Первомай в Воронеже

Когда-то Первое мая перестало быть в нашей стране Днём борьбы. Оно, утратив первоначальный смысл, превратилось в обыкновенный выходной с шариками, цветочками, флажками и непонятными лозунгами. Сегодня, когда вследствие экономических трудностей экономическая обстановка в стране может быть нестабильной, Кремль понимает, что трудящихся необходимо держать в узде. Как говорится, если оппозиционного процесса нельзя избежать, его нужно возглавить и держать под контролем. Это ярко проявляется в исконно боевой день 1 Мая.

РОТ ФРОНТ: Первомай в Воронеже

РОТ ФРОНТ: Первомай в Воронеже

Власть лицемерно делает вид, что заботится о простых людях труда — врачах, учителях, рабочих. Например, президент России поздравил «дорогих россиян» с Первомаем. А отдельных дорогих россиян даже наградили званием героя «капиталистического» труда. Во всех городам чиновники и начальники государственных структур и предприятий выводят по разнарядке людей, для того чтобы создавать видимость борьбы за социальную и трудовую справедливость.

Не стал исключением и Воронеж, где прошло традиционное шествие, собравшее представителей самых разных организаций: буржуазных парламентских партий (в том числе КПРФ), небоевых «холостых» профсоюзов (таких как РОСПРОФЖЕЛ), работников предприятий, вышедших по указанию начальников. Лозунги вполне соответствовали тематике безобидного для работодателей праздника «весны и труда», задача которого — демобилизовать трудящихся по всей стране.

Участники движения «Трудовой Воронеж» — активисты РКСМ(б), РКРП—КПСС, РКП—КПСС, ОКП, ВКПБ, а также члены профсоюза МПРА, в контраст закабалённым обывателям, скандировали антикапиталистические, революционные лозунги, провозглашали социальные требования, в том числе выступали за отмену введённой платы за капремонт и за отмену разработки и добычи никеля в Черноземье. Распространялись газеты «Трудовая Россия», «Мысль», «Профсоюзный навигатор».

РОТ ФРОНТ: Первомай в Воронеже

Общая колонна на Первомае

Колонны демонстрантов организованно проследовали от площади Победы к памятнику жертвам белого террора, где КПРФ проводила митинг, замыкавшийся, в основном, на агитацию самих себя. Большинство шедших в официальных колоннах к этому времени разошлись, кто-то продолжил празднование в духе «народных гуляний». К сожалению, пока многие не осознают (при этом, вероятно, чувствуют где-то в глубине души), что настоящая борьба за социальную справедливость ведётся не в праздничных колоннах чиновниками и начальниками, а самими работниками, объединёнными в боевые структуры на предприятиях и в учреждениях, путём трудовых споров и забастовок.

Примеры решительных действий в защиту работников есть на счету Межрегионального профсоюза «Рабочая Ассоциация» и Межрегионального Объединённого Рабочего Профсоюза «Защита Труда». Поэтому работы у активистов «Трудового Воронежа» меньше точно не станет.

Антон Никитин

РОТ ФРОНТ — Воронеж