Памяти Ирины Михайловны Львовой

Народный учитель и поэт

24 июня 2016 года в ещё далеко не старом возрасте ушла из жизни одна из наиболее незаурядных российских педагогов, учитель литературы гимназии № 6 города Алатырь (Чувашия), талантливый поэт Ирина Михайловна Львова.

Ирина Михайловна Львова

Ирина Михайловна Львова

Ирина Михайловна родилась 17 февраля 1958 года в Алатыре. В 13 лет она осталась сиротой. Директор школы, в которой училась Ирина, взяла девочку на воспитание в свою семью.

Со школьных лет Ирина резко выделялась среди сверстников двумя качествами: ярко выраженным литературным талантом и экстраординарной общественной активностью.

Писать стихи девочка начала с 7 лет. За свою жизнь она выпустила более десятка сборников стихов. По крайней мере одно из стихотворений Ирины Михайловны – «Учительский вальс» (точнее, песня, музыку которой написала учительница из Тульской области Валентина Борисовна Буталова) пользуется в нашей стране всенародной популярностью. В левых кругах хорошо известны такие стихотворения И.М. Львовой, как «Бедные и богатые» и «Русские дураки».

Ирина была признанным лидером школьной пионерской и комсомольской организации и за свою работу была награждена возможностью поехать во Всесоюзный пионерский лагерь «Орленок». Пребывание в «Орленке» осталось для Ирины Михайловны незабываемым воспоминанием на всю жизнь и укрепило её в решении посвятить свою жизнь педагогической работе.

После окончания Чувашского педагогического института Ирина Михайловна вернулась в родной город, где стала работать учителем русского языка и литературы. Некоторое время она занимала пост директора Городского Дома детского творчества, но потом вернулась в школу.

В своей педагогической деятельности Ирина Михайловна твердо и решительно противостояла многим негативным тенденциям, активно проявившимся после 1991 года. В первую очередь она выступала против превращения школьной литературы в литературоведение. И.М. Львова решительно отстаивала точку зрения о том, что художественная литература – это прежде всего школа жизни и способ заставить ученика задуматься об её проблемах. Обсуждение вопроса о том, какими литературными приемами пользовался тот или иной писатель, Ирина Михайловна считала делом сугубо второстепенным, хотя в ряде случаев и небесполезным.

Вторым важнейшим приоритетом школьного курса литературы Ирина Михайловна считала самостоятельное литературное творчество школьников.

Официальная методика преподавания литературы в школе не то, чтобы отрицательно относится к литературному творчеству учащихся, но смотрит на него снисходительно как на милую и не обязательную для дела забаву. Общепринятой является точка зрения о том, что подростки, способные к литературному творчеству, встречаются очень редко, а обычным школьникам следует ограничиться воспроизведением в своих сочинениях мнений выдающихся критиков о выдающихся писателях. Хотя есть и другое мнение, согласно которому к литературному творчеству способно большинство подростков и такое творчество может служить мощным локомотивом интеллектуального и эмоционального развития. И поэтому на уроках литературы ученики должны не только читать, но и сочинять. Эту точку зрения многие годы отстаивает, в частности, сотрудник Психологического института РАО Зинаида Николаевна Новлянская. Такого же мнения придерживалась и Ирина Михайловна Львова.

Одним из наиболее ярких проектов, реализованных Ириной Михайловной, стала созданная ею совместно с большой группы учеников поэма «Евгений Онегин 21 века». О политическом настрое этой поэмы можно судить по следующему отрывку:

Попав в проделки перестройки,

Долгами жил его отец.

Работать стал в Москве на стройке,

И ездил из конца в конец.

А мать, учительница в школе,

Приняв покорно свою долю,

И день и ночь несла свой крест,

Когда с зарплатой, когда без.

Что деньги? Есть и Слава Богу,

Без них, конечно, не прожить,

Давно пора бы заучить,

Что денег не бывает много.

И что должны мы часто сами

Уметь сводить концы с концами.

Впрочем, довершить поэму до логического конца авторам не удалось. Она завершается письмом с признанием в любви, который Евгений Онегин получает от Татьяны Лариной по электронной почте.

Переделывала Ирина Михайловна на современный лад и «Горе от ума»:

А Фамусовы нынче очень ловки:

Семейно разместились на Рублевке.

Девиз у них простой:

Счет в банке не пустой

И, непременно, отдых за границей:

Италия, Мальдивы, Ялта, Ницца…

В семейной жизни Фамусовы право,

Так хороши. Но вот имеют право

Расслабиться. И в баньке порезвиться…

По-видимому, Ирина Михайловна контактировала с местным отделением Коммунистической партии Российской федерации. Других коммунистических организаций в Алатыре просто не было. После смерти И.М. Львовой Алатырская организация КПРФ опубликовала в «Чебоксарской правде» свои соболезнования.

Сотрудничала Ирина Михайловна и с движением «В защиту детства» (ДЗД). Её ученики регулярно участвовали в проводимом ДЗД совместно с МОИПом конкурсе литературного творчества школьников «Земля. Природа. Родина. Будущее». А любимая ученица Ирины Михайловны Марина Василькина дважды была первым призером этого конкурса.

Наверное, наивысшим достижением педагога следует считать воспитание ученика, который способен превзойти учителя. И Ирина Михайловна смогла это сделать.

Уже в школьные годы Марина Василькина считалась одним из наиболее перспективных кандидатов на пост мэра родного Алатыря. Её многочисленные инициативы выходили далеко за пределы школьных стен. Она создала подростковый педагогический отряд «Свет», работающий с младшими школьниками и воспитанниками детских садов, организовывала в городе кинофестивали, вела программу на городском телевидении. Неоднократно бывала в лагере «Орленок»: вначале как воспитанница, а затем, как вожатая. И при всем при том успевала писать много хороших стихов. Думаю, что в советское время Марина непременно стала бы секретарем ЦК ВЛКСМ. Но в наши дни для политической карьеры нужны несколько иные качества.

В настоящее время Марина Василькина учится на Филологическом факультете Московского университета. Переводит на русский язык стихи югославских поэтов и пишет свои собственные.

Ирина Михайловна Львова неоднократно участвовала во всероссийских и международных учительских конкурсах и нередко становилась их победителем. Однако полный перечень её побед и наград занял бы, наверное, слишком много места. Поэтому мы его опустим.

Ирина Михайловна была веселым и жизнерадостным человеком, пользовалась большим авторитетом среди коллег-педагогов и любовью учеников. Её называли и называют подлинно Народным Учителем. Память о ней навсегда сохранится в наших сердцах.

К.б.н. С.В. Багоцкий


Приложения:

«Учительский вальс» в исполнении В.Б. Буталовой

Сайт, посвященный И.М. Львовой, созданный её учениками

«Евгений Онегин 21 века»