Первомай в Чапаевске

В пригороде Самары отметили день солидарности трудящихся

Ровно 100 лет назад, 18 апреля 1917 года (по старому стилю), в посёлке Иващенково впервые открыто отмечалось 1 Мая как революционный праздник международной солидарности пролетариата.

Первомай в Чапаевске (Иващенково) в 1917 году

Первомай в Чапаевске (Иващенково) в 1917 году

Утром 1 мая 2017 года верные революционной традиции международной солидарности активисты городских организаций РОТ ФРОНТ, РКРП, КПРФ и Совета ветеранов АО «ПОЛИМЕР» по маршруту ул. Производственная – Пролетарская – Орджоникидзе провели праздничную демонстрацию. Под развевающимися красными знамёнами, с лозунгами, под пение революционных и советских песен и аккомпанемент баяниста колонна проследовала до Дворца культуры им. М. Горького, где состоялся митинг.

Митинг открыл секретарь городской организации РОТ ФРОНТ, член РКРП Слухов О.В. Выступили член ЦК РОТ ФРОНТа, член РКРП работница Топоркова Н.А., член КПРФ рабочий Богатов В.М., ветеран труда Сергеева С.И.

Первомай в Чапаевске в 2017 годуНа митинге шёл предметный разговор о порождённом капитализмом экономическом кризисе, о стагнации экономики России в текущем году, о попытке власти придержащих переложить тяготы кризиса на плечи людей труда. Подверглись критике рыночные реформы и политика оптимизации в области здравоохранения, образования, науки, культуры, социального обеспечения и жилищно-коммунального хозяйства. Новый порядок начисления социальных выплат в области был расценен как оказание помощи нищим за счёт малообеспеченных, а не за счёт богатых слоёв общества. В этой связи прозвучало настоятельное требование введения прогрессивного подоходного налога. Звучало требование к российским властям о признании Донецкой и Луганской народных республик.

Митинг завершился единогласным принятием резолюции и поручением его участников организаторам направить её текст во все властные структуры государства, области и города.


Резолюция митинга жителей города Чапаевска Самарской области,
посвящённого Дню международной солидарности трудящихся 1 Мая

площадь ДК им. М. Горького
1 мая 2017 года

Трудящиеся всего мира встречают нынешний Первомай в условиях дальнейшего усиления эксплуатации и обострения классовой борьбы, вызванных неутихающим мировым экономическим кризисом. Капиталисты в очередной раз пытаются убедить народы, что это всего лишь временные трудности, что из кризиса капиталистическая экономика и общество выйдут обновлёнными и окрепшими, что это, якобы, наши общие трудности, и нужно всем вместе потерпеть и поработать для их преодоления. А там, где не удаётся убедить, переходят к своему привычному методу – к жёстким репрессиям. Но мы понимаем, что цель капиталистов – сделать рабочую силу ещё дешевле, отобрать у людей завоёванные десятилетиями упорной борьбы права на труд, образование и здравоохранение, лишить молодёжь перспективы. Капиталисты неизбежно будут это делать, так как этого требуют их классовые интересы. Они хотят заставить трудящихся заплатить за капиталистический кризис и за тот тупик, в который зашла их система.

Первомай в Чапаевске в 2017 годуВ России так называемая стабилизация закончилась нарастающим кризисом и стагнацией, стала очевидной степень деградации высокотехнологичных отраслей производства. Кризис углубляется, растёт число безработных, а в это время правительство и парламент по-прежнему заботятся в первую очередь лишь о крупных капиталах приближённых к власти олигархов и делают вид, что всё хорошо… Для помощи трудящимся отпускают жалкие крохи пособий по безработице и другие социальные подачки, рассчитанные только на то, чтобы удержать людей от массовых социальных протестов. Звучат знакомые призывы – сплотиться вокруг главы государства и общенациональными усилиями спасать отечественную экономику и даже использовать ситуацию для усиления позиции России на мировом рынке.

Буржуазия хорошо понимает опасность для себя организованной борьбы наёмных работников, она накопила огромный опыт сдерживания этой борьбы, подавления, увода в сторону. Идеологи буржуазии всё изощреннее преподносят различные теории «хорошего» капитализма, всё упорнее конструируются различные модели общественного согласия и сотрудничества угнетателей и угнетённых. Всё больше поддержки оказывается правому оппортунизму в рядах коммунистического и рабочего движения, который предлагает трудящимся ограничить собственную борьбу участием в выборах, требованием так называемых честных выборов и формирования правительств «народного доверия». Одновременно во всех странах всё больше и больше внедряются элементы полицейщины, вводятся запреты и ограничиваются возможности для борьбы трудящихся классов. Во всех странах это наступление реакции ведётся под затасканным флагом борьбы с экстремизмом.

Нынешний Первомай проходит в условиях продолжающейся антифашистской борьбы трудящихся Донбасса против нашествия киевской бандеровско-националистической хунты. Сегодня особенно важен и ценен опыт сплочения боевых классовых сил Донбасса и нашей пролетарской солидарности с ними. Мы хорошо знаем, что в возрождении фашизма виновен империализм не столько украинский, сколько мировой, в том числе США, ЕС и России. Элементы фашизации политики буржуазии наблюдаются во всех странах, везде раздувается воинствующий национализм, везде принимаются антикоммунистические и антирабочие законы, разрушаются памятники Ленину и советским воинам, победившим гитлеровский фашизм. Окончательно победить фашизм можно, только уничтожив его корни – порождающий его капитализм.

