Первомай в Бийске: можно ли спасти КПРФ?

История первомайской деградации «коммунистической» партии

Едва ли представляется возможным найти человека, который не заметил бы, как сильно в последние годы увеличилась пропаганда партии власти. На фоне постоянных заявлений о «растущем уровне жизни» и «поднимании России с колен» городские митинги, сопутствующие коммунистическим праздникам долгое время оставались последней возможностью прорвать многоголосие «крымнаша», издаваемое СМИ. У власти долго не доходили до этого руки, но теперь она решила покончить и с этим, узурпировав право решать, что говорить и кому говорить исключительно за собой.

В городе Бийске это наступление началось в 2014 году. Официальным поводом стало внесение в ФЗ о «митингах и т.д.» поправок, определяющих специальные места для публичных обсуждений населением социально значимых вопросов. Местные чиновники, как по команде «фас!», уцепились за это, трактовав эти поправки как запрет проводить митинги во всех местах кроме указанных «специальных». И сразу же они запретили традиционное, идущее ещё с советских времён первомайское шествие по центральной городской улице — улице Ленина — к памятнику ему же, завершающееся не менее традиционным митингом КПРФ, где всё же иногда предоставлялось право голоса непартийным желающим.

Вместо этого КПРФщикам было предложено проводить шествие по территории парка, в обход клумб и скамеек, и проводить митинг в центре парка, у фонтана, на площади, имеющей значительно меньшие размеры, нежели площадь у памятника Ленину.

Сразу стоит отметить, что КПРФ в городе исключительно слабая, с каждым годом теряющая своих членов, причём преимущественно — политически активных, идеологически образованных людей. В противоположность им остаются преимущественно состоящие в партии «по привычке», слепо подчиняющиеся директивам «сверху», а подчас и вовсе наплевавшие на диалектический материализм прихожане церкви. Точно так же каждый следующий первый секретарь оказывался слабее и менее инициативнее предыдущего.

Накануне же означенных событий первым секретарём КПРФ города стал Вячеслав Початов, даже среди партийцев печально известный конформизмом и боязнью любых осложнений с властью и органами. Поэтому на запрет шествия по улице Ленина КПРФ смогла отреагировать только грозным заявлением «мы будем протестовать». Тем дело и ограничилось.

В противоположность КПРФ городской комсомол набирал людей и влияние, расширяясь качественно и количественно, накапливая опыт и полезные связи.

На действия администрации комсомол, в отличие от КПРФ отреагировал резко негативно. Во время шествия молодёжь дружно и едино скандировала обличающие администрацию и партию власти речёвки. Партийцы старались уговорить комсомольцев «не делать экстремистских действий», на что комсомольцы резонно возражали, что «комсомол не является подчинённой партии структурой».

По мере приближения колонны к месту предполагаемого митинга обнаружилось, что места вокруг трибуны тщательно оцеплены несколькими рядами сторонников «Единой России», «Молодой Гвардии ЕР», «Справедливой России» и ЛДПР. И снова, в отличие от растерявшихся КПРФщиков, комсомольцы оказались к этому готовы. Построившись клином на манер рыцарской конницы, они прорвали оцепление и натянули свои растяжки и транспаранты по периметру, охватывающему трибуну. Количественный перевес оказался у комсомола и столкновений не последовало.

Прошёл митинг. Представители администрации, как обычно, рассказывали об «улучшающемся уровне жизни», о том, что «День Весны и Труда — это праздник мира и согласия», о том, как «празднично всегда встречался этот день». КПРФ слово предоставили в конце. Выступающий от КПРФ оратор, Олег Кравченко, в тот момент ещё не разделявший конформизма партийных лидеров, высказался резко и метко: «Это не праздник, когда расстреливают! Что здесь делают партии капитала, Единая Россия и другие? Что они праздновать сюда пришли? Наш расстрел?» Выступление вызвало бурные овации.

После выступления Кравченко комсомол, как и большая часть КПРФ, разошёлся, так как по программе администрации далее предполагались лишь танцы и пляски на сцене, присутствовать на которых не имело никакого смысла.

В городских же СМИ это прокомментировали как «Коммунисты попытались устроить беспорядки, но народ их не поддержал. Люди стали уходить с митинга».

