Победа горняков Лучегорска

Работодатель пошел на уступки

12 октября 2016 года закончилась голодовка горняков угольного разреза города Лучегорска, расположенного в Приморье. Акция протеста закончилась победой горняков. 5 октября 2016 года более ста горняков угольного разреза, начали голодовку. Голодовка была начата в знак протеста против сокращений работников предприятия и снижения заработной платы. За последний год зарплата рабочих этого предприятия сократилась в 2 раза, было уволено около 400 человек. Протестующие расположились в административном здании предприятия, отказались от пищи. При этом голодающие не прекратили работы на предприятии, продолжая выходить на работу. Итогом голодовки стало то, что работодатель пошел на уступки, пообещав выплатить недополученную в июле, августе и сентябре зарплату, а также прекратить сокращения работников предприятия.

Конечно, голодовка не лучший способ для отстаивания своих прав, она истощает организм протестующего иГорняки Лучегорска объявили голодовку может сказаться на здоровье. Тем более, что как видно из сообщения, рабочие продолжали ходить на работу, выполнять свои обязанности.  Наилучшим способом трудового протеста является всё же забастовка, которая намного болезненнее для администрации. Конечно, сегодня решится на забастовку рабочим достаточно трудно, ведь для организации законной забастовки согласно закону необходимо фактически получить разрешение у работодателя! Но и здесь есть выход. Достаточно действенной формой забастовки является «Итальянская забастовка», суть которой сводится к точному следованию инструкциям, результатом чего является значительное снижение производительности. Таким способом воспользовались, например, рабочие предприятия «ОмскТрансмаш».

Тем не менее, даже такой мягкий способ протеста как голодовка, подействовал на работодателя, пошедшего на уступки. Слаженные и более или менее решительные действия даже небольшой группы рабочих (всего на предприятии работает почти три тысячи человек) привели к победе.

Николай Шиханов