГ1