Перемайданили Майдан

Письмо от читателя

От редакции. К нам пришло письмо от одной постоянной читательницы, в котором излагается собственная точка зрения по поводу последних событий в Молдавской Республике. Действительно, тут верно подмечена суть происходящего и нам есть с чем согласиться.


Столицу Молдовы продолжают сотрясать акции протеста. Но эти акции протеста – не наши! Манифестанты требуют не смены курса на зависимый капитализм, и не социальных льгот хотя бы. Требуют они отставки правительства и досрочных выборов президента. И всё!

Протесты в Кишенёве

Протесты в Кишенёве

Протестующие утверждают, что единственное, чем они недовольны – это коррупция в высших эшелонах власти. Никакой разницы в программах протестующих с партией власти Молдовы нет – и те, и другие связывают будущее своей республики только с капитализмом, и хотят скорейшей ассоциации с Евросоюзом.

Президент Молдовы уже высокопарно заявил о своей уверенности в своей нужности государству. Можно, конечно, обвинять его в лицемерии, но мы этого делать не будем. Говорит он искренне – можно не сомневаться. Молдавской буржуазии он действительно нужен. Другое дело, что нужность буржуазии он представляет как нужность стране.

Майдан?

Майдан?

Что характерно, и представители власти, и руководители манифестации с пеной у рта отрицают аналогию событиям в Киеве в ноябре 2013 — феврале 2014 годов, Майдана мол не будет. Манифестанты в один голос заявляли, что это политическое противостояния невозможно разрешить силой, подчёркивали, что выход из ситуации может быть только мирным.

На самом деле не тем был плох киевский Майдан, что там решение конфликта было силовым, а тем, что в результате к власти там пришли праворадикалы, ориентирующиеся на Запад. Были эти праворадикалы такими же сторонниками капитализма, как и действовавшее до того правительство, только пожёстче и другого направления. А в Молдове даже такой разницы нет.

Мария Смирнова


Комментарий редакции. Вот с чем трудно поспорить — молдавский протест имеет направление схожее с украинским Майданом во многом, и прежде всего по наивным требованиям протестующих интеграции с Евросоюзом и смены правительства на «не коррупционное» — якобы такое возможно без кардинальной замены системы, то есть без социалистической революции. Но мы не можем здесь согласиться с автором, что «эти акции протеста – не наши». Мы — активисты Трудового Фронта, и наши сторонники всегда должны быть в гуще народа, всегда должны работать с людьми, особенно если они вышли на улицы. Наивно ждать, что трудящиеся сами собой дозреют до мысли о необходимости смены системы. Никто, кроме «красных», им этого не объяснит.