Пикет в защиту образования 30 сентября 2015 г.

30 сентября 2015 г. в Москве прошла акция против сокращения расходов на «нерентабельные» образовательные учреждения и закрытия малокомплектных общеобразовательных школ. Пикет был организован профсоюзом «Учитель» и Гражданской инициативой за бесплатное образование и медицину при участии РОТ ФРОНТа.

По всей стране закрываются под надуманными предлогами небольшие школы, невзирая на противодействие родителей учеников. Дети вынуждены трястись в холодных автобусах, чтобы добраться до школы, а, зачастую, идти до нее несколько километров пешком, подвергая риску свои жизнь и здоровье. В Москве школы объединяют в огромные монстры, создавая многочисленные неудобства детям и родителям, формируя бездушную, бюрократическую атмосферу в учебных учреждениях. Под предлогом внедрения инклюзивного подхода закрываются коррекционные школы, и дети с отклонениями в развитии лишаются даже элементарной помощи. Нормативно-подушевое финансирование ставит небольшие школы в тяжелые экономические условия, что негативно сказывается на образовательном процессе. Такая политика власти нарушает социальные права детей на образование, гарантированные нашей Конституцией, приводит к разрушению сложившейся системы образования, уничтожению сельских школ и, тем самым, российских сел, нашего сельского хозяйства. Всё это делается якобы ради пресловутой «экономии» бюджетных средств… Хотя на себе господа не экономят.

РОТ ФРОНТ призывает учителей, учащихся и их родителей объединять свои усилия в борьбе за достойное будущее. Школа — не рынок! Знание — не товар!