Партия Коммунистов Испании готовится отметить столетие Октябрьской Революции

В октябре 2017 года исполняется 100 лет победы Октябрьской Социалистической Революции, которая свергла царя и привела к возникновению СССР. Теория и труды Карла Маркса впервые были воплощены в жизнь, а Ленин открыл первый в истории опыт строительства социалистического государства. По этому поводу Партия Коммунистов Испании (PCE)  в течение 2017 года проведёт ряд культурных и торжественных мероприятий, посвящённых столетию Октябрьской социалистической Революции под названием «Мероприятия 2017 года».

Партия Коммунистов Испании готовится отметить столетие Октябрьской РеволюцииИдея этих мероприятий исходит от региональной партийной организации г. Мадрида, начало празднования намечено на сентябрь 2017 г. на ежегодном праздновании PCE, затем праздник будет распространён по другим регионам Испании. В течение года будут проведены конференции, семинары, литературные и театральные мероприятия, а также действия, которые направлены на анализ того, как был совершён этот революционный процесс, и что способствовало победному шествию Революции.

Генеральный секретарь Партии Коммунистов Мексики (РСМ) Альваро Агилера объясняет: «Мы тоже хотим рассказать людям  о достижениях русской революции, а также проанализировать связи и уроки, которые могут пойти на пользу в современной ситуации«.

Поэтому Агилера ожидает активности членов Партии, различных групп и федераций, которые будут участвовать в  праздничных мероприятиях, посвящённых 100-летию Октябрьской Социалистической Революции в России. Кроме того, он хочет, чтобы «этот праздник не был ограничен стенами Партии Коммунистов Испании (PCE)«. С этой целью организаторы приглашают другие политические силы марксистского характера, а также культурные ассоциации и общественные организации, принять участие в организации этого мероприятия в Мексике.

Лидеры Партии намерены организовать курс лекций, научно объясняющих смену общественно-политического строя в России, проведение конференций, культурных мероприятий, таких как музыкальные и театральные постановки, посвящённые Октябрьской Революции, разработанные в других частях мира.

«Мероприятия 2017» доступны на электронной почте cuartopoder.es. «Снова призрак бродит по миру, но на этот раз призрак постоянного кризиса капитализма, который только увеличивает безработицу, бедность, войны и разрушения планеты» – такими словами начинается текст призыва РСЕ, в котором перечисляются некоторые характеристики капиталистической системы. Затем напоминаются некоторые исторические вехи рабочего движения: «социалисты-утописты, тайные общества, рабочие союзы, подпольные или признанные партии и другие революционные движения XX и  XXI века в Европе и в мире, начиная с Парижской Коммуны. Историческими вехами рабочего движения является антифашистская и социалистическая борьба, а также антиколониальная борьба, революционные движения в Азии и Африке, а также «антиимпериалистическая и патриотическая борьба в Латинской Америке. Из всех этих исторических процессов, манифест считает, что русская революция самым значительным событием в мире. «Мероприятия 2017 года», утверждают, что успех Октябрьской Революции в России стал возможен в результате «политических и организационных решений в соответствии с теоретической концепцией большевиков и других сил, которые смогли привлечь к участию в революции большинство российских трудящихся». Таким образом, проводимый анализ революционного процесса служит для того, чтобы сделать правильные выводы и уроки из большевистской революции  для текущего политического времени. «Нынешняя ситуация очень отличается от предреволюционной 1917 года,  сейчас есть олигархия, представляющая меньшинство общества, но которая эксплуатирует большинство общества. Раньше был царизм, а теперь транснациональные корпорации и банки«, — говорит Агилера.

«Тогда шла Первая Мировая Война, в настоящее время на нас давит безнадёжность, терроризм, война в Сирии, ISIS. Мы видим создание капиталистических блоков фанатиками, от которых гибнет много людей. Это способствует укреплению милитаризма, укреплению капиталистической экономической и социальной модели«, -говорит лидер PCM.

Партия Коммунистов Испании готовится отметить столетие Октябрьской РеволюцииВ манифесте также делается анализ современной политической и социальной ситуации: «Нельзя отрицать, что, когда миллионы людей выходят на уличные манифестации, такие как el 15-M, Occupy Wall Street o Nuit Debout, против разрушительной 1% силы, против неравенства, созданного финансовыми и транснациональными компаниями. В обществе появляется сознание необходимости покончить с капитализмом, чтобы создать общество людей, как говорит Агилера, как в Октябрьскую Революцию 1917 года – это основополагающий принцип коммунистических партий. После победы большевиков рабочие партии расширили своё влияние на всю Европу. Политическая, социальная и экономическая революция изменила историю мира. После социалистической революции мир будет другим с лучшими и худшими моментами, — объясняет генеральный секретарь РСМ. «Мир, которому коммунизм навсегда обеспечит Права Человека«.

Коммунисты отстаивают мир, в котором социальное большинство должно решать своё будущее и развивать свои экономические законы и политику, а не ту, которую диктует группа олигархов.

«Таким образом, мы должны извлечь уроки из прошлых моментов, самые лучшие и самые худшие, и мы хотим анализировать и обсуждать русскую революцию. Это не путешествие по истории СССР, необходимо сосредоточиться на революция 1917 года«, — утверждает Агилера.

С этими намерениями выкованы «Мероприятия 2017 года». Этот проект, начало которому суждено произойти на фестиваль PCE, который пройдет в этом году на 16,17 и 18 сентября в пригороде Мадрида, Сан-Фернандо-де-Энарес. Основная идея всё ещё находится в фазе очень раннего развития. «Мероприятия 2017 года»  будет отмечать коммунисты всех стран, анализируя события, проходившими в этот же период времени в 1917 году: Февральская Революция, «Апрельские тезисы «Ленина, Октябрьская революция … Анализ событий 2017 года необходим для получения информации, изучения, обсуждения опыта большевиков. Чтобы построить будущее, необходимо критически изучить прошлое и создать альтернативу капитализму.

Перевод Тимченко А.А.
г. Смоленск

От редакции: При всём уважении к товарищам из PCE мы вынуждены признать, что на международной арене эта партия в основном следует тем же политическим установкам, что и КПРФ. Российская коммунистическая рабочая партия, входящая в Трудовой Фронт, поддерживает союзнические отношения с Коммунистической партией народов Испании (PCPE).