Парламентские партии хотят жировать

Парламент Карелии отклонил поправки о снижении финансирования партий

Итоги голосования по нашей инициативе изменить статью 33 ФЗ «О политических партиях», касающуюся их финансирования из бюджета. Напомню, что с 1 января 2015 года государственное финаКарикатура на буржуевнсирование политических партий, набравших на федеральных выборах более 3 процентов, осуществляется в размере 110 рублей, умноженных на число голосов избирателей, полученных федеральным списком кандидатов. Таким образом, ЕР получит в этом году 3,5 миллиарда рублей, КПРФ — почти 1,4 миллиарда рублей, эсеры — 957 миллионов рублей, ЛДПР — 847 миллионов рублей, а яблочники — 242 миллиона. Всего более 6 миллиардов.

Это при том, что 10 лет назад, когда эту норму ввели, было 0,5 рублей за голос. Рост в 220 раз! В этой связи и возникло предложение вместо 110 рублей оставить всего 20, это минимум. Что сэкономит более 5 миллиардов рублей, что больше, чем весь бюджет Петрозаводска. Сегодня выступил:
— Отмечу, что изначально это не наша инициатива, проблему чрезмерно раздутого финансирования парламентских партий, которая ставит в неравное положение других, поднимает партия «Российский Объединенный Трудовой Фронт». Возникает вопрос: Не подорвет ли это базу оппозиционных партий? Думаю, не только не подорвет, а наоборот, укрепит и оздоровит ситуацию внутри них. Смотрите, что происходит. Если бы руководство партий, партийных отделений зависело от членских взносов и пожертвований сторонников, они бы были вынуждены прислушиваться к ним. Сейчас же на эти в общем-то халявные, бюджетные деньги можно содержать шикарный офис, машину и небольшой бюрократический аппарат из своих людей. Во время выборов все держится на одном бренде и опять же, больших деньгах. Возникает политическое ООО, точнее, ЗАО, закрытое акционерное общество. Мнение рядовых членов партии можно не учитывать, более того, они и не нужны, только лишние вопросы задавать будут. Это не партия, а ее имитация.
Отсюда и деградация парламентских партий, отсюда соглашательство, потому что все сидят на бюджетных деньгах.

Поэтому кроме экономии бюджетных средств еще одна польза. Когда партийное руководство больше будет зависеть не от бюджетных вливаний, а от поступления членских взносов и пожертвований, оно будет прислушиваться к рядовым партийцам и к своим избирателям.

В итоге провалили. Поименка:

Александр Степанов

Карелия: список