Пародия как способ разоблачения мракобесов

От редакции. Волна мракобесия поднялась с новой силой в «праздничный» день зависимости России (12 июня). Что может быть тошнотворнее заявления президента, что страну уже не удастся перекодировать! Это означает, что гарант вынес приговор: прогресса нашей Родине не видать — она закодирована невидимой рукой рынка, заколдована «демократией» и очарована попами-учёными. А именно последние наиболее развращающе действуют на подрастающее поколение. Эти новоявленные отцы церкви уже не понимают пределов своей жадности до богатства и роскоши, погрязли в грехе и разврате. И ещё претендуют на роль воспитателей молодёжи, просветителей в школах и ВУЗах.

Протодиакон Андрей Кураев

Один из таких ярких персонажей — дьяк Кураев — протодиакон Русской Православной Церкви; старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ, писатель, богослов, философ, специалист в области христианской философии, публицист, церковный учёный, проповедник и миссионер (как гласит википедия). Известен он больше как борец с толерантностью, а по нашему мнению является обыкновенным провокатором, разжигателем религиозной и национальной ненависти. К тому же склочный любитель засветиться на низкопробных теле-шоу позволяет себе уверенно критиковать эволюционную теорию Дарвина. Цитируем его высказывание (Доказательства бытия Бога // Диакон Андрей Кураев. Все ли равно как верить. М., 1999):

«Кстати, «теория эволюции» Дарвина доказала только одно — свою безграничную уверенность в своих собственных достоинствах. В чём Дарвин видел «двигатель прогресса»? — В «борьбе видов за выживание» и в «естественном отборе». И то и другое, конечно, есть (хотя современная экология говорит, что виды скорее сотрудничают, чем борются, и Дарвин слишком поспешно перенес нравы раннекапиталистического общества в природу). Но ведь объяснять все «естественным отбором» — все равно, что сказать, что АвтоВАЗ развивается и выпускает новые модели только потому, что в нём есть отдел технического контроля, который не выпускает бракованные машины за пределы завода. Не ОТК ведь создает новые модели! И «мутациями» здесь много не объяснишь. Они несомненно есть, но если они носят лишь случайный характер, то они и есть не более чем серия ураганов. Скорее ураган, пронесшийся по самолетному кладбищу, соберет новехонький суперлайнер, чем случайные «мутации» — ураганы молекулярного уровня — создадут живую клетку или новый вид. В конце концов в «неодарвинизме» теория эволюции выглядит так: если долго бить кулаком по черно-белому «Горизонту», он в конце концов станет цветным «Панасоником». Если долго бить воблой о столешницу — когда-нибудь у неё появятся крылья и она запоет соловьем».

А теперь, дорогие читатели, после интеллектуальных разглагольствований  оцените  моральный уровень этого деятеля. Эта запись из ВК-блога Кураева, вероятно вызовет блевотный рефлекс, но всё же, мы публикуем её здесь.

Запись из ВК-блога Кураева

В завершении предлагаем пародию одного нашего постоянного читателя на кураевский опус.
— Джордж, что это за шум за окном?
— Это крёстный ход сэр.
— Да, и чего они хотят?
— Они всего лишь отстаивают свои права на равенство, сэр.
— Не понял, им кто-то не даёт молиться в храме?
— Да нет, сэр. Они не хотят молиться только в храме. Они выступают за то чтобы религия преподавалась во всех общественных заведениях, чтобы на каждом перекрёстке стояло по мобильной молельне, свободно и без опаски клеймить еретиков, а в электричке можно было легко завыть «Отче наш», перекрикивая гудок паровоза.
— Но это же тошнотворно и совершенно неестественно, Джордж.
— Ну почему же, сэр? Это от Бога, от его милости, они такими стали и ничего не могут с этим поделать. Кроме того, в мире полно примеров неисповедимости путей господних. Часы патриарха, софринский заводик, да целая куча чудес, воспринимаемых обществом вполне нормально. Поэтому ничего удивительного, что человека, как творенье божье, это тоже касается.
— Джордж, я правильно понимаю, что если они добьются своего, то в моём любимом МФТИ вместе с научной картиной мира, будут преподавать богословие????
— Совершенно верно, сэр. Верующие абсолютно нормальные люди и имеют право обьяснять происходящее чудом господним во время экзамена, не скрывая своих воззрений.
— Но я же сразу влеплю два балла за такой ответ!
— Сэр, как вы можете??? Это же оскорбление чувств верующих. Вас за такое как минимум оштрафуют, а как максимум — заклеймят и обошъют медведно. И кстати, сэр, один знаменитый мыслитель сказал что-то в духе «Верую, ибо абсурдно». Я не ручаюсь за достоверность фразы, но всё-же возьмите эту брошюру от фонда Андрея первозванного, почитайте, возможно вас ждёт свежее откровение…

От редакции. Пока ещё не поздно, товарищи, всецело содействуйте разоблачению таких вот церковных учёных, а то как бы не пришлось нам пожить в эпоху победившего мракобесия.