Партия воли божьей

На просторах интернета можно встретить видеозапись, на которой депутат питерского ЗАКСа от КПРФ, руководитель юридической службы Санкт-Петербургского Городского Комитета КПРФ Константин Смирнов (надо думать, не последний человек в партии) заявляет, что по его мнению сама жизнь и наука свидетельствуют о том, что миром движет «воля божья».

Во-первых, занятно, что свои религиозные взгляды Константин Смирнов пытается подкрепить ссылкой на науку. Однако, в научных публикациях «воля божья» в качестве причины тех или иных явлений даже не рассматривается. Но главное другое: раз весь мир, по его мнению, развивается по «воле божьей», то и общественные отношения установлены этой волей. А значит, все мерзости и несправедливости капитализма установлены богом и не подлежат изменению людьми — выходит, молиться надо, а не бороться. Соответственно, своей целью эти богомольцы ставят не реальное изменение общественного устройства путём ликвидации частной собственности, а создание «соборного государства», что сближает их с открытыми фашистами из «Правого сектора». И эти люди сегодня в России ещё кем-то всерьёз считаются коммунистами!

Ещё один характерный момент этого видео: когда берущий интервью журналист, изумлённый заявлением насчёт «воли божьей», спрашивает у господина КПРФовца, как же это совместимо с материализмом, его собеседник уверенно отвечает, что очень просто совместимо, а в этом и состоит «диалектика». Пользуясь тем, что в философии мало кто разбирается, депутат пытается жульнически прикрыть противоречия в своей позиции ссылкой на диалектику — метод выявления и разрешения противоречий в процессе познания.

Однако, между мировоззрением, по которому миром движет «божья воля», и материализмом противоречия не диалектические, а самые что ни на есть обычные. И эти философские противоречия вырастают из противоречий между обращённой к трудящимся демагогии про социальную справедливость и народовластие и реальными действиями по защите существующего строя. В этом и состоит смысл любой партии «воли божьей» от КПРФ до ближневосточных исламистов и европейских христианских демократов, смысл любой религии: обслуживать интересы имущих классов, оставляя в утешение угнетённым надежду на ожидание чего-то, ниспосланного сверху (от бога, царя, президента или парламента).

О. Таранов

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: