Победа борющихся льготников Тюмени

Пенсионеры смогли отстоять своё право на льготный проезд в общественном транспорте

Почти четыре месяца тюменские пенсионеры при поддержке коммунистов РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТа вели борьбу с городской администрацией за сохранение льготного проезда в общественном транспорте. В декабре 2016 г. депутаты Тюменской городской Думы планировали с 1 января 2017 г. ввести для пенсионеров ограничение на количество льготных поездок в общественном транспорте. Предполагалось, что пенсионеру достаточно 44 льготных поездки в месяц. Вместе с тем, плату за проезд намеревались увеличить вначале до 28 рублей, но потом милостиво решили только до 25. Учитывая, что пенсионеры «лучшего города Земли» и так вынуждены экономить на самом необходимом. То такой «подарок» мог бы их просто разорить.

Льготный проезд для пенсионеров в общественном транспорте был введен в 2007 г. после требований митингов, организованных Тюменским обкомом РКРП.

С декабря 2016 г. по 30 марта 2017 г. перед зданием администрации г. Тюмени и на площади Единства и согласия при поддержке Тюменского обкома РКРП-КПСС и обкома РОТ ФРОНТа прошло 9 пикетов и 4 митинга. По городу проходили одиночные пикеты.

Борьба против сокращения льгот на проезд в Тюмени накаляется

Участники протеста проходили на заседания бюджетной комиссии и городской Думы, лично встретились с главой г. Тюмени председателем Тюменской городской Думы Д.В. Еремеевым, заместителями главы администрации города Переваловым П.А. и Афанасьевым М.В. И, несмотря на то, что в декабре 2016 г. решение о сокращении льготных поездок было отложено, ни депутаты городской Думы, ни глава администрации г. Тюмени, «лучший мэр России» А.В. Моор не хотели давать ответа о том вернутся ли депутаты к рассмотрению данного вопроса, а если вернутся то когда.

27 марта 2017 г. первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанов встретился с губернатором Тюменской области Якушевым В.В. Они обсудили вопрос сокращения льготных поездок для пенсионеров. Якушев согласился с доводами Черепанова о том, что инициатива городских чиновников нарушает статью 55 Конституции РФ, которая запрещает принимать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Это может сделать только Государственная Дума и то только при введении в стране чрезвычайного и военного положения.

Через день Черепанову А.К. позвонил заместитель главы Администрации г. Тюмени Афанасьев М.В., который пообещал, что увеличение платы за проезд не будет, как и введения лимита на количество льготных поездок.

Об этом было объявлено на митинге, который состоялся перед зданием администрации г. Тюмени 30 марта 2017 г., а также сказано на заседании Тюменской городской Думы.

Несмотря на то, что Моор пообещал встретится с участниками митинга, но в итоге этого так и не сделал. Тем не менее его заместитель Афанасьев М.В. пригласил 6 апреля 2017 г. к себе организаторов митинга и вручил им ответ главы администрации на резолюцию митинга, в котором четко написано: «Администрацией г. Тюмени не планируется вынесение для рассмотрения Тюменской городской Думы вопроса об установлении лимита поездок на пассажирском транспорте общего пользования для пенсионеров по старости, имеющих право на льготный проезд в соответствии с решением Тюменской городской Думы от 05.07.2007 №618 «Об установлении льготы на проезд на пассажирском транспорте общего пользования по муниципальным маршрутам регулярных перевозок, межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок до садоводческих товариществ в границах муниципального образования городской округ г. Тюмень».

Также сообщаю, что Администрацией г. Тюмени повышение в 2017 г. тарифа на перевозку транспортом общего пользования не запланировано. Вместе с тем, в целях обеспечения долгосрочных параметров регулирования деятельности транспортных организаций, осуществляющих транспортное обслуживание населения г. Тюмени, начиная с 2018 г. формирование тарифов на перевозку транспортом общего пользования будет осуществляться путем установления долгосрочных тарифов».

Победа борющихся льготников Тюмени

Вот этого 4 месяца добивались коммунисты РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТа, но вместо этого на резолюции митингов поступали отписки.

Теперь в истории можно поставить точку. Тюменские пенсионеры наглядно доказали, что если дружно и сплоченно бороться за свои права, то победы можно добиться.

Пресс-центр Тюменского обкома РКРП-КПСС