Кто спасет население Донбасса от уничтожения

Письмо читателя

Есть мнение, США не ожидали, что В. Путин решится на присоединение Крыма и были к этому не готовы. Но маловероятно, что планируя развязать войну в Украине, они не просчитали и этот вариант. Скорее всего, всё было просчитано, и В. Путину отводилась в этом важная роль. Знает он об этом или нет, но свою роль он исполняет очень хорошо. Чтобы убедиться в этом рассмотрим очень кратко, как развивались события в Донбассе.

Сразу после государственного переворота Верховная Рада Украины подтвердила, что государственным языком в Украине является только украинский язык. При этом для языков нацменьшинств водятся ограничения в СМИ и учреждениях культуры. По всей Украине началось уничтожение памятников Ленину, стали всё чаще устраиваться погромы Правым сектором. 2 мая в Одессе было 46 человек сожжено заживо или погибли, выпрыгивая из окон Дома профсоюзов. Это вызвало крайнее возмущение русского населения Юго – Востока Украины, которое составляет там большинство, но чтобы народ восстал против киевской хунты, людям была нужна уверенность, что Россия им поможет. В. Путин сделал всё, чтобы вселить в них такую уверенность.

Ещё 1 марта Совет Федерации удовлетворил обращение В. Путина по поводу ввода вооруженных сил на территорию Украины в связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников. На проведённых 16 марта референдумах о независимости 95 % крымчан проголосовали за воссоединение с Россией. 20 марта Госдума РФ приняла закон о вступлении Крыма в состав России и образовании в стране новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя. На следующий день этот закон был подписан Президентом. После этого по указанию В. Путина по всей России были проведены массовые митинги с лозунгами «Крым наш», «Русские своих не бросают».

Люди Юго – Востока поверили, что Россия их не бросит и окажет как в Крыму максимальную поддержку. Это подтолкнуло народ к активным действиям. Наибольшую активность проявило население Донецкой и Луганской областей Украины. Люди собирались на массовые митинги против хунты, потом стали захватывать административные здания, создавать отряды самообороны и вооружаться. РеферендумБыло провозглашено создание Донецкой Народной Республики (ДНР, 07.04.2014) и Луганской Народной Республики (ЛНР, 27.04.2014). На 11 мая было назначено проведение референдумов о самоопределении в ДНР и ЛНР. Неожиданно В. Путин предложил отложить на неопределённое время проведение референдумов. Несмотря на это референдумы были проведены. Большинство населения в ДНР (89,7 %) и в ЛНР (96,2 %) проголосовало за независимость республик. Республики обратились к Президенту РФ В. Путину с просьбой, принять их в состав России. Народ республик ожидал каких-то действий России в их поддержку, но правительство России (Путин) не признало республики ДНР, ЛНР, бросило их один на один с хунтой.

Хунта направила против вновь созданных республик армию с бронетехникой, артиллерией, авиацией, системами залпового огня (Грады, Ураганы, Смерчи) и даже баллистическими ракетами «Точка – У». Назвали это скромно – антитеррористическая операция (АТО). В республиках были созданы отряды (бригады) ополчения, которые разными способами (в том числе и с помощью РФ) обзавелись стрелковым, а так же тяжёлым вооружением. Но всё же силы ополчения были на порядок слабее вооружённых сил Украины (ВСУ).

Несмотря на высокий боевой дух ополченцев, защищающих свои города, свои дома и семьи, к августу сложилась на Донбассе такая обстановка, что Донецк был отрезан от Луганска и мог быть полностью окружён, силы ополчения могли быть разгромлены. В это время В. Путин даёт команду на активизацию «Военторга» и «Отпускников». С такой помощью ополченцы разгромили основные силы хунты, получив при этом большое количество трофейного вооружения. У них появилась возможность и дальше уничтожать ослабленные и деморализованные войска хунты, могли полностью освободить территории ДНР и ЛНР, и пойти на Киев.

Но чтобы предотвратить разгром фашистской хунты Путин, взявший на себя роль регулятора процесса уничтожения населения Донбасса, через своих кураторов (Сурков и др.) даёт команду остановить наступление ополченцев и усаживает их представителей (Захарченко и Плотницкий) за стол переговоров. В результате, были приняты позорные минские соглашения о перемирии. Хунта использует их для восстановления своих вооружённых сил и дальнейшего их наращивания. ДонбассПри этом она продолжает массированные обстрелы городов Донбасса, уничтожая мирное население. Она стремится оставить население без электричества, газа, воды, канализации и многих без жилья. Кроме того хунта сократила до минимума возможность сообщения республик с Украиной, стремясь установить их блокаду.

Большинство ополченцев сражаются не только за то, чтобы не допустить в Донбассе фашистских порядков, но и за то, чтобы в ДНР и ЛНР создать справедливую народную власть без олигархов. Этого очень опасаются Путин и олигархи Украины и России, и совместными действиями стараются задавить стремление людей Донбасса к свободе. По указанию Путина из Донбасса убрали командующего силами ополченцев И. Стрелкова, затем командиров ополченцев И. Безлера и Н. Козицина. На проведённых 2 ноября в ДНР и ЛНР выборах народных депутатов местных советов и глав республик кураторы Путина добились того, чтобы главами республик были избраны нужные им люди (Захарченко и Плотницкий), которые будут выполнять все указания Путина.

1 января 2015 года из БТР, гранатомётов и огнемётов были зверски сожжены машины, в которых ехали Начальник штаба 4-й бригады ЛНР подполковник Александр Беднов (позывной Бетман) и пять ополченцев его охраны. Уничтожили его за то, что он открыто критиковал действия Плотницкого. Получается, что кроме войск хунты у ополченцев есть ещё враг в тылу – это руководство республик. Следующими могут быть уничтожены и другие командиры ополченцев которые не согласны с действиями руководителей республик.

Руководство ДНР и ЛНР своими действиями ослабляют оборону республик. Формируя из отрядов ополченцев армию, стремятся расформировать уже сложившиеся отряды, бригады, разбросать их людей по разным подразделениям. В ЛНР есть случаи, когда убирают с передовой имеющие боевой опыт отряды, заменяя их плохо обученными отрядами. Снабжение бригад, стоящих на передовой, гуманитаркой, вооружением и боекомплектом идёт по минимуму. Особенно это касается бригады А. Мозгового «Призрак» из-за того, что её командир не угоден руководству. К середине января ВСУ усилили обстрелы городов Донбасса и даже есть случаи попыток ВСУ прорвать оборону ополченцев. Перемирие, которое ВСУ никогда не соблюдалось, теперь практически закончилось.

Если ВСУ пойдут в наступление и разобьют силы ополчения, то всех оставшихся в живых ополченцев ждёт плен и жестокие издевательства карателей. Все жители Донбасса будут подвергнуты жёсткой зачистке. Пострадают все, кто хоть как-то помогал ополченцам. Продолжая свою роль регулятора уничтожения населения Донбасса, В. Путин может дать команду на усиление работы «Военторга» и не даст хунте разгромить окончательно ополченцев, но он опять не позволит им перейти в наступление на войска хунты. ОбстрелыУничтожение населения будет продолжаться медленно, но неуклонно. Люди будут погибать от артобстрелов, от голода и холода. Так будет продолжаться до тех пор, пока Обама решит, что настало время окончательно уничтожить ДНР и ЛНР.

Ополченцы Донбасса оказались в тяжёлом положении. Хотя на референдумах большинство населения проголосовали за независимость республик ДНР и ЛНР, но ведь не все встали на защиту этой независимости. Им пришлось с самого начала опираться на помощь России. Сейчас население и при желании ничем не может помочь ополченцам, т.к. все ресурсы, бывшие у населения, закончились, и оно само вынуждено жить на гуманитарную помощь. Ополченцы теперь полностью зависят от доброй воли В. Путина, которой у него нет и быть не может, т.к. он сам является представителем олигархата и помогать ополченцам в борьбе за построение справедливого народного государства он не будет. Так что окончательное предательство В. Путиным народа Донбасса, наших русских людей – это вопрос времени и воли Обамы.

Антифашистский штаб, партия РКРП–КПСС посылают своих людей в отряды ополченцев, чтобы объяснить им необходимость классовой борьбы за создание социалистического государства. Всё это правильно, но кто же позволит народу Донбасса построить социалистическое государство? Против них вся олигархия, все силы империализма во главе с США.

