Пиар вместо борьбы?

КПРФ пиарится на индексации зарплат

Наконец-то депутаты Госдумы от КПРФ заметили рабочий законопроект об обязательной индексации зарплат. И похоже, просто решили на нем попиариться.

Пиар вместо борьбы?Наш сайт много раз рассказывал о борьбе за изменение статьи 134-й трудового Кодекса РФ. Напомним, эта статья говорит, что обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает её индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Но чёткий порядок индексации в Кодексе не определён, именно поэтому в подавляющем большинстве случаев эта норма просто не работает.

Обязательной индексации зарплаты давно требовали независимые профсоюзы – МПРА, «Новопроф», «Защита». И вот в 2015 году с помощью РОТ ФРОНТа законопроект об уточнении 134-й статьи в части обязательной индексации поступил в Госдуму. Это произошло после того, как Законодательное собрание Карелии поддержало предложение депутатов Ларисы и Александра Степановых внести в Госдуму России данную поправку.

В первый раз, январе 2016 года, наш законопроект был отвергнут депутатским большинством, но борьба за этом не закончилась. Наши товарищи провели доработку рабочего законопроекта и вновь смогли внести их в российский парламент. И вот с тех пор, почти год, наш законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Причем это рассмотрение все время затягивается.

Факт остается фактом — все это время депутаты от КПРФ практически не одним словом не поддержали рабочий законопроект. Так, во время первого рассмотрения законопроекта ни один из представителей фракций КПРФ не пожелал выступить в обсуждение этого вопроса, а некоторые из них уклонились от голосования.

Однако совсем недавно в одном из изданий петербургского горкома КПРФ появилась статья о том, что дескать, «депутаты-зюгановцы» обещают бороться за законопроект об обязательной индексации заработной платы.

20170320_piar_rprf3 (1)Можно только приветствовать этот факт. Наконец-то фракция КПРФ вспомнила о рабочих и бюджетниках. Правда, в публикации совершенно не упомянуты независимые профсоюзы, которые первыми начали борьбу на рабочий законопроект, что само по себе некрасиво. Не говоря уже о работе депутатов от РОТ ФРОНТа.

Возникает ощущение, что КПРФ таким образом хочет просто попиарится на идее, а не бороться за нее. Что совсем не удивительно. Во фракции КПРФ давно уже ни рабочих, ни бюджетников. Зато там много представителей крупного капитала. Так, в нынешнем составе зюгановской фракции — главный «водочный король» Кабардино-Балкарии Бифов, нефтяной чеченский олигарх Ваха Агаев, строительный магнат Некрасов, рыбный король Блоцкий… Ранее был небезызвестный бизнесмен Вороненков…  Понятно, что для них проблема обязательной индексации зарплаты выглядит как требование поделиться своими доходами от бизнеса.

Бороться за рабочий законопроект нужно всем вместе, и от депутатов КПРФ нужны конкретные действия, а не слова.

Алексей Алекин