Первомай в Бийске

Первомай в Бийске

Первомай в Бийске

Выступление Олега Кравченко

В 2015 году на Первомай такое выступление повлекло ещё большее завинчивание гаек: КПРФ и вовсе отказали в праве голоса на митинге. Но страшнее оказалось другое: городской комитет КПРФ отказался каким-либо образом реагировать на это. Комсомолу об этом стало известно лишь за день до праздника. Секретари ЛКСМ пробовали отговорить персека КПРФ Початова от политики конформизма, всё более напоминающей политику капитуляции. На худой конец организовать свой митинг, как поступили КПРФщики в Барнауле, столкнувшиеся с аналогичной проблемой. Пробовали жаловаться в краевой КПРФ, но результатов это не возымело.

Ответом комсомола стали плакаты с изображением Сталина, Дзержинского и Берии. Их несли комсомольцы на демонстрации. Персек КПРФ Початов бегал от одного к другому с требованием убрать плакаты, грозил исключением, на что комсомольцы отвечали: «Ну что ж, если вы такие — исключайте! Всё равно так и пойдём!» Попутно, кстати, было выяснено, что некоторые члены КПРФ даже не знают ничего о биографии Берии кроме частушки: «Берия, Берия, вышел из доверия».

Кончилось тем, что скандал стал известен всей колонне КПРФ, и тогда многие КПРФщики встали на защиту плакатов, публично заявив: «Молодцы, комсомольцы, так держать, не давайте себя сломать! Такие … (кивок на Початова) всё распродадут!». Плакаты были защищены, шествие двинулось.

Как и ожидалось, «Единая Россия» и администрация города не забыли про предыдущий «прорыв клином». У трибуны уже стояли крепкие битюги. И хотя прорыв всё же удался, тут же примчались полицейские, оттеснив комсомол от заграждения… куда тотчас снова вошли те же самые битюги. Их полиция изгонят не стала. КПРФ же была этим полностью дезорганизована, колонна порвалась, рассыпалась по задворкам. Однако секретарь ЛКСМ Матасов сумел собрать людей и построить в круг неподалёку от площади митинга администрации, организовав таким образом импровизированный митинг.

Первомай в Бийске

Первомай в Бийске

Первомай в Бийске

2016 год ознаменовался усилившимся давлением КПРФ на активную молодёжь. Был исключён из партии Сергей Горр, известный публикациями статей о халтурной работе городской администрации, сделан выговор секретарю ЛКСМ Матасову. Последнего, как мы предполагаем, исключили бы и вовсе, если бы в КПРФ нашли не менее активного, но в то же время послушного мальчика на этот пост. Однако такого не нашлось.

На Первомай этого года персек КПРФ Початов, удручённый прошлогодним позором, всё же решился провести собственный митинг. Но, как это ни смешно, по окончании митинга запланировал всё то же самое шествие по парку… к всё тому же митингу администрации, где КПРФ всё так же было отказано в слове.

На это комсомол решил ответить собственной акцией. Пока Початов держал традиционную, уже всем приевшуюся речь о Первомае, комсомольцы распространяли газету РКРП и РОТ ФРОНТа «Трудовая Россия» и разговорами подготавливали почву для нужного момента. После этого оратор от комсомола, поддерживающий РОТ ФРОНТ, выступил с трибуны и напомнил собравшимся о событиях прошедших лет, о пораженческой политике КПРФ. Напомнил и о том, как унизительно для коммунистов и трудящихся проводить шествие к митингу администрации, где их представителям отказано в слове, но зато рассказываются басни о растущем уровне жизни. Вместо этого позорного шествия комсомолец предложил завершить митинг возложением венков памятнику Ленина — как раз там, где с советских времён проходили митинги.

Речь вызвала живую реакцию и одобрение даже тех КПРФщиков, которые буквально несколько минут назад негативно реагировали на газету «Трудовая Россия», называли раздающих её комсомольцев «засланными казачками», «оппортунистами» и «швейками».

И хотя большая часть собравшихся предпочла, по словам одного из них, «не делиться» и идти на городской митинг, сорок человек из полутора сотен пошли вместе с комсомолом на возложение венков.

Первомай в Бийске

Первомай в Бийске

Первомай в Бийске

Оставшаяся же колонна двинулась к фонтану, к митингу администрации, неся растяжку с надписью «Коммунистичекая партия Российской Федерации».

Первомай в Бийске

Мы не стали их поправлять, тем более, не это их основная ошибка.

Основную же, как показал опыт последних лет, они не поняли, и вряд ли поймут.

И, скорее всего, просто не хотят понимать.

Главное, что это поняли мы сами.

Конрад Маюнов