Первомай в Великом Новгороде

OLYMPUS DIGITAL CAMERAТрадиционное первомайское шествие в Новгороде повторяется из года в год по одному сценарию: построение у УВД в 10.00, начало шествия в 10.30 и митинг на площади Победы (Софийской). И этот год не стал исключением. Разве что людей пришло меньше обычного: «Хорошая погода – жалуются знающие люди – все на огородах».

Помимо КПРФ и РОТ ФРОНТа свои флаги принесли «Русский лад» (да куда ж без него?) и НДП (надо полагать «Национально-демократическая») — эти пристроились несколько позади. Потом уже на площади к ним присоединилась импозантная семейная пара с коляской, укрытой флагом цветов георгиевской ленты с огромным же крестом посередине. Белый, расширяющийся к концам, крест с чёрной каймой, несмотря на Георгия со змием посередине, упорно напоминал Тевтонский крест, а сама коляска, соответственно, – какое-то тевтонское транспортное средство времён Первой Империалистической. Национаисты несли лозунг «Труд! Нация! Справедливость!». Очевидно, и они были союзниками КПРФ. Скажи мне, кто твой друг …

На площади традиционные речи у памятника Ленину произнесли первые секретари горкома и обкома КПРФ и приглашённые ими люди. Много внимания было уделено Украине и конкретно Донецку, осуждался Запад и его политика, не были забыты даже отечественный малый и средний бизнес, как прогрессивные силы. Один поэт даже зачитал свои стихи, восхваляющие, в частности качество советского маргарина против качества сегодняшнего буржуйского масла… Увы, слушая эти речи, с трудом можно было соотнести коммунистическую самоидентификацию ораторов с их же аргументами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Где-то через полчаса после завершения акции КПРФ, к площади стали подходить участники официальной проправительственной демонстрации, организованной свыше. Шли различные трудовые и студенческие коллективы, буржуазные партии (ЕР, СР) и организации, жёлтые профсоюзы. ДОСААФ привел с собой мотоциклы и даже БТР. Все были хорошо экипированы – форменные куртки, флажки, шарики и т.д. Ежегодно администрация области старается продемонстрировать таким образом, что это ИХ праздник.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAМы же хотим напомнить всем, что праздновать рано, что предстоит долгая и трудная борьба, прежде чем этот день станет действительно праздником. Праздником рабочим, трудовым, коммунистическим. И никакими представлениями и парадами этот факт не изменишь – временщики приходят и уходят, рабочий класс остаётся и он построит своё счастье вопреки всем эксплуататорам! РОТ ФРОНТ!

 

В.Алексеев
РОТ ФРОНТ — Новгород