Плыви, рубль!

20141120_rublВласти РФ в очередной раз пообещали, что цены на жизненно важные продукты не вырастут, и с рублем все в порядке. Так ли это? Попробуем разобраться.

Общеизвестный факт: российская экономика долгие годы находится в состоянии стагнации. Держат ее на плаву лишь высокие цены на нефть. Как только рынок начинает бурлить (кризис 2008-го как пример), тогда неизбежно возникают проблемы.

…Из телевизора доносятся бодрые голоса: «Граждане, не паникуйте! С рублем все нормально», а цены на жизненно важные продукты и предметы общего пользования, вопреки обещаниям, растут.

С чем связано нынешнее положение дел? Выделим три главных фактора и дадим краткий комментарий:

1. Конфронтация с ведущими мировыми государствами.

Самовольный захват Крыма не прошел даром. Санкции здорово шарахнули по и без того хиленькой российской буржуазной экономике. Прогнозы неутешительны: убытки в этом году составят двадцать три (!) миллиарда евро. Кремль, конечно же, делает хорошую мину при плохой игре, мол, Европа потеряет больше. Поживем, увидим, как говорится.

2. Падение цен на нефть.

В экономике есть такое понятие как «кризис ликвидности». Это кризис, который присущ капиталистической системе чуть ли не с момента ее основания, он возникает раз в пять-десять лет. Вкратце, это происходит так: средств на рынке слишком много, активы должным образом не обеспечиваются, и происходит схлопывание рынка. Иногда быстрое, иногда медленное, по ситуации, смотря насколько резок обвал. Крупные компании в это время стараются перенести свои основные активы на домашний рынок, где и пережидают бурю. Котировки по вышеперечисленным причинам падают, а вместе с ними и цена на нефть, которая для российской экономики сродни наркотическому веществу.

3. Рубль не котируется в мире.

В мире есть две общемировые валюты – доллар и евро, большое влияние имеет британский фунт стерлинга, остальные, так или иначе, оказывают на задворках мировой экономики. Но это полбеды. Российский рубль, в отличие от советского, не имеет за собой никакой базы и государством не регулируется, поэтому рухнуть может в любой момент, что наглядно продемонстрировал 1998-ой. Сейчас он медленно, но верно катится под гору.

Это три проблемы, теперь запишем три решения, которые предлагает власть:

1. Взаимовыгодный союз с Китаем.

Эти страны многое роднит: спорные территории, социалистическое прошлое, авторитарный (с претензией на диктаторский) режим и т. д. Суть такова: рубль и юань будут поддерживать друг друга. Импорт (и так немаленький) еще более увеличится. На словах все красиво, и встречено обывателями с восторгом: мол, покажем Америке кузькину мать, как еще Хрущев обещал. Как будет на деле – неизвестно.

2. Рубль отпускают в свободное плавание.

Это очень рискованный эксперимент. Власть, наконец, решила снять национальную валюту с нефтяной иглы и отпустить ее в мировой экономический океан. А вот выплывет ли наш драгоценный рубль или рухнет камнем на дно – большой вопрос.

3. Выведение средств из оффшорных зон.

Для удобного отмывания денег налогоплательщиков, читай пролетариев, наши олигархи еще с начала 90-ых пользуют зоны свободной экономической торговли, иными словами, оффшоры. Когда средства в стране из-за санкций стали уменьшаться, национальный лидер распорядился – оффшоры запретить, деньги из России не выводить, ибо дело запахло жареным. В первом чтении законопроект в Госдуме уже прошёл.

Что окажется сильнее – силы действия или противодействия, предсказать не возьмемся. Можем сказать одно: чем бы эта схватка двух монстров ни закончилась, лучше народу не станет, а вот удавку на его шее затянуть посильнее вполне могут, с них станется. А могут и, чего доброго, войну развязать.

Логичен вопрос: где выход? Нельзя же сидеть, сложа руки, возмутится грамотный и внимательный читатель! Это правильный подход, и у нас есть свой ответ. Самоорганизовывайтесь в профсоюзы и оказывайте сопротивление росту цен, увеличению налогов, снижению зарплат и другим противоправным действиям власть имущих. Заучи как дважды два – лишь борьба дает права!