Пенсионеров лишат сотен миллиардов рублей

В бюджете России запланировано новое урезание пенсий

В ближайшие два года запланировано существенное сокращение расходов федерального бюджета на пенсии. По сравнению с объёмом, заложенным в действующем законе о бюджете, выплаты сократятся на 560 млрд рублей. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту бюджета на 2018-2020 годы. Проект до конца сентября будет вынесен на рассмотрение Госдумы.

На пенсииВ 2018 году расходы бюджета на пенсии запланированы в размере 3,07 трлн рублей (по сравнению с 3,31 трлн рублей, заложенных в законе о бюджете на 2017–2019 годы). Около 80 процентов затрат — трансфер Пенсионному фонду на выплаты пенсий. Он сократится на 264 млрд рублей в 2018 году и на 344 млрд рублей в 2019 году.

Ранее правительство уже предпринимало шаги по урезанию пенсий. В частности, более чем 13 млн работающих пенсионеров отказано в индексации пенсии. За кадром остаётся то обстоятельство, что пенсионеры вынуждены работать из-за нищенской пенсии. Тем же пенсионерам, кто не работает (или уже не в состоянии работать), пенсия в 2018 году будет проиндексирована на 3,7%. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин.

В этом году Россия вошла в пятёрку стран с наихудшими условиями жизни для пенсионеров. Аналитики французского банка Natixis, завершая своё исследование об уровне жизни при выходе на пенсию, поместили РФ на 40-е место из 43-х. О положении дел с пенсионерами в народе ходит поговорка: российский пенсионер живёт плохо, но недолго…