Патриарх Кирилл призвал духовенство не ездить на дорогих автомобилях

Патриарх московский и всея Руси Кирилл Гундяев призвал церковных иерархов отказаться от использования дорогих автомобилей, так как это портит имидж церкви. Таким образом он ответил на вопрос одного из участников конференции «100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь», прошедшей 16 июня в храме Христа Спасителя. Глава РПЦ отметил, что нередко около храмов паркуются «целые кавалькады дорогих лимузинов», что «вызывает у людей реакцию».

Автомашина Патриарха Московского и Всея РусиРанее патриарх уже выступал с таким призывом к своим подчинённым, однако автотранспорт чиновников РПЦ продолжает попадать в поле зрения журналистов. Сам Гундяев находится под охраной ФСО и поэтому пользуется автомобилями из гаража особого назначения.

Протоиерей Чаплин, до конца 2015 года отвечавший в РПЦ за взаимодействие с обществом, высказывал иную позицию. Жить в роскоши — это «неизбежная часть послушания Церкви ее Предстоятеля. Верующие … скорее не понимают и не примут ситуации, когда муфтий или раввин будут ездить на более престижной машине, чем Патриарх. Такой уж у него крест». Какую позицию занимает преемник Чаплина, неизвестно.

Русская православная церковь – самая крупная религиозная организация в России. Доходы РПЦ складываются из прибыли от коммерческой деятельности, грантов различных государственных органов, пожертвований бизнеса и прихожан. Эксперты затрудняются оценить объём оборота и общую стоимость церковного имущества, так как оно распределено между тысячами юридических лиц. Структура расходов церковью также не разглашается.