Памяти Дмитрия Сергеевича Чернавского (1926 — 2016)

Советский учёный

19 июня 2016 года в возрасте 90 лет ушёл из жизни выдающийся советский физик и левый общественный деятель Дмитрий Сергеевич Чернавский (1926 — 2016).

Дмитрий Сергеевич Чернавский

Дмитрий Сергеевич Чернавский

Дмитрий Сергеевич родился 24 февраля 1926 года в Москве. В 1949 году окончил Московский механический институт (в дальнейшем он станет называться Московским инженерно-физическим институтом) и в начале 1950-х годов пришел работать в созданный академиком Игорем Евгеньевичем Таммом (1895 — 1971) Теоретический отдел Физического института АН СССР (ФИАНа). В этом Отделе Дмитрий Сергеевич и проработал всю жизнь. В 1955 году он стал кандидатом, а в 1964 – доктором физико-математических наук.

После защиты докторской диссертации Д.С. Чернавский приступил к реализации мечты своей юности – созданию физической теории сложных развивающихся систем. По замыслу Д.С. Чернавского, такая теория должна была стать основой для широкого внедрения физики в биологию, экономику, историю и другие научные дисциплины, от физики традиционно далекие. В 1966 году Д.С. Чернавский вместе с химиком-органиком Я.И. Хургиным и биохимиком С.Э. Шнолем формулирует концепцию «белок-машина». Согласно этой концепции функционирование белковых молекул происходит за счет упорядоченного движения её крупных частей друг относительно друга. В дальнейшем появилось понятие «рабочего цикла» белковой молекулы и поставлен ряд содержательных вопросов, однозначного ответа на которые нет и до сих пор. В 1972 году на Международном биофизическом конгрессе в Москве Д.С. Чернавский выступает с программным докладом, посвященным физическим проблемам индивидуального развития организмов, в конце 1970-х годов формулирует свою гипотезу Происхождения Жизни и первичного накопления ценной информации.

В 1980-х годах Д.С. Чернавский вместе с другим физиком-теоретиком из ФИАНа Леонидом Александровичем Шелепиным (1930 — 2006) возглавили Методологический семинар Физического института АН СССР. Вскоре в центре внимания участников семинара стали перемены, происходящие в нашей стране.

Вначале Д.С. Чернавский поддерживал происходящие перемены, но вскоре увидел, что они пошли куда-то явно не туда. И тогда Д.С. Чернавский и Л.А. Шелепин превратили Методологический семинар ФИАНа в рупор оппозиционных сил. Каждые две недели в Конференц-зале ФИАНа собиралось несколько сотен научных работников из разных московских институтов и, чем дальше, тем острее критиковали проводимый политический курс. Семинар установил тесные контакты с формирующимися очагами коммунистического движения, с движением «За Возрождение Российской науки» и с другими протестными организациями. Их представители регулярно участвовали в обсуждении острых вопросов. На руководство ФИАНа оказывалось давление, сверху поступали указания прикрыть семинар, время от времени приходилось приостанавливать его работу, но затем семинар вновь начинал работать.

На семинаре Д.С. Чернавский неоднократно делал доклады, посвященные, в частности, развиваемым им физическим методами анализа экономических процессов. И как то так само собой получалось, что применение этих методов неизменно приводило к оппозиционным выводам.

Д.С. Чернавский активно занимался популяризацией науки. В начале 2000-х годов телеведущий Александр Гордон провел серию научно-популярных передач с участием крупных исследователей. Неизвестный спонсор установил огромный приз – 1 млн. евро, которых должен был быть вручен тому исследователю, чей рассказ о науке окажется наиболее интересным для слушателей. Большинство телезрителей признали победителем конкурса Д.С. Чернавского. Тогда Дмитрий Сергеевич принял решение разделить приз поровну между всеми исследователями, участвовавшими в передачах. Победила дружба!

Д.С. Чернавский активно занимался популяризацией науки

Д.С. Чернавский активно занимался популяризацией науки

При всей своей оппозиционности Дмитрий Сергеевич был человеком неагрессивным и доброжелательным. В научных дискуссиях он всегда стремился найти рациональное зерно в аргументах каждой из спорящих сторон и привести спорщиков к консенсусу. Своих научных противников он тактично критиковал, используя тонкую и не обидную для них иронию.

Кандидатура Дмитрия Сергеевича неоднократно выдвигалась на выборах в Академию наук, но выбран он не был. Возможно, по политическим причинам.  За свои научные заслуги Д.С. Чернавский был избран почетным членом многих научных обществ, в частности, Почетным членом Московского общества испытателей природы.

Светлая память о Дмитрии Сергеевиче Чернавском – большом ученом и настоящем советском гражданине, навсегда сохранится в наших сердцах.

Кандидат биологических наук С.В. Багоцкий