Победили фашизм – восстановим социализм!

Нынешняя буржуазная власть не любит, когда в годовщину Великой Победы Советского народа над фашистской Германией звучат вопросы политического характера: за что воевали, за какую Россию, какая политическая сила была главным организатором сопротивления агрессору?

Еще больше власть не любит сравнения последствий нынешнего социально-экономического курса с последствиями фашистской агрессии. Ведь, если посчитать ущерб, который понесла страна от рыночных «реформ», то невольно приходишь к выводу, что нынешние реформаторы просто выполняют заветы Гитлера: СССР расчленен на части, экономика России превратилась в сырьевой придаток экономик западных стран, в том числе – Германии, численность населения сократилась на миллионы человек и т.д.

1 мая 1995 г. Новосибирск. Площадь им. Ленина

1 мая 1995 г. Новосибирск. Площадь им. Ленина

Особенно сильно это «демократическое» нашествие ощущалось в 90-е годы, во время президентства Бориса Ельцина. В 1995 году, в пятидесятую годовщину Победы коммунисты новосибирской организации Российской коммунистической рабочей партии (РКРП), движения «Трудовая Россия» выходили на майские акции с транспарантом «Победили фашистов – одолеем ельцинистов» (на фото). Это было время самого пика разграбления нашей страны, приватизации по-чубайсу, залоговых аукционов, обнищания населения, рабочих забастовок. А в это время по всей стране, как и сейчас, от имени Ельцина в адрес ветеранов рассылались поздравления с юбилеем Великой Победы. От имени воровской антинародной власти звучали слова благодарности тем, кто проливал кровь на полях сражений. Всё это многие ветераны, особенно ветераны-коммунисты, воспринимали как верх издевательства!

9 мая 1995 года в Новосибирске на пл. Ленина проходил праздничный парад, в котором принимали участие ветераны войны. Они проходили в своей ветеранской колонне по площади. Коммунисты новосибирской организации РКРП расположились у ограждения возле здания Облпотребсоюза и развернули плакат «Победили фашистов – одолеем ельцинистов». Однако этот транспарант удалось удержать лишь пару минут. Несколько человек в гражданском, показав свои «красные корочки», силой вырвали транспарант у наших товарищей, а всю группу препроводили в помещение Облпотребсоюза, где продержали до окончания парада.

Остается ли этот лозунг актуальным сегодня? Ельцина то уже нет — помер. Да и политика, проводимая правящей верхушкой во главе с Путиным, вроде бы, отличается от ельцинской. Отличается только в деталях, но не по сути. Продолжается курс на построение в России так называемого «цивилизованного» рынка. Продолжается курс на сохранение власти и интересов крупного капитала и сросшейся с ним высшей бюрократии. Продолжаются попытки «встроить» Россию в мировой рынок с его неизбежными и регулярными кризисами, с безработицей, переделом сфер влияния, рынков и, наконец, империалистическими войнами. Продолжается оболванивание населения в угоду правящей верхушке. Только теперь вместо «сказок» о том, что каждый россиянин может стать миллионером, СМИ денно и нощно убеждают нас в необходимости сплотиться вокруг «национального лидера», чтобы отразить происки внешних врагов. Все это — ради сохранения того строя, который ненавидели наши деды и прадеды, воевавшие на фронтах Великой Отечественной.

РОТФРОНТ Новосибирск