Первомай в одном из городов Польши

От редакции. В адрес редакции пришло письмо польских товарищей об отмечании 1 мая в городе Домброва-Гурнича, крупном центре расположенного в Силезии угольного бассейна. Мы публикуем рассказ о Первомае в сокращённом переводе.

Первомайский митинг в ПольшеДемократический альянс «Левица» во главе с мэром города Збигневом Подразой поспешил отмежеваться от каких-либо протестных мероприятий, включая и акцию перед Дворцом культуры. В 08:30 господа «левые» возложили цветы у двух городских памятников и, как обычно, пошли на банкет.

В отличие от них, Польская коммунистическая партия совместно с социалистами и Национальным альянсом профсоюзов организовали достойную первомайскую акцию.

Первомайский митинг в ПольшеПоприветствовав участников манифестации, «красные» возложили цветы к памятнику Героям красных штандартов. Митинг начался среди обилия красных флагов под гимн народной Польши, исполненный муниципальным оркестром.

В выступлениях обсуждались проблемы нищеты, безработицы, эксплуатации, нарушений прав трудящихся, социальной изоляции, массовой эмиграции молодёжи. Среди выступающих были представитель профсоюзов, секретарь КПП тов. Мариан Инделак, председатель областного совета Соцпартии тов. Марчин Клозе. Выступление Инделака вызвало большое Первомайский митинг в Польшевоодушевление собравшихся, так как было проникнуто беспощадным отношением к существующему общественному строю. «Долой капитализм, основанный на нищете и эксплуатации! Да здравствует социализм — наше будущее и надежда на лучший завтрашний день!» — провозгласил коммунист.

20150502_poland4Митинг завершился пением «Интернационала». Участники акции исполнили великую песню рабочих, подняв сжатые кулаки. Во время митинга активисты Компартии распространяли среди прохожих красные ленты, а также последний номер журнала Компартии «Рассвет».

От редакции. Использованные в репортаже фотографии выполнены тов. Кжиштофом Швей. Акцию освещала и буржуазная пресса, например, газета «Dziennik Zachodni».

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: