Пикет против разрушения хлебокомбината

Мы уже писали о планируемом закрытии булочно-кондитерского комбината «Серебряный бор», расположенного в московском районе Хорошёво-Мневники. В субботу 23 января инициативная группа местных жителей планировала провести пикет, на котором выразить своё отношение к разрушению важного для города предприятия. Но даже такие, казалось бы, безобидные акции всё чаще наталкиваются на открытое противодействие властей. Проведение пикета было запрещено, и в подтверждение запрета, на заявленное место был прислан полицейский автобус. Поэтому инициативная группа ограничилась одиночным пикетом. Мы публикуем интервью с Надеждой Мелтовой, активисткой, принявшей участие в этом пикете.


 


В 2010 году правительство Москвы продало акции комбината «Группе Гута». И «Группа Гута» как собственник сделала следующее. Во-первых, она ввела 12-часовой рабочий день, как при царском режиме. Во-вторых, она стала сворачивать производство, видимо, готовя комбинат к тому, к чему мы сейчас и пришли. Они остановили 3 печи из 5 и многие производственные линии.

Рабочих пытаются уволить даже не по сокращению штата, а по соглашению сторон. Причём только одна сторона — работодатель — диктует свои условия. Все эти условия Трудовому кодексу категорически противоречат. Рабочим предлагают компенсацию за один месяц и ничего больше, хотя по закону полагается компенсация за три месяца и другие льготы.

К сожалению, работники не читали Трудовой кодекс. Они ждали, что им скажет руководство, и это было их ошибкой. Руководство лучше думало о своих рабочих и поэтому некоторым из них выдало уведомление о сокращении согласно Трудовому кодексу. Увидев, что большая часть работников не требует даже этого, они даже то, что раздали, стал забирать назад. И сейчас рабочие совершенно бесправны перед этим, я бы сказала, мошенническим отношением к ним. Сейчас у рабочих есть все шансы победить и даже сохранить комбинат. Но для этого им надо организоваться и вместе выдвинуть требования. Эти требования очень легко составить на основе того же Трудового кодекса. То есть я призываю рабочих учиться, изучать законодательство. Смотреть, где нарушаются права, и пресекать это коллективными действиями. Важно всё делать вместе, всем коллективом.

На публичных слушаниях собственник предприятия, «Гута Группа», сказал, что на этом месте он намерен возвести 4 жилых дома в общем на 3 тысячи жителей. Мы, жители, предположили, что будет очень высокая концентрация, при которой будет не хватать мест в поликлиниках и школах, потому что никакой инфраструктуры, кроме этих небоскрёбов, строить никто не собирается. Разумеется, каждый житель нашего района был против этих планов. Поэтому мы собрали большое количество подписей за три дня. Но градостроительная комиссия решила, что не стоит нам отвечать, а стоит только рекомендовать застройщику почитать наши письма. И так получается, что вместо работающего предприятия, которое обеспечивает людей важным стратегическим продуктом — хлебом — у нас собираются построить элитное жильё.

Мы как жители тоже старались и делали всё что нужно, то есть что обычно делают инициативные группы. Мы написали письма президенту, в прокуратуру, в ФСБ, в мэрию. Все ответили, что это не их дело, поскольку собственник так решил. Но мы останавливаться не собираемся. Мы готовы поддержать рабочих в их требовании сохранить рабочие места и сохранить комбинат и готовы распространять новости о том, что происходит на комбинате. Мы хотим, чтобы общественность выразила своё отношение к разрушению стратегически важного производственного комплекса.

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: