Памяти Златоустинского металлургического завода

Больше года спустя

Начиная с декабря 2013 года бывший Златоустовский металлургический завод был объектом пристального внимания всей области. Митинги, пикеты, переговоры с собственниками, статьи в газетах и интернете – все это смешалось в один бурлящий котел. На собраниях в Администрации ЗГО и в прессе металлурги неоднократно слышали обещания помочь, поддержать, решить проблемы уволенных. Сейчас, когда шум боев утих, можно попытаться подвести некоторые итоги. Что же изменилось за прошедший год? Об этом мы узнали у лидера Общественного движения «За права рабочих», Марины Николаевны Воробьевой:

Марина Воробьёва, лидер движения "За права рабочих"Прошло чуть больше года с того дня как ОАО «ЗМЗ» сократило 2 тысячи человек из 4300 рабочих, и было переименовано в предприятие ОАО «ЗЭМЗ». На новое предприятие было трудоустроено около 2300 человек. Что же стало с теми, кто остался за бортом предприятия? Для нашего города это немало – 2000 человек. Многие мужчины, за неимением достаточного количества вакансий в городе, отправились зарабатывать деньги на вахту, ну а женщинам пришлось трудоустраиваться на низкооплачиваемую работу не по специальности.

Те, кто попытался освоить новую специальность, столкнулись с неожиданными ситуациями. Например, те, кто решил пройти переобучение, предложенное Центром занятости. Было, среди прочего, предложено обучаться по профессии водитель трамвая, с трудоустройством в ЗТУ. Пять человек согласились, но в договоре с ЦЗ речь шла только об обучении, без трудоустройства. Поняв, что их обманули, женщины стали жаловаться во все инстанции, но предмета для разбирательства не обнаружилось – в ЦЗ трудоустройство обещали только на словах, предусмотрительно не оформляя это на бумаге. В итоге женщин сняли с учёта в центре занятости т.к. они прошли переобучение, а то, что они не смогли трудоустроиться – как говорится, «проблемы участников». Сейчас Центр занятости набирает людей для переобучения по специальности охранник. Надеемся, что данной категории повезёт больше, охранники ведь нынче нужнее водителей трамвая. Про тех, кто устраивался на птицефабрики и другие предложенные Администрацией предприятия, мы уже писали в одном из прошлых номеров. Сладкого, как говорится, до слез.

Ну а что же происходит на ОАО «ЗЭМЗ»? На предприятии в 1,5 раза упала зарплата, техника безопасности практически на нуле, это подтверждают несколько несчастных случаев со смертельным исходом за последний год. Мини-ярмарка вакансий по ОАО «ЗЭМЗ», объявленная на 7 ноября, с заявленными 300 вакансиями, на самом деле оказалась просто липой. По итогам данной ярмарки ни одного человека не приняли на завод. Более того, даже когда человек увольняется с завода, на его место никого не принимают. Поэтому тем, кто там сейчас работает, приходится делать работу за двоих, а то и за троих, без повышения зарплаты! Настоящий махровый капиталистический произвол, который возможен только при полном попустительстве профсоюза!

Женщины, находящиеся в декретном отпуске, вынуждены постоянно выбивать свои кровные. Им постоянно предлагают уволиться по соглашению сторон, и оформить пособие по уходу в соцзащите, но в этом случае женщины теряют от 2 и более тысяч ежемесячно. Социальные обязательства и забота о человеке труда – нынче для «эффективных собственников» это слова-анахронизмы. Невольно добрым словом вспомнишь СССР, где подобное отношение было просто былинной дикостью, невозможной в принципе ни на каком предприятии. Почему-то те, кто хает «совок», чаще вспоминают уже постсоветские, «перестроечные» очереди в магазинах, а не заботу о трудящихся, которая реально была. Вот и хлебайте развитой капитализм полной ложкой за свою несправедливость и куцую память.

Металлургический завод в ЗлатоустеАдминистрация города достаточно часто проводила «ярмарки вакансий», но заявленные вакансии и зарплата не всегда соответствовали действительности. А также проводились мини-ярмарки вакансий в Центре занятости. Вакансии предлагали: ОАО «Уральская кузница» – город Чебаркуль, Миасский кирпичный завод, ООО «Равис» (птицефабрика), ОАО ЧМК — город Челябинск и т.д. По сути, все вакансии подразумевают вахтовый метод. А в Златоусте рабочие места предоставили Машзавод и Обувная фабрика, всего около 150 вакансий. Статистика, прямо скажем, не радует».

Для рабочих других предприятий, на которых однажды появится вероятность большого сокращения, или уничтожения производства, все это должно стать хорошим уроком. За свое предприятие нужно бороться до последнего! Бросив свой завод, польстившись на обещания жуликов в костюмах и галстуках, вы потеряете все. И никто — ни мэр, ни депутаты решать ваши проблемы не будут!