Первомай в Чапаевске в 2017 годуВ период ослабления общей системы капитализма задача трудящихся и коммунистов – развернуть борьбу выше докризисного уровня, не допустить перекладывания тягот кризиса на плечи людей труда, добиться дополнительных степеней свободы для организованной борьбы наёмных работников. В этой борьбе всё будет решать не громкий голос оратора, не степень истеричности в парламенте, а масштабы и уровень организованной борьбы пролетариата. А коренным образом решить вопрос в пользу людей труда может только такой результат их борьбы, как победоносная социалистическая революция!

Великая схватка Труда с Капиталом идёт по всему миру. Капиталисты в этой схватке не признают никаких границ и национальных перегородок; они воистину интернациональны и солидарны в желании держать под пятой трудящиеся массы и выжимать из них свою прибыль. Такая же солидарность требуется и нам, людям труда. Только нас объединяет не жажда наживы, а дух борьбы за мир без эксплуатации.

Участники митинга призывают трудящихся в борьбе с капиталом за свои права крепить классовую солидарность и добиваться:

  1. Смены буржуазного политического и экономического строя в стране на строй социализма, зарекомендовавшего себя на практике единственно эффективным, подлинно демократичным и гуманным путём развития человечества.
  2. Отмены результатов преступной приватизации и национализации стратегических отраслей экономики и банков.
  3. Разоблачения паразитической, эксплуататорской сущности российского капитализма и его гарантов, приведших страну к экономической и социальной деградации. Разоблачения антисоветизма, антикоммунизма, «десталинизации», фашизации политики буржуазной власти. Разъяснения, что буржуазный режим проводит политику показной борьбы с коррупцией, но никогда не примет мер по искоренению её истинных причин и наказанию виновных.
  4. Устранения иллюзий в отношении империалистического характера политики России и мотивов её поведения на внешней арене, являющейся продолжением политики внутренней.
  5. Освобождения коммунистического и рабочего движения от оппортунистического и ревизионистского влияния, давая принципиальный отпор попыткам т.н. «примирения» красных и белых, отвода трудящихся от классовой борьбы. Разъяснения пролетариату иллюзорности его победы на парламентских выборах и прихода к власти в буржуазной России. Использования выборов как тактического оружия в рамках буржуазной демократии.
  6. Разоблачения фашизма – как открыто террористической диктатуры, наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала, как особой формы классового господства буржуазии. Разъяснения, что борьба трудящихся Донбасса с киевской хунтой – есть борьба антифашистская. Продолжения давления на российскую власть за признание ДНР и ЛНР.
  7. Ликвидации политической разобщённости сил трудящихся, активно выступающих с классовых позиций. Создания единого антиимпериалистического антифашистского Красного Фронта.
  8. Наращивания протестных выступлений против рыночных реформ в области здравоохранения, образования, науки, культуры, социального обеспечения и жилищно-коммунального хозяйства, раскрывая хищническую сущность так называемой «оптимизации» в сфере медицины и образования, повышения возраста выхода на пенсию и манипуляций с пенсионными фондами, очередных поборов в виде платы за капитальный ремонт жилья, общедомовых расходов и роста тарифов ЖКХ и, в этой связи, против безнравственного и нарушающего п. 2 ст. 55 Конституции РФ т.н. «нового порядка» начисления социальных выплат, изобретённого губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным, расценённого населением как оказание помощи нищим за счёт малообеспеченных, а не за счёт богатых слоёв общества. В этих целях мы требуем его отмены и незамедлительного введения прогрессивного подоходного налога.
  9. Оказания реальной помощи многодетным семьям в части увеличения денежных пособий, обеспечения через органы соцзащиты детской одеждой и обувью, санаторным лечением и снижения размера налоговых платежей за землю и личный транспорт.
  10. Разоблачения в профсоюзных рядах «шмаковщины», которая пытается привязать рабочих к интересам эксплуататоров. Создания новых классовых профсоюзов на деле отстаивающих экономические и социальные права трудящихся, сотрудничающих в повседневной борьбе с политическими организациями своего класса.
  11. Повторного внесения законопроекта в Государственную Думу РФ по ст. 134 Трудового Кодекса РФ о ежегодной обязательной индексации заработной платы не меньше индекса инфляции.
  12. Расширения основных трудовых, социальных и политических прав и свобод для трудящихся.
  13. Недопущения клерикализации политической и духовной жизни российского общества в интересах эксплуататорского класса против интересов народных масс, разоблачения лицемерности церковной иерархии, их кремлёвских кураторов, которые решают задачу превращения человека в покорного раба. Разоблачения незаконности вкладывания бюджетных средств в религиозные организации.

Вечная слава героям и вечная память жертвам борьбы с капитализмом!

Братский привет трудящимся, борющимся против эксплуатации! Свободу всем узникам капитала!

Трудящиеся Запада и Востока Украины объединяйтесь в единую организованную силу для отпора как внутренним, так и внешним эксплуататорам, империалистам и бандеровским холуям! Крепите связь с российским пролетариатом!

Да здравствует Первое мая – день международной солидарности трудящихся в борьбе против эксплуатации, за социализм!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Да здравствует грядущая социалистическая революция!

Резолюция принята голосованием единогласно.

Оргкомитет