Победа рабочих в Калуге!

Калуга9 февраля в Калужский областной суд вынес решение о восстановлении на работе двух уволенных с завода «Пежо» (ПСМА) работниц в связи с истечением срока трудового договора.

Около 40% работников ПСМА в Калуге работают по срочным трудовым договорам, заключаемым на срок от 3 месяцев до полугода. Профсоюз МПРА неоднократно выступал против подобной практики, поскольку срочный трудовой договор является мощным рычагом давления на рабочих в руках менеджмента. Любая оплошность, неаккуратное слово или, не дай бог, вступление в профсоюз неминуемо влечёт за собой увольнение. По сути, трудящихся пытаются превратить в безропотных рабов.

Так произошло и с двумя девушками с ПСМА – они отважились вступить в профсоюз МПРА, а за это администрация по истечении срока действия договора их просто уволила. К счастью, решением суда нам удалось восстановить на работе этих отважных девчонок.

Это решение важно не только восстановлением самих работниц, но и тем, что оно отменяет практику использования срочных трудовых договоров, которую упорно продвигал менеджмент ПСМА при соучастии Минтруда и «желтого» профсоюза АСМ.

Калужская прокуратура и районный суд ранее признали законным и обоснованным не только увольнение сотрудниц «в связи с истечением срочного трудового договора», но и подтвердили обоснованность использования срочных трудовых договоров на ПСМА. И это несмотря на то, что законодательство устанавливает узкий перечень оснований, по которым срочный трудовой договор может быть заключен. Это стало настоящим подарком менеджерам многих калужских заводов, которые начали разрабатывать программы по внедрению на своих предприятиях срочных трудовых договоров.

Активисты МПРА на ПСМА пытались организовать рабочих на борьбу со срочными трудовыми договорами. К сожалению, безуспешно. Слишком велик был страх и привычка к подчинению.

Мы всерьёз опасались, что если порочную практику не задушить на корню, то она перекинется на другие заводы, будет легализована в трудовом законодательстве.

В итоге мы решили пойти по пути судебных исков. И, к счастью, победили, пусть и не с первого захода. Эта победа – лишь начало череды отмен срочных трудовых договоров на ПСМА. Начало пути работников этого завода от рабства к свободе.

Поздравляем и благодарим нашего юриста Марию Цыганкову за отличную работу, а также руководителя Центра Социально-Трудовых Прав (ЦСТП) Елену Герасимову – за помощь и незаменимые консультации в ходе судебного процесса.

Источник