Памятник Сталину в Новосибирске

От редакции.  Мы публикуем пресс-релиз инициативной группы жителей города Новосибирска. В составе инициативной группы есть также и член РКРП — Олег Мецлер и член РОТ-ФРОНТа — Минибаев Е.А.
В рамках кампании по установке памятника Сталину инициативная группа намерена провести ряд информационных пикетов и частичный сбор средств на памятник. Уважая мнение товарищей, позволим себе выразить сомнения в целесообразности таких действий. Нынешний буржуазный режим легко рядится в «патриотические» одежды. Был период, когда российские власти сочувственно относились даже к памятникам Ленину (вспомним украинский «ленинопад»), а уж заигрывать с «великим государственником» Сталиным они пытаются постоянно. Лучший памятник революционерам — это продолжение их дела. Тем не менее, мы будем следить за развитием новосибирской инициативы и оповещать наших читателей о ходе событий.

Инициативная группа граждан города Новосибирска предлагает установить памятник И.В. Сталину в центре города Новосибирска. 4 июля 2016 г. мы зарегистрировали в департаменте культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска заявление о согласовании размещения памятника И.В. Сталину в Сквере Героев Революции и эскизный проект памятника И.В. Сталину.

Памятник И.В. Сталину состоит из гранитного постамента и расположенного на нём бронзового бюста И.В. Сталина (см. фото).

Наряду с предложением установить бюст И.В. Сталину в Сквере Героев Революции, в заявлении мы указали, что готовы обсудить и представить мэрии другие варианты места размещения памятника И.В. Сталину, например, на центральной аллее Красного проспекта, в Сквере Славы со стороны Дворца культуры «Металлист» или рядом с Домом культуры им. Октябрьской Революции.

Из нашего заявления:

И.В. Сталин является величайшим государственным и политическим деятелем XX века, внёсшим неоценимый вклад в историю нашей страны.
Под руководством И.В. Сталина Россия из малограмотной, отсталой страны превратилась в индустриальную, ядерную и космическую супердержаву мира. Под его руководством впервые в истории было создано многонациональное социалистическое государство, не знающего социального и национального гнёта.
Неоспорима колоссальная роль И.В. Сталина как полководца Советского народа в разгроме немецкого фашизма в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Заслуги И.В. Сталина в истории нашей родины огромны. Под его руководством в Советском Союзе были осуществлены:
— индустриализация СССР;
— построение основ социалистического общества;
— невиданный в истории прорыв в области науки и техники;
— культурная революция;
— укрепление обороноспособности СССР, экономическая и политическая независимость Советской страны;
— победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., разгром фашизма во Второй Мировой войне;
— создание атомной бомбы, что сорвало планы западных держав развязать новую мировую войну и обеспечило более чем на полстолетия мирный труд советских людей;
— прорыв в освоении космоса на основе заложенного при И.В. Сталине научно-технического потенциала.

Неузнаваемо изменился облик Новосибирска за годы Советской власти. Он превратился в крупнейший индустриальный, политический и культурный центр на востоке страны. Грандиозное по своим масштабам и темпам строительство, осуществлённое в Новосибирске, является замечательным достижением сталинских пятилеток.

И.В. Сталин лично внёс огромный вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока. По его приказам в Сибири были размещены сотни предприятий оборонной и иной промышленности. В годы войны И.В. Сталин встречался с сибиряками-гвардейцами, отмечал героизм и мужество воинов-сибиряков. И.В. Сталин в своих телеграммах отмечает высокие заслуги Сибирского тыла в обеспечении Победы.

И.В. Сталин два раза был в Новосибирске. В марте 1917 г. после Февральской революции И.В. Сталин Проект памятника Сталину в Новосибирскеучаствовал в митинге на вокзале, возвращаясь из туруханской ссылки. 18 января 1928 г. И.В. Сталин выступал на заседании Сибкрайкома в Новосибирске по вопросу выхода страны из хлебозаготовительного кризиса.
Многие улицы, парки и дома культуры города Новосибирска были названы в честь И.В. Сталина. Улица Ленина именовалась проспектом Сталина, Дом культуры им. Октябрьской Революции назывался Домом культуры им. Сталина, Центральный парк культуры и отдыха – Парком им. Сталина. Во многих местах города стояли памятники И.В. Сталину. Монументальный памятник И.В. Сталину стоял в центре города на Красном проспекте недалеко от Дома Ленина и Сквера Героев Революции, памятники И.В. Сталину стояли в Центральном парке культуры и отдыха и в Сквере Славы рядом с кинотеатром «Металлург».

Сквер Героев Революции вместе с Домом Ленина является единым памятником, сооружённым в честь Октябрьской революции. Сквер был открыт 7 ноября 1922 года в день 5-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Бюст И.В. Сталину гармонирует с мемориальным значением Сквера. И.В. Сталин – одни из выдающихся организаторов Октябрьской революции и Красной Армии в период гражданской войны.
Деятельность И.В. Сталина на посту государства была высоко оценена советским народом. Ему были присвоены звания Героя Социалистического Труда (1939), Героя Советского Союза (1945) и Генералиссимуса всеми Вооружёнными Силами Советского Союза (1945). Он был награждён тремя орденами Ленина, орденами Победы, Красного Знамени, Суворова 1-й степени и медалями.

Инициативная группа граждан: Алексей Денисюк, Олег Мецлер, Душкина Л.С., Антон Татару, Соловей В.В., Павел Красавин, Богер Ю.Л., Минибаев Е.А.
На фото: Визуализация из эскизного проекта памятника И.В. Сталину в городе Новосибирске в Сквере Героев Революции (автор – скульптор Марков П.А.).
Контактная информация для связи с инициативной группой: Денисюк Алексей Владимирович, тел.: 8-923-775-09-05