Пенсионные накопления: сохранить нельзя растащить

Где правильно поставить запятую во фразе «пенсионные накопления сохранить нельзя растащить»? Нам всем хочется, чтобы было «пенсионные накопления сохранить, нельзя растащить». Но в правительстве считают по-другому.

Недавно министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил о своём предложении вернуть пенсионные средства в размере 243 млрд руб. негосударственным пенсионным фондам (НПФ).

Напомним, что после введения системы накопительных пенсий расплодилась масса НПФ, обещающих клиентам золотые горы. Поскольку единственной их целью было обогащение владельцев, занимались эти НПФ прямым растаскиванием доверенных им средств: например, списывали свои убытки со счетов клиентов, хотя по закону должны были относить убытки на результаты своей финансовой деятельности. В результате власти были вынуждены пресечь этот праздник жизни и объявить, что в 2014 г. взносы в НПФ не направляются, а фонды проходят так называемую «санацию». Пережившие «санацию» НПФ преобразовываются в акционерные общества и вступают в систему обязательного страхования пенсионных накоплений.

И вот по поводу тех средств, которые были отчислены гражданами,Антон Силуанов но не дошли до НПФ, и высказался Улюкаев. Дескать, надо всё-таки эти деньги отдать в НПФ. Но тут ему возразил глава Минфина Антон Силуанов:

«Источников для этого нет, никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на антикризисные меры. Сейчас пока этот ресурс есть, скорее всего, пойдёт на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя».

Занятно, не правда ли? Деньги, которые граждане в рамках накопительной пенсионной системы буквально откладывали себе на старость, оказались потрачены на совершенно посторонние вещи. А что же люди будут получать, когда выйдут на пенсию? Похоже, что сегодняшние министры попросту рассчитывают, что тогда министрами будут совсем другие люди и лично им ответственности за долгосрочные решения нести не придётся.

На всякий случай председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев спешит нас успокоить. Безусловно, мы тоже спешим поверить на слово этому честному и принципиальному человеку, переквалифицировавшемуся из левака-анархиста в заместителя Секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по вопросам агитации, пропаганды и контрпропаганды. Сам Силуанов тоже понял, что сказал лишнее, и заявил, что «граждане ничего не проиграют», дескать, «не боись, с получки верну».

Итак, пенсионными накоплениями россиян будет поддержан рейтинг Путина, умело раздувшего патриотический угар на теме аннексии и дальнейшего развития Крыма. Впрочем, не только.

Во-первых, прибыли гарантированы частным компаниям-подрядчикам, привлекаемым к распильным строительным проектам. Во-вторых, группа российских олигархов уже прикупила хорошие места для развития туристического бизнеса в Крыму. Им бурное развитие крымской инфраструктуры будет весьма на руку — их собственность взлетит в цене и быстрее окупится. Тем более, что от уплаты налогов их тоже постараются освободить.

Но вернёмся к пенсиям. Так что же, министр экономики Улюкаев заботится о накоплениях граждан, предлагая передать их в НПФ? Отнюдь.

Судите сами: недавно Счётной палатой были опубликованы результаты проверки деятельности двух типичных НПФ. Выяснилось, что за период с 2005 по 2010 гг., когда инфляционный рост цен составил 81,4%, доходность в проверенных НПФ была 76,3% в одном и 50,9% — в другом. То есть реальный прирост пенсионных накоплений существенно отставал от инфляции, средства не накапливались, а обесценивались.

А что, владельцы этих фондов, не получали дивидендов? Позвольте усомниться в этом предположении. А если так, то фактически фонды служили средством обогащения одних за счёт других, инструментом получения прибыли, а не способом обеспечения старости.

Так что устами двух министров спорят за наши деньги две группировки капиталистов: одни обогащаются на «откатных» государственных подрядах, другие — на прокручивании денег через спекулирующие финансовые фонды. Нас же в этой системе не спрашивают, пока мы не организуемся и не сможем громко заявить о своём несогласии с таким положением дел.

О. Таранов

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: