Пикет работников Скорой Помощи в Уфе

От редакции: Активисты РОТ ФРОНТ г. Уфы приняли участие в акции протеста медиков, опыт которой стоит взять на вооружение медицинским работникам и других городов, ведь перед ними обычно стоят схожие проблемы.

30 июля на площади перед Дворцом Спорта г. Уфы прошел пикет работников городской Станции Скорой Медицинской Помощи с целью привлечения внимания общественности к прогрессирующему развалу этой организации. Пикет был организован профсоюзом «Действие», созданным работниками для защиты своих прав и интересов. В акции участвовало около 100 человек.

20140731_piket_ufa1

Основные требования пикетчиков были озвучены в виде резолюции:

РЕЗОЛЮЦИЯ
пикета медиков ССМП г. Уфы
30 июля 2014 г., г. Уфа

На ССМП г. Уфы сложилась катастрофическая ситуация: под угрозой — жизнь и здоровье пациентов, само функционирование системы оказания экстренной медицинской помощи в городе-миллионнике.

Из-за низких зарплат, тяжелых условий труда и трудовых сверхнагрузок с начала 2014 года уволились около 300 сотрудников, и увольнения продолжаются. При численности коллектива около тысячи человек, отток квалифицированных кадров составил порядка 25-30 (!) процентов.

В ССМП г. Уфы практически нет ни одной укомплектованной в соответствии с законодательством линейной бригады. Вместо двух сотрудников на выезды отправляется один, и в случае необходимости проведения реанимационным мероприятий он просто не может технически оказать необходимую помощь в полном объеме. Количество бригад также не соответствует нормативам. Время ожидания приезда линейной бригады скорой помощи возрастает, а вызов «неотложки» в осенне-зимний период возрастает до двух — шести (!) часов. Большая часть сотрудников годами работает на полторы ставки, подрывая свое здоровье.

Вместо того, чтобы принять меры по повышению привлекательности работы в скорой помощи, администрация ССМП г. Уфы из-за недостатка финансирования отменила выплаты за интенсивность, сократив в 2 раза размер надбавки за ночные дежурства.

Мы положительно оцениваем готовность властей Республики Башкортостан, г. Уфы, администрации ССМП г. Уфа услышать наши проблемы, которую они продемонстрировали в последние недели, вступив в диалог с нашими представителями в лице профсоюза «Действие».

В то же время на настоящий момент прозвучавшие обещания и принятые меры недостаточны. Мы не услышали твердого ответа, в какие именно сроки, в каком размере, за счет каких источников произойдет повышение зарплат работникам ССМП г. Уфы.

В настоящий момент более 150 работников Станции скорой медицинской помощи г. Уфы — врачи, фельдшера, медсестры, водители, диспетчеры — приняли решение вступить в независимый профсоюз «Действие» и начать протестную кампанию в защиту своих трудовых прав и системы оказания экстренной медицинской помощи населению столицы Башкортостана.

11 июля мы готовы провести еще одну акцию протеста – уже в виде митинга – и начать кампанию «работы по инструкции» в виде отказа десятков работников с 1 августа 2014 года от работы по совместительству на дополнительные 0,5 ставки, а также работы на автомобилях в ненадлежащем техническом состоянии (износ автопарка сегодня также достиг критической точки). Информируем правоохранительные и надзорные федеральные органы, а также Минздрав РФ о возникшей необходимости со стороны компетентных должностных лиц принять чрезвычайные меры по недопущению снижения объема экстренной медицинской помощи.

Предлагаем срочно продолжить работу согласительной комиссии с участием органов государственной власти и местного самоуправления, а также наших представителей в лице профкома МПРЗ «Действие» для принятия срочных мер по исправлению ситуации на основании требований сотрудников ССМП г. Уфы, представленных в рамках заседаний Рабочей группы 25 и 29 июля 2014 года.

Скорая медицинская помощь — это то, что нельзя сократить или оставить жить по остаточному принципу. Обращаемся за поддержкой к населению, к нашим пациентам: помогите нам в нашей борьбе за возрождение скорой помощи в г. Уфе, это в наших общих интересах!

20140731_piket_ufa2Люди держали плакаты:
«Ищу работу с достойной зарплатой. Звонить 03»
«На одну ставку есть нечего – на две некогда»
«Работаю за двоих, получаю за одного»
«Рядовые сотрудники Скорой не рабы!»
«Мы не кому не нужны, но нас вызывают по 1000 раз в сутки»
«В борьбе за здоровье населения успехов добилась статистика!»
«Власти Башкортостана! Повернитесь лицом к народу!»
и подобные.
Скандировали:
«Мы не овощи! Достойную зарплату Скорой Помощи!»
«Город Уфа, спаси свою Скорую Помощь!»

Работники недоумевали, кто установил порядок, по которому экипажам из одного района города приходится ехать на вызов в другой район в то же самое время, когда экипажи из того района пробираются через пробки в этот. Почему вопросы о комплектации машин зимними шинами в зимнее время вызывают смех у тех, кто за это отвечает, почему высокое начальство «не замечает» всего этого безобразия. Звучало множество подобных вопросов.

Однако прозвучало и «альтернативное мнение». Слово попросила молодая девушка и стала говорить в микрофоны, что «она оказалась здесь случайно, просто парковала машину, но она категорически не согласна с пикетирующими. Якобы ее мама, чтобы получать хорошую зарплату училась 7 лет, а потом тридцать лет работала практикующим врачом. А эти молодые люди еще ничего не умеют, а уже хотят получать как ее мама».

Такие ее заявления вызвали по меньшей мере недоумение, так как стоящие прямо перед ней люди были в большинстве старше ее в два – три раза, и было совершенно непонятно, почему она «оказавшись здесь случайно» сразу определила, что «они еще ничего не умеют». Эта загадка разрешилась, когда я услышал как подобные «аргументы» наговаривает на камеру один из подъехавших позднее руководителей этой организации. Очевидно администрация «скорой» заранее до пикета заготовила такую контратаку, нисколько не опасаясь попасть в просак, заявляя подобный абсурд перед своими работниками.

К вопросу: «А с какими именно требованиями Вы не согласны?» — девушка была явно не готова и только повторяла: «Я категорически не согласна с половиной этих требований. Прежде чем что-то требовать, нужно учиться 7 лет». Получается, что с другой половиной требований она все-таки согласна. Тогда почему она так категорично осуждала пикетчиков? Разве «справедливые» требования – не должны быть доведены до общественности и администрации? Вспоминается анекдот с оптимистом, который радуется, что стакан еще наполовину наполнен и пессимистом, который грустит о том, что стакан уже наполовину пустой.

20140731_piket_ufa3Мне все-таки интересно, кто была эта девушка, по чьей просьбе и за какие блага она взялась играть эту неприглядную роль. Вопрос не праздный, так как на большинстве подобных мероприятий регулярно появляются подобные типы, и очевидно это не просто инициатива администраторов отдельных предприятий, а кто-то их регулярно организовывает и обучает. Вспоминается также информация, что в Управлении Жилищного Хозяйства города для администраторов ЖЭУ организованы специальные курсы на тему как грамотно саботировать и нейтрализовать работу жилищных активистов.

В итоге сотрудники полиции добросовестно выполнили просьбу организаторов пикета и удалили «смутьянку». Теперь будем ждать информацию о реакции правительства республики, города и «скорой», а также новых сообщений о деятельности независимых (от администраций и бизнесменов, но не от работников, конечно) профсоюзов.

Источник

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: