Первое мая: праздник «Весны и Труда» или День международной солидарности трудящихся?

Сегодня в РФ первое мая официально именуется днем «Весны и труда». Правильно ли данное название? Или же это очередная попытка заставить людей забыть историю?

Первое мая: праздник «Весны и Труда» или День международной солидарности трудящихся?В историю первое мая вошло как день международной солидарности рабочих в кровавой борьбе за свои права. В ходе митинга чикагских рабочих за 8-часовой рабочий день полиция, защищающая интересы капитала, совершила теракт. Полицейский провокатор бросил бомбу между рядами рабочих и полиции, в результате чего были убиты восемь полицейских и ранены не менее пятидесяти человек. В ходе последовавшего расстрела демонстрации погибло еще полсотни рабочих и несколько полицейских, попавших под «дружественный» огонь. В произошедшем обвинили и арестовали восьмерых анархистов, которые были оговорены свидетелем, четверых из них казнили. В честь погибших 1 мая стало днём международной солидарности трудящихся. Международной, поскольку во всем мире были одни и те же большие проблемы, один и тот же конфликт между эксплуататорами и эксплуатируемыми. Во многих странах происходили постоянные забастовки и кровавые восстания. В России рабочее движение привело к созданию СССР. Именно в СССР всё, ради чего так долго боролись рабочие, начало впервые воплощаться в жизнь.

После распада СССР и социалистического блока мы видим, как постепенно забирают завоевания рабочего класса во всем мире.

Во всем мире наемные работники пытаются отстоять свои права: в Англии, Германии, США, Франции. И это только те случаи, которые случились недавно.

В России же, к примеру, можно увидеть:

  • Повышение пенсионного возраста, сокращение реальной пенсионной платы.
  • Постоянные нарушения трудовых прав.
  • Рост задолженностей по заработной плате.
  • Необоснованные увольнения.
  • Схемы трудоустройства, когда работника эксплуатируют до предела с минимальной заработной платой или же вовсе без оплаты труда, без официального трудового соглашения.

Первое мая: праздник «Весны и Труда» или День международной солидарности трудящихся?В тоже время многие профсоюзы стали «ручными». Процветает штрейкбрехерство. Многие работники из-за боязни потерять работу отказываются от борьбы за свои права. Забывая о том, что в капиталистическом обществе борьба за права – необходимое условие выживания!

С такими темпами деградации социальной сферы вскоре можно будет забыть про пенсию, нормированный рабочий график (хотя многие уже забыли, что это такое), регулярные выплаты зарплаты.

Поэтому важность исторической памяти этого дня сегодня как никогда ясна. Важно помнить о его происхождении. Важно помнить о его завоеваниях. Важно помнить жертвы, на которые шли люди во всем мире ради всеобщего блага. Но помнить мало, важно еще сохранить и приумножить эти достижения.

Первое мая сегодня это не «Мир, Труд, Май!». Первое мая сегодня это – «Помни! Протестуй! Сражайся!»

 

ВОЛКОВ Павел