«Пежо» проводит незаконные сокращения

МПРА инициирует кампанию борьбы

От редакции. Ни для кого не секрет, что экономический обвал уже давно перестроил большинство сфер жизни современного россиянина. Кризис демонстрирует нам своих вечных спутников: безработицу, снижение заработной платы, инфляцию, девальвацию. Сколько всего!

Сегодня популярно мнение: проблем немало, но зачем о них постоянно говорить?

И вправду, находятся такие, которые не любят говорить о проблемах, предпочитая быстро и эффективно решать их. Таковы наши соратники из Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА). Не испугавшись возможных санкций со стороны работодателя, они встали на путь борьбы.


Логотип "Пежо"26 марта десятки работников калужского завода ПСМА, включая членов МПРА, получили приказы об увольнении «в связи с истечением срока действия трудового договора». В профсоюзе считают это грубым нарушения закона и начинают кампанию борьбы.

По мнению профсоюзных активистов, практика необоснованного применения срочных контрактов на «Пежо» грозит фактической ликвидацией защищенных трудовых отношений не только на предприятии, но и в регионе. Срочные договоры делают работников безоружными перед лицом работодателя, т.к. позволяют увольнять сотрудника, просто не продлевая действие контракта. Естественно, «срочники» менее склонны отстаивать свои права и соглашаются на худшие условия труда. Поэтому профорганизация МПРА объявила войну срочным трудовым договорам.

9 февраля эта борьба увенчалась промежуточным успехом. Калужский областной суд восстановил на работе двух работниц «Пежо», уволенных «по истечении срока». Таким образом, практика необоснованного применения срочных договоров на предприятии была признана незаконной.

В конце марта на «Пежо» подходило время перезаключения трудовых договоров. У работников были все основания опасаться, что на фоне ухудшающейся экономической ситуации компания попытается использовать этот момент для завуалированного сокращения рабочих. МПРА призвал работников ПСМА вступать в свои ряды, чтобы официально представлять их интересы. В понедельник, 23 марта генеральному директору Жану-Кристофу Маршалю было направлено письмо с предложением заключить постоянные трудовые договора с 18-ю членами профсоюза. Однако работодателю грубо проигнорировал как решение суда, так и обращение профсоюза. Сегодня стало известно, что десятки работников «Пежо», в том числе члены профсоюза, были уведомлены об увольнении.

«Мы только что побывали у проходной и говорили с рабочими, — говорит органайзер МПРА в Калуге Дмитрий Кожнев, — Можно уверенно сказать, что компания “Пежо” проводит самое настоящее сокращение, игнорируя законную процедуру, т.е. без каких-либо компенсаций и предложения альтернативных вакансий. Профсоюз сделал все возможное, чтобы решить вопрос миром. Но сегодня работодатель не оставляет нам иного выхода, кроме борьбы».

Источник: МПРА