Спасти население Донбасса от уничтожения может только народ России, если он поймёт, что после разгрома Донбасса украинские фашисты начнут наступление на Крым, т.е. начнут войну с Россией, а США к тому времени постараются организовать у нас цветную революцию. И трудно предсказать, чем всё это закончится.

Но как это разъяснить нашим людям, как их расшевелить?

Я думаю, что надо в Одноклассниках, Вконтакте создавать группы в защиту Донбасса, в которых будет обсуждаться сложившееся там положение, и будет вестись поиск выхода из неё. Создать надо не одну, две группы, а в каждом регионе, крупном городе России, например, «Москва за Донбасс», «Ростов за Донбасс», «Новосибирск за Донбасс» и т.д. Участники этих групп должны в своём посёлке, городе, регионе параллельно создавать движения «За Донбасс», организовывать людей на защиту населения Донбасса. Со временем эти движения объединятся во всероссийское движение «За Донбасс».

Набрав силу, это движение потребует от В. Путина и правительства России:

1. Признать ДНР и ЛНР.

2. Принять все необходимые меры, чтобы помочь ополченцам ДНР и ЛНР в ближайшее время освободить территории республик.

3. Оказать в необходимых размерах гуманитарную помощь населению Донбасса продуктами, медикаментами, стройматериалами.

4. В соответствии с военным положением принять самые жёсткие меры к расхитителям гуманитарной помощи.

Если правительство России и В. Путин не выполнят эти требования, то движение «За Донбасс» объявит всероссийскую стачку. Я думаю, что подъём народа России на защиту населения Донбасса должен сейчас стать главной задачей всех коммунистов России, всех её неравнодушных людей. Защитив Донбасс, мы защитим и себя.

А. Иванов


От редакции. Автор письма в целом верно изложил ход событий и проанализировал их классовую суть. Однако, на наш взгляд, он всё же поддался некоторым иллюзиям. Автор вроде бы правильно пишет: «Кто же позволит народу Донбасса построить социалистическое государство?», но делает из этого неверный вывод: «Спасти население Донбасса от уничтожения может только народ России».

Вообще-то на построение социализма народы не спрашивают позволения, они поднимаются на эту борьбу сами. И пока трудящиеся, рабочий класс Донбасса в большинстве своём (а не только сравнительно небольшое число ополченцев, воюющих под красными знамёнами) не осознают своих коренных интересов и не поднимутся САМИ на борьбу за них, никто извне не сможет им обеспечить победу. Да, без помощи народа России и других народов в нынешней ситуации победить будет крайне трудно, если вообще возможно. Поэтому такая помощь действительно необходима. Только для этого нужно, чтобы и народ России осознал и свои интересы, и опасность своей инертности и равнодушия.

Мы и некоторые союзные силы работаем на это, в частности, пытаемся и создавать такие группы в соц. сетях, о которых говорит автор. И пока сталкиваемся с той же инертностью. Автор мечтает о создании повсеместно огромного количества таких групп. Это было бы здорово. Но где взять такого волшебника, чтобы это вдруг осуществилось? Почему не получалось, не получалось – и вдруг получится?

Думается, распространённая ошибка многих прекрасных людей заключается в том, что они мечтают о каком-то удачном ходе, который сможет как по волшебству изменить ситуацию. Без тяжёлой, кропотливой нудной повседневной работы по просвещению и воспитанию сознательности, без огромной организационной работы. А так не бывает.

Да и соц. сети – это всё-таки вспомогательный инструмент. Реальную силу может представлять собой ТОЛЬКО организованный класс. Только такой класс (а не группы активистов) сможет повести за собой массы, в том числе и создать такие мощные движения, о которых пишет автор. Он опять-таки верно пишет, что выдвигать какие-либо требования к власти может только движение, набравшее силу. Вот и мы об этом. Вот прежде всего на создание такой силы – силы своего класса — и должны постоянно работать коммунисты.

А то, что подъём народа России на защиту населения Донбасса должен сейчас стать одной из главных задач всех коммунистов России, всех её неравнодушных людей – в этом мы полностью солидарны с товарищем Ивановым.