Памятник семье Николая II установили в Дивеево

Стильно, модно, православно

В Дивеево открыт памятник семье последнего российского императора Николая II. На церемонии открытия присутствовало множество туристов и паломников, которые разместились в палаточном городке.

Памятник семье Николая II в ДивеевоСело Дивеево Нижегородской области было выбрано для памятника не случайно — 1 августа, по новому стилю, 1903 года царская чета посещала это место в  связи с канонизацией мощей преподобного Серафима, процедуры, инициатором и активным участником которой был Николай II. Тогда в мероприятии участвовала царская семья и тысячи верующих со всей страны.

Нынешним власть имущим Николай II запомнился увековечиванием православных старцев, но чем же он запомнился собственному народу? А собственному народу он запомнился, в первую очередь, как Николай Кровавый — император, чье правление сопровождалось авантюрными (и неудачными) военными компаниями (Русско-японская война, стоившая государству потерей всего Тихоокеанского флота и более чем пятидесяти тысяч жизней, участие Российской империи в Первой Мировой войне, приведшее к существенному ослаблению государства вместе со смертью сотен тысяч русских солдат) и нещадным избиением собственного народа (вспомним «Ленский расстрел», когда царские жандармы уничтожили, по разным оценкам, от 250 до 500 человек).

Людям, поющим “Боже царя храни” и добровольно отдающим деньги на подобные памятники, следует понять, что главным страдальцем той эпохи был не слабовольный царь со своей семьей, а огромный и закабаленный народ, который много столетий до Октябрьской революции был рабом.