Письмо из глубинки

20140317_karelia1От редакции: Вот такое письмо пришло к нам от нашей читательницы из далёкого северного посёлка.

Привет всем из Карелии, из маленького поселка Кривой Порог Кемского района!

Поселок наш действительно маленький, общей численностью населения около тысячи человек, добрая половина которого живет и работает в Петрозаводске, Санкт-Петербурге и других уголках нашей необъятной страны.

Но сейчас не об этом.

Хочу рассказать интересную историю наших войн с разными инстанциями,  увы, бессмысленными и беспощадными. И на первом месте, естественно, стоит ЖКХ.

Пункт №1: техобслуживание.

20140317_karelia2Поселку 28 лет. Мало, наверное, но за это время, насколько я знаю и вижу, капитальный ремонт ни разу не  производился ни в одном доме, ни на одной из наших немногочисленных улиц; подъезды косметически обновляются за счет жителей, в подвалах не просыхает круглый год, а если и делается что-то, то через ж@пу и на «отвяжись», ну и прочие прелести. За 8 лет, сколько я живу в данном поселке, лично мне поменяли унитаз (сантехников пришлось ждать неделю, заплатить полторы тысячи за работу, при этом данный предмет причинных нужд покупали сами) и заменили трубу холодного водоснабжения, как попало, правда, зато бесплатно. Всё. Но в месяц за техобслуживание платим 1236 рублей.

Пункт №2: водоснабжение.

Поселок стоит практически на берегу реки Кемь, и, следовательно, оттуда и поступает вода в наши квартиры, и такое чувство, что она поступает к нам в первозданном виде: повышенной цветности и благоухающая. Фильтровальная стоит, даже работает! И ссылаются на то, что это трубы старые и ржавые, поэтому вода желтая и воняет. Пусть так, вернемся к пункту № 1. Платим за воду 1385 рублей в месяц с трех проживающих по нормативу.

Пункт № 3: электроснабжение.

20140317_karelia6Поселок не газифицирован, горячей воды в домах нет, поэтому главные энергопотребляющие бытовые приборы – это электроплита и водонагреватель. Замечу, что на вышеупомянутой реке Кемь живет и процветает  Кривопорожская ГЭС, нам её видно из окна и слышно ночами. Имеют место скачки электричества, отчего  у жителей сгорают электроприборы и бытовая техника. Долгими зимними ночами по всему поселку не горит ни одного фонаря, а темнеет рано, в 19 часов уже хоть глаз выколи.

Тариф на электроэнергию у нас – 1р.79к. за кВт.ч., в месяц это в среднем 800 – 1000 рублей.

Пункт № 4, не менее важный: теплоснабжение.

В большинстве домов поселка зимой очень холодно. Но тут снова вернемся к пункту № 1: дома старые, в стенах сквозные щели, замазать которые «мы не можем, у нас нет крана». Честно, ни капли не вру! В детской комнате сдувает обои, которые приходится без конца подклеивать, в зале во время дождя по обоям буквально ручьи текут. 20140317_karelia3Плюс ко всему: наши старинные батареи годами не прочищались, и поэтому греют ровно наполовину, но сантехники «не имеют желания связываться с подобной работой», а «если и свяжутся», то мне придется платить, ну, не особо много, но для моего семейного бюджета чувствительно.

К слову, за сие «теплоснабжение» я должна заплатить 6234 рублей в месяц с четырехкомнатной квартиры общей площадью 71,1 кв.м.

Народ ко всему привычный, молчат и платят, либо молчат и не платят. Самые стойкие воюют с отделом субсидий г. Кемь и Кемского района. Но об этом позже. Вернемся в посёлок Кривой Порог.

Имеются здесь школа, детский сад, библиотека, дом культуры, фельдшерский пункт и четыре магазина. Как видите, небольшая возможность найти работу, а если и посчастливится, то оплата труда оставляет желать лучшего.

Расскажу лично про себя.

20140317_karelia4Живу в данном поселке 8 лет, в разводе, двое детей-школьников. Вот уже 4 года работаю в местном ДК. На должности работника по КОЗ выполняю обязанности костюмера (по профессии портной). В данный момент зарплата моя составляет 10816 «грязными», на руки — девять с копейками, плюс детское пособие аж 593 рубля на двоих, ну и алименты 3000 рублей в месяц. В среднем 13000 рублей дохода наберется. Считаем сумму, которую я должна заплатить в месяц за прелести бытовой цивилизации: 1236+1385+6234+900=9755 примерно. А сейчас мы плавно переходим в отдел субсидий г. Кемь и Кемского района.

После развода, не имея работы и имея двоих детей, я оказалась,  мягко говоря, в нелегком материальном положении, спасаясь пособием по безработице (там вообще мизерная сумма), и пошивом и ремонтом одежды на дому. Субсидию оформили, ею оплачивала все пункты, перечисленные выше, при этом п.№ 3 оплачивала со своего бюджета полностью и п. № 2 частично. Этот период длился недолго, пока доблестные работники отдела субсидий не отыскали «переплату». С этого момента начались мытарства. Почти 6000 рублей выплатить у меня не было возможности, что стало причиной отказа в принятии документов на следующий сезон. Пытаясь найти истину и доказать своё, обивала пороги разных инстанций, но все они отпихивали меня со всеми моими доказательствами, словами «это не к нам». Обратилась в прокуратуру, но там правонарушений со стороны работников отдела субсидий не нашли и послали нежно, но по-русски.

Пока бегала по инстанциям с кучами бумажек и разнообразных справок, долг рос как снежный ком. В итоге я сдалась и каждое полугодие получала судебные письма с требованиями погасить задолженности. Но, как только я вышла на работу, мировой судья  решил проблему проще: присудил взыскивать с зарплаты в размере 50%. На этом моя «война» с отделом по субсидиям закончилась, и начались встречи с судебными приставами. Тут надо отдать им должное: из квартир нас не выселяют, имущество не описывают. После моего обращения в мировой суд процент взысканий уменьшили до 20%. Но дело в том, что каждый раз приходят новые иски, т.к. суммы задолженности в месяц превышает сумму, высчитанную с моей зарплаты в несколько раз.

Я не жалуюсь и не ищу сочувствия, люди везде так живут и в данном поселке таких, как я, большинство. Работы нет, люди выживают, как могут, либо спиваются. К слову, того, кто спился и опустился, не трогают, ссылаясь на то, что «с них взять нечего», но при всём при этом он пользуется: водой, электроэнергией и теплом; и ни за что не платит, а его задолженности делят между жителями поселка, с которых «есть что взять», оправдывая именно этим рост тарифов. Возникает вопрос: почему я, мать двоих детей, или там какая-нибудь одинокая бабушка- пенсионерка должны платить за того недочеловека, который ведет свинский образ жизни, не работает, ни за что не платит и пользуется благами цивилизации в полном объеме? На этот вопрос хорошо нам ответил один местный судебный пристав: «А вы тоже спейтесь, и от вас отстанут». Так вот.

                                                                                                            Цветкова Людмила