Пикеты шахтёров в Гуково

21 июня в городе Гуково началась серия массовых шахтёрских пикетов, выступающих с требованием выплатить им задолженность по зарплате.

Пикеты шахтёров в ГуковоНа шахтах города Гуково, находящихся в собственности компании «Кингкоул», сложилась катастрофическая ситуация. Начиная с февраля 2015 года рабочим не выплачивали заработную плату. Общая сумма долгов на данный момент достигает 300 млн рублей. В июне 2015 года горняки перестали выходить на работу, в связи с чем была прекращена добыча угля. В феврале и августе 2015 года шахтеры проводили митинги с требованием выплаты зарплат. Было написано множество заявлений в прокуратуру, проходило множество слушаний в суде. 1 сентября 2015 года прокуратура выявила многочисленные нарушения, в связи с чем в адрес руководителей организаций было внесено 46 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности было привлечено 24 лица, было возбуждено 53 дела об административных правонарушениях по фактам несвоевременной выплаты заработной платы, нарушений в области охраны труда, было объявлено 14 предостережений о недопустимости нарушений закона в дальнейшем.

Однако деньги шахтеры не получили, и виновников до сих пор не наказали. В декабре 2015 года после долгого простоя шахт людей уволили по сокращению штата.

Владельцем предприятия «Кингкоул» является Пожидаев Владимир Германович. Помимо «Кингкоула» у него в собственности находятся следующие компании ООО «СПЕЦУГЛЕПРОЕКТ», ООО «ГОРНЫЙ ПРОХОДЧИК», ООО «МАЙНРЕСК», ООО «КОНЗАНТ», ООО «ИМПЕРИЯ ЧИСТОТЫ», ООО «СПЕЦУГЛЕСТРОЙ». Во всех этих компаниях он владеет 100% пакетом акций, уставный капитал каждой компании — 10 000 рублей. По сути, эти компании существуют только на бумаге.

Прокуратурой было установлено, что Пожидаевым использовалась форма расчета с контрагентами возглавляемой им компании путем перечисления денежных средств со счета ООО «КИНГКОУЛ» на счета третьих лиц на основании распорядительных писем (заявок), подписанных директорами подконтрольных ему предприятий, в связи с чем за 2013-2015 годы на предприятиях образовалась дебиторская и кредиторская задолженность по отношению друг к другу, а также к ООО «КИНГКОУЛ» в общей сумме более 1 млрд. рублей.

Другими словами, ситуация обстоит следующим образом. Вместо того, чтобы платить зарплаты рабочим, полученный доход через третьих лиц отправлялся в карман Пожидаеву. Кроме того, на протяжении 2013-2015 годов Пожидаев, действуя из корыстных побуждений, систематически под видом займа переводил на свой банковский счет денежные средства, поступающие в ООО «КИНГКОУЛ», для использования в личных целях.

В октябре и ноябре 2015 года, процедуры банкротства сроком на шесть месяцев были введены в ОАО «Угольная компания „Алмазная“, в которое входят шахты «Алмазная», «Гуковская» и «Ростовская», и в ОАО „Замчаловский антрацит“ (шахта «Замчаловская» с обогатительной фабрикой).

По словам шахтёрам, последний раз они получали зарплату в мае 2015 года, но и тогда им выдали лишь 30% обещанных денег. Добыча угля раньше являлась основным видом деятельности города. Сейчас большинство шахт закрыты, заброшены, затапливаются, и бывшим шахтёрам некуда идти работать. Кто мог — тот уже устроился на другие шахты, но большинство осталось без работы и без средств к существованию. Кроме денежных выплат, шахтеры также ожидают выдачи пайугля, потому что большинству жителей города приходится отапливать свои дома с помощью угля, на оплату газа нет денег, а некоторые места и вовсе не газифицированы.

Ситуация в городе Гуково достаточно депрессивная. Если в советское время этот край славился перевыполнением планов по добыче угля, то теперь угледобывающая область пришла в глубокий упадок. В Гуково работает подразделение корпорации «Глория-Джинс», предприятия пищевой промышленности и стройматериалов. Промышленность не развивается, инвесторам неинтересно вкладывать свои средства туда, где есть проблемы с газом и водой. По словам местных жителей реальных рабочих мест кроме сферы услуг в магазинах в городе нет.

Губернатор Ростовской области признался, что у него недостаточно рычагов влияния на владельца «Кингкоула», поскольку это частное предприятие с головным офисом в Москве, и обратился за помощью к Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Медведев пообещал, что будут приняты меры, но с тех пор прошло уже более 3 месяцев, а шахтерам никто не помог. Было сказано, что на поддержку выделено около 5,3 млн рублей, но даже эта сумма составляет менее 2% от необходимых выплат.

25 мая в Ростове-на-Дону был проведен пикет шахтёров из Гуково, в нём приняло участие около 20 человек.

В начале июня 2016 года у шахтеров была встреча с областным чиновником Тихоновым. Он рассказывал об инвесторах, которые якобы готовы выкупить брошенные шахты. Уволенным шахтерам он говорил о рабочих местах с окладом в 20000 рублей в «Глории Джинс», но это осталось на уровне разговоров. По факту им предложили занятость на общественных работах с оплатой в 7-8 тысяч в месяц. На это, естественно, никто не согласился, ибо за такие деньги свою семью не прокормишь.

После неудовлетворительной встречи с чиновниками и бездействием со стороны властей, шахтёры приняли решение о долгосрочной акции протеста. Администрация города препятствовала проведению пикетов, несколько раз отказывала в согласовании, пыталась выдворить шахтеров на окраину города, где их бы никто не увидел. Но в итоге акцию согласовали. Первый массовый пикет с участием 200 человек состоялся 21 июня. На большинстве плакатов было написано: «Мы — не рабы, верните наши деньги!».

Мы устали верить обещаниям, — говорят сами пикетирующие, — Ни одно из решений суда обанкротившаяся компания не исполняет.

По словам местного жителя, пикеты будут продолжаться каждый будний день с 11 до 12 часов на ул. Комсомольская, 31. Если пикеты не возымеют действия, шахтёры вынуждены будут объявить голодовку. Среди присутствующих звучат и более решительные призывы, как, к примеру, к перекрытию трассы.

Помимо серьёзнейших экономических и социальных проблем, Гуково может угрожать и экологическая катастрофа. Брошенные шахты постепенно заполняются водой, и если ничего не делать, то она рано или поздно выйдет на поверхность. Город может стать непригодным для жизни.

Группа компаний Кингкоул была основана в 2007 году. Одной из компаний является ООО «Кингкоул Юг», находящийся в Ростовской области, здесь же добывается большинство угля, здесь же и расположено большинство шахт, которые были перекуплены у предыдущих собственников. Под руководством «Кингкоул Юг» находятся 4 шахты: Алмазная, Ростовская, Гуковская, Замчаловская, а также обогатительная фабрика «Замчаловская». На данный момент все эти шахты законсервированы, добыча прекращена, шахты затапливаются.
 

Источник